全部

学会这些,突发心梗能保命!

来源:齐鲁网

作者:杨亚旭

2018-04-26 10:07:04

有一种疾病,来势凶猛,死亡率高,让人措手不及,它,就是心梗。

心梗,又叫心肌梗塞,是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。

发生心梗的原因

心梗多数是冠状动脉粥样硬化斑块或在此基础上血栓形成,造成血管管腔堵塞所致。临床上有剧烈而较持久的胸骨后疼痛,发热、白细胞增多、红细胞沉降率加快,血清心肌酶活力增高及进行性心电图变化,可发生心律失常、休克或心力衰竭。大面积的心肌梗死会导致猝死。

微信图片_20180426094906

得了冠心病有哪些信号?

心梗是冠心病的常见类型之一,是冠心病最严重的后果。所有的事情在发生前都有征兆,人的身体也一样。冠心病发病前一般都有心绞痛发作或加重为基础。那么,哪些疼痛症状,有可能是冠心病的警告呢?

根据身体上的疼痛部位判断:

后背疼:一般集中在肩胛骨、脊柱、左侧上肢,左侧上肢的疼痛有可能还会放射到小指、无名指。

胸前区:大多数心绞痛、心肌缺血反映在胸前区,胸骨正中后面、左侧胸部、少部分会放射到咽喉部,甚至会放射到牙、口腔、下颌部。

有时候,牙疼也会带来生命的警示。因冠心病引起的牙疼在医学上称之为“心源性牙痛”。这种牙痛和普通的牙痛不同,如果和以下症状相似,需要警惕是否是冠心病发作:

无法辨别具体是哪颗牙疼;经过处理后疼痛仍继续;休息后疼痛可以缓解;疼痛容易在寒冷时、情绪激动时、高强度劳作后发作。

微信图片_20180426094956

发生心梗,该如何急救?

心梗的抢救需要闯过三道关,一是患者自己,二是急救运送,三是医院救治,其中患者这关尤为关键,直接决定抢救成功与否。

有时心梗还会出现不典型症状,表现为胃疼、牙疼、嗓子疼,十分容易被忽视。出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医,决不能硬着头皮忍耐。

一般来说,病人胸痛持续20分钟还不缓解,要高度怀疑心梗,超过5分钟就要警惕了。有冠心病病史,怀疑心梗时,可服用硝酸甘油、阿司匹林等药物;没病史或不清楚病人的情况,不要随便给病人服药;让病人平躺,保持安静,不要受刺激。如果可能的话,最好吸氧,实在没有氧气,就把窗户打开,让病人得到充分的氧气供应。

微信图片_20180426095053

如何预防心梗?

要想有效预防心梗,就需要筑起两道防线,一级预防和二级预防。一级预防,就是“治未病”,在还没有患病时就未雨绸缪,掌握主动权。对于有高危因素的人群,如肥胖、吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症及早发的心血管疾病家族史等,尤其要注重预防。二级预防,是指如已经患上了心梗或冠心病的人,经过抢救后转危为安,需要避免心梗“卷土重来”。

专家提醒:无论处在哪个阶段,都要做到:合理饮食、适量运动;戒烟限酒、心理平衡。

如何做到合理饮食?

避免摄入高油、高脂肪高热量饮食,多吃蔬菜、水果、粗粮、粗纤维食物。

微信图片_20180426095205

点击上方视频,观看山东电视台《身体健康》,山东省立医院心血管内科苑海涛主任,教你如何与心梗赛跑,急救心梗病人,并带来预防心梗的良方。

想了解更多健康知识,获取更多栏目内容,请扫描下方二维码关注《身体健康》微信公众号。

二维码新

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这些食疗方帮你“扫除”眼疾障碍

这些食疗方帮你“扫除”眼疾障碍

白内障已成为威胁人们眼睛健康的第一大疾病,为了避免患白内障给生活带来困扰,平时我们还应该如何预防、延缓白内障的发展呢?山东省中医院...[详细]
齐鲁网 2018-04-25
胸部摸到这样的乳房肿块,要当心!

