全部

为什么受伤的总是女人?

来源:齐鲁网

作者:尚士春

2017-08-01 14:40:08

  癌症,又称为恶性肿瘤。据世界卫生组织2014年发布的数据,预计全球癌症发病率将从2012年 的每年1400万急剧上升到2032年的2200万,肺癌不仅高居首位,而且死亡率也排名第一,严重威胁着人类的健康。

  在中国,肿瘤的发病率是以每年26.9%的比例在递增。其中有这样一个现象,在肺癌发病人群中,男性肺癌发病率从20世纪90年代开始略有下降,而女性发病率则有明显的上升趋势,75%的发病人群是那些年龄在45-60岁之间、没有吸烟史的女性。

图片1

  山东省千佛山医院呼吸内科鲁德玕主任介绍,抛开吸烟及二手烟的影响而言,为什么说这部分女性癌症患病率上升了呢,这是与她们特定的环境因素是有联系的。年龄在45-60岁之间的、不抽烟的女性、她们都会有什么特定的环境呢?

  没错,就是厨房。尤其是家庭主妇,整天在厨房里面做饭炒菜的女性。

厨房真的危险吗?

  厨房的空气对我们的身体有影响主要来自两部分,一是烹调产生的油烟,二是燃料燃烧产生的有害气体,这两部分混杂在一起,对我们的身体是有影响的,里面也有一些致癌的成分,比方说像亚硝胺等

  油烟里含有一种致癌物,苯并芘。研究发现,长期吸入苯并芘,会使人体产生一些病变,会堵塞人体的毛孔,人体的皮肤会出现毛孔粗大、容易油腻、色斑,如果长期下厨超过5年的话,可能会容易出现脱发。

油烟综合症

  什么是油烟综合症呢?常常描述经常下厨的女同志(男同志表示不服),如果是在厨房待的时间比较长,等到她做完一桌子饭之后,常常觉得虽然说饿了,但是却是没什么食欲,同时也觉得身体有些不舒服,比方说眼睛、鼻子 或者其它地方,这种情况就叫油烟综合症。

在厨房做饭炒菜,会受到PM2.5的威胁吗?

  实验证明,做饭前厨房空气中PM2.5的浓度,大约在93微克每立方米,然后我们做一道平时最普通的菜,在没有打开出油烟机的情况下,PM2.5的数值瞬间爆表。当我们再打开抽油烟机5分钟后,厨房内PM2.5的浓度逐渐降到332微克每立方米,这仍是是未做饭时的3倍。

图片2

  真是不测不知道,一测吓一跳。也就是说,如果我们的烹调方式不科学、不正确的话,厨房内的空气污染还是比较厉害的,一旦在这样的环境下长期熏陶的话,对身体是有影响的。

烹调常见的错误习惯

1、油温过高。油温如果过高的话,就会产生一些对人体不利的物质,比方说亚硝胺、苯并芘之类的有害物质

2、关闭门窗。关闭门窗空气就会不流通。空气中的有害物质或者燃烧产生的PM2.5就不容易被排出去。

3、锅底的油垢太多。我们在炒菜的过程中,它会再燃烧,产生一些新的有毒有害的物质

4、抽油烟机的位置太高。抽油烟机的位置如果高于咱们头面部的话,在油烟被吸走之前,我们的呼吸道、口鼻就会先把一部分油烟吸入体内,剩下的一部分才能被抽油烟机吸走。

5、反复用油。前后两道菜,中间如果不刷锅的话,就造成锅里面的油反复加热,也会产生一些有害的物质。

正确的烹饪习惯

  厨房油烟是仅次于吸烟的室内PM2.5的元凶,长期保持错误的烹饪习惯会大大增加家庭主妇罹患肺癌的风险,所以正确的烹饪习惯就是:

图片3

  另外,咱们济南人都有个爱撸串儿的习惯,其实烧烤那个地方油烟也很大,建议大家离烧烤炉子也要远一点。国外的研究也发现,如果在燃烧效能低、通风比较差的环境里面做饭,每天做饭一小时,相当于每天吸了两包烟。

  所以,要是真爱您媳妇儿的话,就别让她做饭啦,您自个儿就把家务活都包了吧。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暑期游,这些东西记得给孩子带上!

暑期游,这些东西记得给孩子带上!

外出旅行时,孩子接触的人比平常在家时多了很多,尤其是路途中,人多、空间小,很容易感染病毒。加上气候和环境改变,作息时间会因为行程...[详细]
齐鲁网 2017-07-28
吸烟的朋友赶紧看过来 !

吸烟的朋友赶紧看过来 !

香烟,大家都不陌生,吸烟有害健康,这个大家当然也都知道,像尼古丁、焦油什么的大家都知道,张口就来。那么这些东西到底是啥样的,烟雾...[详细]
齐鲁网 2017-07-28
保护好身体里的“门”

保护好身体里的“门”

今天要给大家讲的是人体里的一种奇特的“门”。这种“门”存在我们身体里的规模达到了几十对。因为随着年龄的增长,它会不断的退化,所以在...[详细]
齐鲁网 2017-07-24
远离这种病毒,就不会得宫颈癌

远离这种病毒,就不会得宫颈癌

HPV病毒是导致女性宫颈癌的元凶,80%的女性一生当中至少会感染一次HPV病毒。要想不得宫颈癌,最有效的办法就是不感染HPV病毒,那么怎么...[详细]
齐鲁网 2017-07-24
暑期游,这些东西记得给孩子带上

暑期游,这些东西记得给孩子带上

暑期游,这些东西记得给孩子带上[详细]
齐鲁网 2017-07-24

夏季祛湿,这种东西99%的人可能用错了!

夏季祛湿,这种东西99%的人可能用错了![详细]
齐鲁网 2017-07-20
体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

年年体检,你的体检报告你好好看过吗?不要认为体检医生最后的一个“合格”,就真的万事大吉了!下面我们就来说说,体检报告中的一项数...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

你们知道吗,有这样一种疾病竟然可以引发多种疾病!头疼 心脏疼 胃疼 胸前疼 眼睛疼 摔跤 吞咽困难。这么多的病症 竟然都有可能是颈椎病引...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
小心!你的脚气可能会传染给孩子

小心!你的脚气可能会传染给孩子

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
我国中医突破高血压世界性难题!

我国中医突破高血压世界性难题!

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062