全部

经常舔嘴唇,专家说:这样做后果很严重

来源:齐鲁网

作者:刘萌

2018-08-21 10:25:08

还记得《东成西就》中梁朝伟的香肠嘴吗?这经典造型让大家每每想起就会捧腹大笑。现实生活中,嘴上挂两根香肠出街,会不会被围观?

先别着急笑,这在现实生活中是真实存在的。而且,这是种病,得治!

微信图片_20180821100838

日常生活中,尤其是在气候干燥的季节,我们的嘴唇容易出现口唇干燥、皲裂、脱皮的症状,不要以为这仅仅是因为嘴唇干燥,也不要单纯以为这是涂口红、吃东西过敏所致。其实,这是一种叫做唇炎的口腔粘膜病的临床表现,要警惕哦。

唇炎是嘴唇的一种急性或慢性炎症

我们嘴唇的皮肤较薄,而且没有皮脂腺和汗腺,不会分泌水和油脂,很容易缺水,这样就使我们的动感小唇很容易受伤。

唇炎是嘴唇的一种急性或者慢性炎症,通常侵犯唇红和红边,但唇周的皮肤和口腔黏膜也会受到影响,一般症状包括红斑、干燥、脱屑、干裂、水肿、瘙痒和灼痛。

微信图片_20180821101110

唇炎分慢性非特异性、腺性、肉芽肿性、光化性、和梅-罗综合征等类型。我们平时常说的唇炎一般指的是非特异性唇炎,又叫单纯性唇炎,它表现为嘴唇水肿、脱皮、有渗出物,黄色结痂甚至出血等症状,病情可持续数月,也可反复发生,愈合常复发。

对啦,我们平常说的“烂嘴角”,其实就是一种口角唇炎。好发于秋冬季,一旦发作起来不能大口吃肉,不能大笑,还不能张大嘴喊话,就差连表白都不行了。

微信图片_20180821101149

唇炎受体质、过敏原、光照等因素影响

人的体质差异,还有所处的环境影响,都有可能引发唇炎的病发。大多数唇炎的病因尚不明确,一般认为与内分泌系统有关,受体质、过敏源、化学物质刺激、光照、不良生活习惯影响都可引发病症。

说起对唇炎的预防和治疗,无外乎是药物的外用和内服两种,有些患者急性期渗出物比较多,医生一般会建议规范的服用一些激素类的药物缓解症状。

微信图片_20180821101232

不过,得了唇炎也不必着急,平时做好防护,可以有效减缓唇炎症状,抑制它的复发。以下这些生活上应注意的问题,唇炎患者记得要重视起来哦。

1、治疗首先要避免日光过度照射,停用可疑药物或食物,避免干燥、高温风吹的环境,改掉舔唇等不良习惯;

2、可用药物离子导入法;

3、避免一切外界刺激,纠正不良习惯,饭后洗净嘴唇,不用含化学成分的纸巾擦嘴;

4、结痂时湿敷,涂溃疡软膏;

5、极轻微脱屑者,可敷保湿剂做好唇部保湿。

微信图片_20180821101314

水嫩双唇也需要防晒

划重点!如何才能让双唇水嫩光滑有光泽,远离唇炎的烦恼,有口腔科专家的温馨提示,你可记好了!

1、唇炎病发唇部,一定要忌口,避免唇部受到刺激;

2、改正不良习惯,勿舔唇、咬唇或揭唇部皮屑;

3、减少烟酒刺激,少食辛辣厚腻之品,避免烈日暴晒;

4、常服健脾、利湿的粗粮,如薏米、芡实、荸荠、赤小豆等煎汤饮;

5、多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取;

6、切不可使用稠厚的普通润唇膏、唇彩。

微信图片_20180821101404

点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东大学齐鲁医院口腔科王卫之教授教你如何保护你的唇。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不花钱,效果好,这里有给糖尿病患者的一剂良药!

不花钱,效果好,这里有给糖尿病患者的一剂良药!

糖尿病患者运动可以降糖,这是真的吗?运动真的多多益善吗?怎么衡量运动强度是否合适?运动前该做哪些准备?专家科普,糖尿病患者运动的那...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
针孔微创术 温和祛病痛

针孔微创术 温和祛病痛

疼痛的折磨让她彻夜难眠,站立行走也成为奢望。小针孔里的大手术,用最温和的方式还她行动自如。胸籍苍生,医者情怀激发使命与担当。走进微...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
冬季反复咳嗽,也许在夏天你“错过”了它

冬季反复咳嗽,也许在夏天你“错过”了它

三伏贴小小药贴威力大,冬天的疾病夏天治。三伏贴到底应该怎么贴?谁最适合贴,谁又不适合贴?肺病科专家将统一解答![详细]
齐鲁网 2018-08-20
对比看看中招没?也许“更年期”正在悄悄走近你

对比看看中招没?也许“更年期”正在悄悄走近你

从温柔体贴到暴躁多疑,步入更年期,女人的这些变化原因何在?情绪难以控制,身体多有不适,更年期的女人该如何应对人生中这段特殊时期呢?...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

想生孩子怀不上,生育难题如何解?山东省妇幼保健院生殖医学中心专家解答怀不上孩子该怎么办?满满干货哦,记得收看![详细]
齐鲁网 2018-08-16
太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

防癌的话题经常出现在人们口中,可是有些致癌因素当真让人防不胜防。对付肝癌,我们应该怎么办呢?让专家告诉你,那些肝癌治疗和预防的“杀...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里大家都喊热,可就是有人还怕冷。这十有八九是阳气不足。祛寒补阳的三伏贴可以帮你补足阳气。三伏贴该怎么贴,穴位该如何找?这些穴...[详细]
齐鲁网 2018-08-14
找到病因 微创手术可治愈高血压

找到病因 微创手术可治愈高血压

54岁的麦女士不远千里从新疆赶到山东,只为解开一段长达10年的心结:多年的高血压病根到底在哪?她会遇到什么样的困难?能否成功地卸下这10...[详细]
齐鲁网 2018-08-13
长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

男子手术后腹部鼓起足球大的包,苦不堪言。我们的身体到底有哪些部位容易出现“鼓包”?“鼓包”带来大麻烦,该如何补好身体的“洞”呢?胃...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

频繁血尿竟是结石惹的祸,进一步检查结石又奇迹般消失了。为什么结石会在身体里“隐身”,结石分析带你了解结石的来龙去脉。预防结石,哪些...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
为肝硬化大出血患者重建生的希望

为肝硬化大出血患者重建生的希望

短短3个月,他遭遇4次消化道疯狂大出血;病情危急,他们辗转苏鲁两地寻求名医救治;疏堵并举,介入医学如何为他重建生的希望?专家为您呈现...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

老人驼背会诱发压缩性骨折,那么有哪些生活习惯会造成驼背呢?压缩性骨折严重影响了老年人的生活,罪魁祸首究竟是什么?关于补钙,你又知道...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
快看看,你的膝盖需要清理了吗?

快看看,你的膝盖需要清理了吗?

如果把膝关节比作一座房子,平整稳固,温馨舒适就像年轻时的膝关节。但是随着年龄的增长,它也会慢慢老化,会出现这样那样的问题,因此,膝...[详细]
齐鲁网 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司