全部

小心!你的脚气可能会传染给孩子

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-14 10:30:07

小编说】:一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。那么这种想法是不是正确的呢?脚气到底会不会传染给宝宝呢?让我们来看看吧

案例】:张女士在网上发帖说,自己的宝宝9个月大,近段时间她发现宝宝总爱用手去抓脚,起初她没在意,以为是小孩子喜欢到处乱抓、乱摸。可是前几天,张女士给宝宝洗澡时,竟然发现他的小脚丫上起了水泡,脚趾缝里还脱皮了。

张女士和老公一看就傻眼了,他俩都患有脚气,而宝宝的症状和脚气像极了。“不会吧?这么小的孩子也会有脚气?”第二天,张女士就带着宝宝来到医院,经医生诊断,宝宝真的得了脚气。

图片1

除此之外,还有更严重的呢?不信你接着往下看。

山东大学第二医院皮肤科的张春敏主任告诉我们,小宝贝的屁股上,出现一些环状的表现,环状的红斑,我们在臀部这里叫它股藓。造成股藓的原因有可能是床单上不太干净,大人有脚气,又把孩子放在脚经常放的那个地方,屁股触碰到床单,从而造成感染,引发疾病。

图片3

此外,因为孩子皮肤的抵抗力不是太好,也就是说,他的屏障功能不够好,就可能容易传染真菌。有的大人手上有真菌感染不注意,他又天天来接触孩子,可能就把真菌传染到孩子皮肤上。所以说孩子要格外注意。

另外,一些成年人也容易感染,变成体藓股藓,长在躯干、腿上甚至有的人长到脸上去,所以有时候在脸上不容易诊断而且误诊,好长时间不能治愈。

有脚气的爸爸妈妈该如何预防传染给宝宝呢?

父母一方有脚气的,一定要注意将孩子的洗漱用品与大人严格分开。孩子洗澡、洗脚后,要用棉签把脚趾缝里的水擦干,尤其是较胖的孩子,其趾缝里面很容易残留水分。因为,小脚丫缝的温度并不比腿窝和脖颈的温度低,再有一定的湿度、水分帮忙,就容易造成真菌滋生,更容易被父母的脚气感染。

但是,即使擦净了水,小脚丫因为出汗还可能照样滋生真菌,怎么办?如果给小婴儿或幼儿穿上棉制的薄线袜,就可以减少这样的担心了,因为棉制的小袜子会随时吸净小脚丫缝里的水分。

防止大人的真菌传染给孩子,即使大人没有脚气,也不要把大人与小孩的衣物放在一起,小孩的衣物最好在开窗的阳光里晒一晒。

看了上面的介绍各位家长朋友一定要及时的纠正自己的错误观点,尤其是一些患有脚气的家长要格外注意,千万不要因为自己的一时疏忽而传染给孩子。

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国中医突破高血压世界性难题!

我国中医突破高血压世界性难题!

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
不得不看!小龙虾这样吃才安全!

不得不看!小龙虾这样吃才安全!

吃小龙虾,可能引发横纹肌溶解症,诱发急性肾衰竭。那我们真的不能吃小龙虾了吗?该吃还是得吃,但是得讲究![详细]
齐鲁网 2017-06-26
速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

夏天到了,三伏天也来了!小龙虾成为了我们餐桌上的常客,但是你知道吗?小龙虾吃不好真的会要人命。专家证实:小龙虾吃出急性肾衰竭,是真...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
小孩常打呼噜会变丑?

小孩常打呼噜会变丑?

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。这究竟是什么原因呢?听专家...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

【i健康权威发布】专家教你如何预防阿尔茨海默病

阿尔兹海默病发病形势很严峻,症状很恐怖,每个人对其都避而远之。治疗要去医院找专家,那预防呢?[详细]
齐鲁网 2017-05-27
美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

大约每20人中就有一个拇外翻患者,发病率在所有足部疾病中是最高的,为什么穿高跟鞋会导致“拇外翻畸形”?美的是你,累的是你,痛的也是你...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

掌握最全面急救常识 抓住黄金6分钟

当周围有人突发心梗,心脏停止跳动时,抓住急救的第一时间非常重要,那么我们该怎做呢呢?水和药还能不能喂呢?你所掌握的急救知识都正确吗...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

想知道自己会不会得癌症?来《身体健康》一测便知!

听说今天《身体健康》要来一位大咖!一位医学界大咖!一位国家级大咖!他就是山东省肿瘤医院的院长于金明,于院士可是带了不少东西来到《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062