胸部摸到这样的乳房肿块,要当心!

不是所有的乳房肿块都预示着乳腺癌。触诊帮你判断肿块性质。如何自我检查乳房健康?去医院检查乳房哪种检查更适合你?跟专家一起开始乳房检...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
直面这些“胸险”,警惕乳腺癌

直面这些“胸险”,警惕乳腺癌

乳房对于每位女性来说是美丽又脆弱的存在,面对乳房疼痛是置之不理还是选择就诊?乳房出现什么样的疼痛需要处理?哪种乳房疼痛需要看医生?...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
数个12345,轻松解放控糖枷锁

数个12345,轻松解放控糖枷锁

糖尿病患者控制血糖一定要管住嘴,每次吃饭都要称重,糖尿病患者吃饭真的必须这么辛苦吗?专家带你数个12345,轻松“管住嘴”,解放控糖枷...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
权威专家推荐饮食控糖方案

权威专家推荐饮食控糖方案

得了糖尿病吃放就得小心翼翼,苦不堪言。吃了某某食物就能降血糖,网上疯传的“降糖”食物到底靠不靠谱?吃,只是控糖道路上的一个小环节,...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
任性的牙结石,单单靠刷牙可刷不掉!

任性的牙结石,单单靠刷牙可刷不掉!

掌握正确的刷牙方法只是在保护牙齿的道路上前进了一小步。当牙齿上堆积了厚厚的牙结石,刷牙对它可一点作用也没有。保证口腔健康的各种“神...[详细]
齐鲁网 2018-04-20
说了一辈子的“老掉牙”,原来是个骗局!

说了一辈子的“老掉牙”,原来是个骗局!

一颗牙齿引发的争论,老人掉牙到底算不算正常?平时以为干净利落的刷牙方式,殊不知会给自己带来牙齿脱落的风险。专家为你详解牙齿的那些事...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
治疗宝宝便秘,这些小妙招爸妈要知道

治疗宝宝便秘,这些小妙招爸妈要知道

你是不是正在为宝宝便秘的事而焦虑呢?是不是尝试了N种方法,可是根本没用呀?解决宝宝便秘问题,妈咪们需要更专业的指导,专家为治疗宝宝...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
眼睛干涩又无神,90%的人都不知道的眼药水选择原则

眼睛干涩又无神,90%的人都不知道的眼药水选择原则

鏖战网游疯狂追剧,眼睛频频亮红灯。干眼症患病人群广泛,电子产品的广泛使用是一大诱因。眼睛干涩不舒服,滴眼液并不能包治百病,及时就诊...[详细]
齐鲁网 2018-04-16
老年人看病没那么简单,专家告诉你老年病要这样防治

老年人看病没那么简单,专家告诉你老年病要这样防治

操劳大半生本该安享晚年,老人却因病屡屡自杀。我们可以怎样帮助老年人?老年病到底该如何治疗,才能最大程度地减少患者的痛苦?专家教你防...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
得了老年病就去这个科室看病,等老了再了解就晚了!

得了老年病就去这个科室看病,等老了再了解就晚了!

当衰老和疾病如期而至,面对健康,我们如何做主?中国已经加速进入老年社会,多数老年人长期饱受老年疾病地折磨,到底什么是老年病?老年病...[详细]
齐鲁网 2018-04-12
益生菌治疗便秘没用?专家带你走出宝宝便秘误区

益生菌治疗便秘没用?专家带你走出宝宝便秘误区

你正在为宝宝便秘的事而焦虑吗?民间治疗偏方到底可不可取?开塞露治疗便秘效果立竿见影,但是也要谨防使用不当。专家支妙招,轻松解决宝宝...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
学会这些,突发心梗能保命!

学会这些,突发心梗能保命!

突发心梗,你知道该如何急救吗?心脏按压、掐人中、做人工呼吸,心梗急救到底该怎么做?什么药是心梗病人的救命药?专家教你如何与死神赛跑...[详细]
齐鲁网 2018-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司