全部

对比看看中招没?也许“更年期”正在悄悄走近你

来源:齐鲁网

作者:仵晓甜

2018-08-17 09:57:08

从少女时慢慢成熟发育,到生育时段,再到卵巢功能逐渐衰退进入绝经期,到最后月经彻底完成使命,再也不会光临,女性的生育能力也就告一段落了。在停经前后,女性的身体和心理都会发生很大的变化,这也就是说,更年期到了。

女性更年期是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,一般在45岁到55岁之间,包括绝经和绝经前后的一段时间。在此期间,女性身体会发生一些生理变化,它们既不是器质性疾病,也不是不可克服的或一旦出现就永久存在的病理状态。

微信图片_20180817093755

山东省立医院中医科蔡平平主任指出:

更年期是一个内分泌改变的转折期,每位女性的更年期感受是不同的,有一些女性几乎没有感受到自己有任何改变,但有一些女性就会在这一时期有一些困难,因此,不能盲目根据她人的经验,就断定自己的更年期年龄是多大。

那么,更年期女性有什么症状呢?

1. 潮热与潮红

这是更年期最突出的症状,发生率约80%。表现为阵发性热感,起于面部,向颈部、胸部扩展,伴有弥漫性或片状皮肤发红,而后伴有出汗,此为潮红,如只有热感而无潮红、出汗,称之为潮热。两者常同时出现,多在午后、傍晚及夜间发作,持续时间可从数秒至数分钟,甚更长,轻者每日数次,重者十余次或几十次。

微信图片_20180817093859

2、自主神经系统不稳定症状

女人处于更年期的时候精神方面会出现改变,疲劳、头痛、眩晕、失眠等。有的女性血压上下波动较明显,可能有情绪不稳定,易激动,性格变化、记忆力减退等。

微信图片_20180817093931

3. 月经紊乱

月经紊乱是更年期女性最普遍、最突出的表现。月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化时,月经就停止了,称为绝经。

微信图片_20180817094014

4. 肥胖

我们都知道,随着年龄的增加机体的新陈代谢能力会不断下降,更年期是女性发胖的主要时期,一般超过正常体重15~20%者为肥胖,尤其是腹部及臀部等处的脂肪最容易堆积起来。

5. 皮肤恶化

皮肤毛发均发生明显变化,皮肤干燥、弹性逐渐消失,时有瘙痒,出现皱纹,特别是暴露处,如面颈手等部位更为明显。

微信图片_20180817094045

6. 肿瘤易发

更年期为常见肿瘤的高发年龄,常见的有子宫肌瘤、子宫颈疾病、卵巢肿瘤等。如能早些发现早治疗,可提高治疗效果及患者生存率。

7. 心血管疾病

更年期女性由于体内雌激素分泌的减少,对血管的保护作用减退,所以心脑血管疾病的发病率明显增加。包括冠心病、高血压病、高脂血症、动脉粥样硬化、深静脉血栓及脑血管意外等。

8. 骨及关节肌肉症状

更年期女性常发生急性或慢性肌肉痛,肩、颈、腰骶、骶髂关节等部位疼痛明显。劳累或受寒会加重疼痛。关节痛多见于膝关节、腰骶关节、髋关节及手指关节等。骨质疏松:以累及脊柱为主,表现为腰背痛。较易发生骨折,以股骨颈、腕骨、脊椎骨折常见。

微信图片_20180817094124

面对这些生理和心理上的变化,更年期的女人该如何应对人生中这段特殊时期呢?点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省立医院中医科蔡平平主任带你认清更年期的早期信号。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

积极备孕这么久,为何就是怀不上孩子?

想生孩子怀不上,生育难题如何解?山东省妇幼保健院生殖医学中心专家解答怀不上孩子该怎么办?满满干货哦,记得收看![详细]
齐鲁网 2018-08-16
太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

太可怕!筷子使用不当会诱发肝癌

防癌的话题经常出现在人们口中,可是有些致癌因素当真让人防不胜防。对付肝癌,我们应该怎么办呢?让专家告诉你,那些肝癌治疗和预防的“杀...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里还怕冷?你应该贴上这个

三伏天里大家都喊热,可就是有人还怕冷。这十有八九是阳气不足。祛寒补阳的三伏贴可以帮你补足阳气。三伏贴该怎么贴,穴位该如何找?这些穴...[详细]
齐鲁网 2018-08-14
找到病因 微创手术可治愈高血压

找到病因 微创手术可治愈高血压

54岁的麦女士不远千里从新疆赶到山东,只为解开一段长达10年的心结:多年的高血压病根到底在哪?她会遇到什么样的困难?能否成功地卸下这10...[详细]
齐鲁网 2018-08-13
长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

长了疝气打针就能治疗,这是忽悠你呢!

男子手术后腹部鼓起足球大的包,苦不堪言。我们的身体到底有哪些部位容易出现“鼓包”?“鼓包”带来大麻烦,该如何补好身体的“洞”呢?胃...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

结石在肾里滚来滚去,这里有种方法帮你消灭它

频繁血尿竟是结石惹的祸,进一步检查结石又奇迹般消失了。为什么结石会在身体里“隐身”,结石分析带你了解结石的来龙去脉。预防结石,哪些...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
为肝硬化大出血患者重建生的希望

为肝硬化大出血患者重建生的希望

短短3个月,他遭遇4次消化道疯狂大出血;病情危急,他们辗转苏鲁两地寻求名医救治;疏堵并举,介入医学如何为他重建生的希望?专家为您呈现...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

拯救骨质疏松,这些才是科学的补钙方法

老人驼背会诱发压缩性骨折,那么有哪些生活习惯会造成驼背呢?压缩性骨折严重影响了老年人的生活,罪魁祸首究竟是什么?关于补钙,你又知道...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
快看看,你的膝盖需要清理了吗?

快看看,你的膝盖需要清理了吗?

如果把膝关节比作一座房子,平整稳固,温馨舒适就像年轻时的膝关节。但是随着年龄的增长,它也会慢慢老化,会出现这样那样的问题,因此,膝...[详细]
齐鲁网 2018-08-03
保护膝关节,收藏这篇就够了!

保护膝关节,收藏这篇就够了!

我国膝关节炎患者已达1.2亿,65岁以上发病率高达50%,那么我们该如何保护膝关节呢?延缓膝关节衰老的运动方式有哪些呢?骨科专家教你如何保...[详细]
齐鲁网 2018-08-02
口腔溃疡反反复复,这些原因到现在才知道!

口腔溃疡反反复复,这些原因到现在才知道!

口疮是一种多发病,人的一生总会和它遭遇几次,它除了疼得让你吃不下饭,张不了嘴,其它症状你又了解多少?口疮有可能也会遗传,你知道吗?...[详细]
齐鲁网 2018-08-01
它才是后脑勺疼痛的“真凶”

它才是后脑勺疼痛的“真凶”

一次备课后,一向身体很棒的她突然感觉后脑勺有些异样,以为是过于劳累颈椎有问题,休息一下就能缓解,没成想阵痛开始蔓延,甚至觉得视线都...[详细]
齐鲁网 2018-07-31
不得了,“怕冷”也是种病,得治!

不得了,“怕冷”也是种病,得治!

炎炎夏日,烈日当头,此时最希望在空调房里吹空调。可是这种惬意对于有些人来说却是一种痛苦,对空调恨不得避而远之。面对这种情况,它是一...[详细]
齐鲁网 2018-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司