全部

不花钱,效果好,这里有给糖尿病患者的一剂良药!

来源:齐鲁网

作者:马训伟

2018-08-20 11:12:08

得了糖尿病,治疗的关键是控制血糖水平。除了药物和饮食治疗之外,运动治疗,在糖尿病患者的抗糖路上起着非常重要的作用。

很多糖尿病患者觉得运动越多,能量消耗越多,越有利于控糖。然而,基于糖尿病患者身体的特殊情况,做运动要讲究,锻炼并不是越多越好!比如像下面这位坚持每天步行一万步的大哥。

微信图片_20180820105811

微信图片_20180820105814

一个坚持每天慢走一万步,另一个说快步走六千步就可以!运动强度相差如此之大,但是效果如何呢?咱们先看看两位的血糖测试结果。

微信图片_20180820105855

微信图片_20180820105858

9.1和6.4,坚持走一万步的大哥,血糖高出人家走六千步的这么多,敢情走了四千步的冤枉路啊?!

微信图片_20180820105715

那么,这运动控糖到底有什么门道呢?

糖尿病患者的运动疗法

运动可加强糖脂代谢,增加肌肉细胞膜上胰岛素受体的数量,使肝脏和肌肉摄取葡萄糖量增加。

原来如此,这样一来,就使得肝脏和骨骼肌细胞对胰岛素作用的敏感度升高,提高了控糖效果。已有循证医学证据表明,运动疗法对糖尿病的预防及治疗效果与药物疗法和饮食疗法效果相近,是糖尿病防治中不可或缺的手段。但要注意规避风险和损伤。需要注意的是,运动治疗也是一个循序渐进的过程,要在保证运动率的同时,运动量要由少及多,不可盲目运动,应遵循科学性、合理性。

微信图片_20180820110005

运动无效与运动中发生的安全问题是糖尿病患者面临的两大难题。做到安全又科学的运动,必须要明确以下的原则。

糖尿病运动疗法的注意事项

1. 运动前后检测血糖

低血糖是运动中最常出现的风险之一。为预防运动诱发的低血糖,运动前应根据血糖水平和运动强度调节碳水化合物的摄入量或胰岛素注射量。有条件的情况下,更加建议结伴运动,可减少低血糖相关问题的发生。

由于糖尿病患者交感神经抑制性较弱,一些患者在运动初期常感觉运动不足,就自行增加运动量,这样容易引发意外,建议遵照医生所开具的运动处方进行运动,并在开始的2周内注意严密监护。

微信图片_20180820110040

2. 运动前注意全面检查患者的身体状况

运动前注意检查患者的血压、脉搏、呼吸、体温,注意询问有无胸痛、呼吸困难、心悸、眩晕等症状,以及睡眠情况、药物服用情况等;注意查看手足、眼睑有无浮肿。

微信图片_20180820110107

3. 准备容易吸收的糖食品,以备不时之需。

4. 注意计算年龄摄入和消耗,体力不能过于透支,要保持安全合理的运动强度。

5. 切记,运动开始1小时前进行胰岛素注射。

6. 切记,餐后1小时才可进行运动。

7. 切记,胰岛素注射应避免运动部位。

8. 注意糖尿病性坏疽部位,避免运动外伤和感染。

微信图片_20180820110143

另外,在运动前,还有一项非常重要的准备工作,不是热身,而是在关键时刻能救你一命的专属“求助卡”,它究竟是什么?

如果一旦在运动中发生低血糖,又该如何进行自救?点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,济南市中心医院内分泌科逄曙光主任带来糖尿病运动讲究多。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

针孔微创术 温和祛病痛

针孔微创术 温和祛病痛

疼痛的折磨让她彻夜难眠,站立行走也成为奢望。小针孔里的大手术,用最温和的方式还她行动自如。胸籍苍生,医者情怀激发使命与担当。走进微...[详细]
齐鲁网 2018-08-20
对比看看中招没?也许“更年期”正在悄悄走近你

对比看看中招没?也许“更年期”正在悄悄走近你

从温柔体贴到暴躁多疑,步入更年期,女人的这些变化原因何在?情绪难以控制,身体多有不适,更年期的女人该如何应对人生中这段特殊时期呢?...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

想生孩子怀不上,生育难题如何解?山东省妇幼保健院生殖医学中心专家解答怀不上孩子该怎么办?满满干货哦,记得收看![详细]
齐鲁网 2018-08-16
太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

防癌的话题经常出现在人们口中,可是有些致癌因素当真让人防不胜防。对付肝癌,我们应该怎么办呢?让专家告诉你,那些肝癌治疗和预防的“杀...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里大家都喊热,可就是有人还怕冷。这十有八九是阳气不足。祛寒补阳的三伏贴可以帮你补足阳气。三伏贴该怎么贴,穴位该如何找?这些穴...[详细]
齐鲁网 2018-08-14
找到病因 微创手术可治愈高血压

找到病因 微创手术可治愈高血压

54岁的麦女士不远千里从新疆赶到山东,只为解开一段长达10年的心结:多年的高血压病根到底在哪?她会遇到什么样的困难?能否成功地卸下这10...[详细]
齐鲁网 2018-08-13
长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

男子手术后腹部鼓起足球大的包,苦不堪言。我们的身体到底有哪些部位容易出现“鼓包”?“鼓包”带来大麻烦,该如何补好身体的“洞”呢?胃...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

频繁血尿竟是结石惹的祸,进一步检查结石又奇迹般消失了。为什么结石会在身体里“隐身”,结石分析带你了解结石的来龙去脉。预防结石,哪些...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
为肝硬化大出血患者重建生的希望

为肝硬化大出血患者重建生的希望

短短3个月,他遭遇4次消化道疯狂大出血;病情危急,他们辗转苏鲁两地寻求名医救治;疏堵并举,介入医学如何为他重建生的希望?专家为您呈现...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

老人驼背会诱发压缩性骨折,那么有哪些生活习惯会造成驼背呢?压缩性骨折严重影响了老年人的生活,罪魁祸首究竟是什么?关于补钙,你又知道...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
快看看,你的膝盖需要清理了吗?

快看看,你的膝盖需要清理了吗?

如果把膝关节比作一座房子,平整稳固,温馨舒适就像年轻时的膝关节。但是随着年龄的增长,它也会慢慢老化,会出现这样那样的问题,因此,膝...[详细]
齐鲁网 2018-08-03
保护膝关节,收藏这篇就够了!

保护膝关节,收藏这篇就够了!

我国膝关节炎患者已达1.2亿,65岁以上发病率高达50%,那么我们该如何保护膝关节呢?延缓膝关节衰老的运动方式有哪些呢?骨科专家教你如何保...[详细]
齐鲁网 2018-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司