全部

为何有人叫它“不死的癌症”?

来源:齐鲁网

作者:翟丽

2018-05-02 10:17:05

原来看到有人驼背,有人关节变形,有人身高缩短,以为都是岁月留下的痕迹。后来才慢慢知道,原来这是一种疾病——强直性脊柱炎。

强直性脊柱炎是一种主要累及脊柱和骶髂关节的慢性炎症性自身免疫性疾病。而所谓“强直”即僵直、强迫直立等意思。针对脊柱主要是指颈椎、腰椎不能活动,简单来说就是头部无法左右转动、点头等,不能弯腰等。

不死的癌症

强直性脊柱炎又被称为“不死的癌症”。说它“不死”,是因为它一般不会影响患者的寿命,但会严重影响患者的生活质量,影响患者正常的学习和工作,对患者的影响可能是一辈子的。说它是“癌症”,因为它让大家恐惧、害怕、不解,同时它又异常顽固性,难以治愈。

微信截图_20180502095647

强直性脊柱炎有哪些表现

1. 骶髂关节炎。约90%强直性脊柱炎病人最先表现为骶髂关节炎。以后上行发展至颈椎,表现为反复发作的腰痛,腰骶部僵硬感,间歇性或两侧交替出现腰痛和两侧臀部疼痛,可放射至大腿。

微信截图_20180502095852

2. 脊柱后凸畸形。胸椎受累时,表现为背痛、前胸和侧胸痛,最常见为驼背畸形。如肋椎关节、胸骨柄体关节、胸锁关节及肋软骨间关节受累时,则呈束带状胸痛,胸廓扩张受限,吸气咳嗽或打喷嚏时胸痛加重。

微信截图_20180502095838

3. 周围关节炎。约半数强直性脊柱炎病人有短暂的急性周围关节炎,约25%有永久性周围关节损害。一般多发生于大关节,下肢多于上肢。肩关节受累时,关节活动受限,疼痛更为明显,梳头、抬手等活动均受限。侵犯髋关节时则关节呈代偿性弯曲,使行走、坐立等日常生活更为困难。

专家提醒:强直性脊柱炎最严重的后果是影响脊柱,病情如果没有得到及时控制,脊柱的正常活动会逐渐丧失。有些患者为了缓解疼痛,常常弯腰、屈髋,整个人弯成直角不能看前方。

微信截图_20180502095949

此外,强直性脊柱炎患者不仅要忍受躯体的痛苦,还要面对社会职能和生活自理能力逐渐丧失的结局,年轻的患者更是难以受这种落差。点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省立医院风湿免疫科杨清锐主任讲解难缠的强直性脊柱炎。

想了解更多健康资讯,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盘点野菜的食疗作用,你知道多少?

盘点野菜的食疗作用,你知道多少?

带点甜滋味的面条菜居然还是一个食疗方,能辅助治疗某种疾病;麦地里最烦人的野草也可以被搬上餐桌;有一种野菜居然在不同的月份有不同的名...[详细]
齐鲁网 2018-04-28
五一假期干啥去?不如一起挖野菜!

五一假期干啥去?不如一起挖野菜!

那些年你吃过的野菜还都记得吗?哪种野菜最能勾起你的回忆,又是哪种野菜最美味呢?吃到嘴里的野菜究竟藏着哪些秘密?一场“野菜盛会”正在...[详细]
齐鲁网 2018-04-27
学会这些,突发心梗能保命!

学会这些,突发心梗能保命!

都说牙疼不是病,可有的牙疼真的会要人命,有哪些疼痛会和冠心病有关系呢?心梗急救到底该怎么做?专家教你如何与心梗赛跑,急救心梗病人。[详细]
齐鲁网 2018-04-26
这些食疗方帮你“扫除”眼疾障碍

这些食疗方帮你“扫除”眼疾障碍

白内障已成为威胁人们眼睛健康的第一大疾病,为了避免患白内障给生活带来困扰,平时我们还应该如何预防、延缓白内障的发展呢?山东省中医院...[详细]
齐鲁网 2018-04-25
胸部摸到这样的乳房肿块,要当心!

胸部摸到这样的乳房肿块,要当心!

不是所有的乳房肿块都预示着乳腺癌。触诊帮你判断肿块性质。如何自我检查乳房健康?去医院检查乳房哪种检查更适合你?跟专家一起开始乳房检...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
直面这些“胸险”,警惕乳腺癌

直面这些“胸险”,警惕乳腺癌

乳房对于每位女性来说是美丽又脆弱的存在,面对乳房疼痛是置之不理还是选择就诊?乳房出现什么样的疼痛需要处理?哪种乳房疼痛需要看医生?...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
数个12345,轻松解放控糖枷锁

数个12345,轻松解放控糖枷锁

糖尿病患者控制血糖一定要管住嘴,每次吃饭都要称重,糖尿病患者吃饭真的必须这么辛苦吗?专家带你数个12345,轻松“管住嘴”,解放控糖枷...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
权威专家推荐饮食控糖方案

权威专家推荐饮食控糖方案

得了糖尿病吃放就得小心翼翼,苦不堪言。吃了某某食物就能降血糖,网上疯传的“降糖”食物到底靠不靠谱?吃,只是控糖道路上的一个小环节,...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
任性的牙结石,单单靠刷牙可刷不掉!

任性的牙结石,单单靠刷牙可刷不掉!

掌握正确的刷牙方法只是在保护牙齿的道路上前进了一小步。当牙齿上堆积了厚厚的牙结石,刷牙对它可一点作用也没有。保证口腔健康的各种“神...[详细]
齐鲁网 2018-04-20
说了一辈子的“老掉牙”,原来是个骗局!

说了一辈子的“老掉牙”,原来是个骗局!

一颗牙齿引发的争论,老人掉牙到底算不算正常?平时以为干净利落的刷牙方式,殊不知会给自己带来牙齿脱落的风险。专家为你详解牙齿的那些事...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
治疗宝宝便秘,这些小妙招爸妈要知道

治疗宝宝便秘,这些小妙招爸妈要知道

你是不是正在为宝宝便秘的事而焦虑呢?是不是尝试了N种方法,可是根本没用呀?解决宝宝便秘问题,妈咪们需要更专业的指导,专家为治疗宝宝...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
眼睛干涩又无神,90%的人都不知道的眼药水选择原则

眼睛干涩又无神,90%的人都不知道的眼药水选择原则

鏖战网游疯狂追剧,眼睛频频亮红灯。干眼症患病人群广泛,电子产品的广泛使用是一大诱因。眼睛干涩不舒服,滴眼液并不能包治百病,及时就诊...[详细]
齐鲁网 2018-04-16
老年人看病没那么简单,专家告诉你老年病要这样防治

老年人看病没那么简单,专家告诉你老年病要这样防治

操劳大半生本该安享晚年,老人却因病屡屡自杀。我们可以怎样帮助老年人?老年病到底该如何治疗,才能最大程度地减少患者的痛苦?专家教你防...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司