全部

我国中医突破高血压世界性难题!

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-05 17:45:07

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙方啦!他在治疗高血压方面,有独到的见解。

感谢信.webp

杨01

我们全身的血管和心脏是一个“闭合”的循环系统,血管内的血液对于血管内的侧压力叫做血压。足够量的血液充盈是血压形成的前提,还必须有心脏一次一次有规律的不停射血和周围阻力的协同作用,才能形成血压。有了适度的压力,才能够把携带有营养的血液输送到所有的组织器官中去。

这个压力值超过一定标准就是高血压

高血压的值分为舒张压和收缩压,心脏收缩的时候动脉血压所达到的最高值叫做收缩压,也就是俗语中的“高压”,心脏舒张的时候测得的血压是舒张压,俗语叫“低压”。象比喻的话,就好像给自行车打气的打气筒,当你用力打气的时候,气筒内的压力最高,叫做“收缩压”,当你回提的时候,气筒仍然在给自行车充气,此时的压力最低,叫“舒张压”。

血压就好像是车胎里面的气压,这个气压不是孤立形成的,而是因为轮胎的“金箍”形成的。给轮胎冲压的时候,要适可而止,气压太低,轮胎就“打不起精神”,气压太高,又很容易对轮胎形成损害,严重的还会“血管崩裂”。我们平常对饮食不注意,吃盐过多就会形成医学上的“水钠潴留”,血管里面因为过多的容量负荷而导致压力增加。有的人平常喜欢“暴饮暴食”,久之血液里面的粘度成分如血糖、血脂等增加,就会加大血管里面的压力。而压力一旦增高,时间一久,管壁就会因为长期的压力出现硬化、斑块,“轮胎”血管的弹性遭到破坏,从而容易出现“爆胎”等出血、缺血性心脑血管病。

所以说,高血压实际上是各种原因引起的血管的病变,防治高血压就必须注意保护血管,中医药采取疏肝解郁、祛痰化浊、活血化瘀、健脾补肾等措施会显著改善高血压患者的血管弹性。

高压太高、低压太低怎么办?

很多老年高血压有一个特点,高压高、低压低,这可怎么服药呢?降压药吃下去,低压就更低了,不吃药的话,高压又太高,这是一个世界性难题,杨传华教授经过三十多年的研究,发现了通过补肾来调整血压,可以让高压降低、低压升高,并且研制出了专治这种老年高血压的新药,不得不佩服,我国中医真是太神奇了。

杨02

中医药治疗不以是否降压作为惟一的疗效标准,中医药着眼于整体调理而降压,既能消除表象,又能通过调整机体阴阳,从根本上解除病机,同时纠正功能失调,改善症状,提高生活质量,有效地遏制病情的进一步发展。

练太极拳可降血压

美国马里兰州约翰·霍普金斯医学研究所人员发表文章说,太极拳能降低老年人的高血压。研究人员对62名体重超重,年龄60岁以上且有高血压的人,进行了实验。这些人被指定从事了3个月的有氧运动或打太极拳,每次30—40分钟。练太极拳的人采用“杨式”太极拳,共13个动作,慢慢地进行。3个月结束时,他们发现,练太极拳组的人血压降低的程度类似参加中等有氧运动的人。

许多老年人,特别是妇女,根本没有什么运动,这些人甚至视中等激烈的运动为可畏。但是随处可以练习的太极拳,既不需特别的服装,也不需什么设备,对于自认为根本不需要运动的老年人来说,可能是一项既理想又适宜的体育运动。杨传华教授特别推荐,高血压朋友可以打打太极拳,来降低血压。

 

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
不得不看!小龙虾这样吃才安全!

不得不看!小龙虾这样吃才安全!

吃小龙虾,可能引发横纹肌溶解症,诱发急性肾衰竭。那我们真的不能吃小龙虾了吗?该吃还是得吃,但是得讲究![详细]
齐鲁网 2017-06-26
速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

夏天到了,三伏天也来了!小龙虾成为了我们餐桌上的常客,但是你知道吗?小龙虾吃不好真的会要人命。专家证实:小龙虾吃出急性肾衰竭,是真...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
小孩常打呼噜会变丑?

小孩常打呼噜会变丑?

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。这究竟是什么原因呢?听专家...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

【i健康权威发布】专家教你如何预防阿尔茨海默病

阿尔兹海默病发病形势很严峻,症状很恐怖,每个人对其都避而远之。治疗要去医院找专家,那预防呢?[详细]
齐鲁网 2017-05-27
美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

大约每20人中就有一个拇外翻患者,发病率在所有足部疾病中是最高的,为什么穿高跟鞋会导致“拇外翻畸形”?美的是你,累的是你,痛的也是你...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

掌握最全面急救常识 抓住黄金6分钟

当周围有人突发心梗,心脏停止跳动时,抓住急救的第一时间非常重要,那么我们该怎做呢呢?水和药还能不能喂呢?你所掌握的急救知识都正确吗...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

想知道自己会不会得癌症?来《身体健康》一测便知!

听说今天《身体健康》要来一位大咖!一位医学界大咖!一位国家级大咖!他就是山东省肿瘤医院的院长于金明,于院士可是带了不少东西来到《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

叶酸怎么补才靠谱 别让你的烹调习惯破坏了营养成分

平时不是经常吃叶酸含量丰富的菜嘛?可我们怎么还会缺乏叶酸呢?这些叶酸都去哪了?了解了叶酸流失的原因和食用误区,接下来就应该研究究竟...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062