全部

夏季祛湿,这种东西99%的人可能用错了!

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-20 15:48:07

夏季悄悄地来了,天气也越来越炎热,夏季空气中的湿气比较重,所以非常的闷热,有很多人出现了腹泻、厌食、困乏等症状,这些都是脾虚湿盛的表现,你中招了吗?

1462871318073736194

夏季祛湿正当时

让人致病的有“风、寒、暑、湿、燥、火”6大邪气,其中“湿”最容易渗透、最麻烦。而夏天,占了5个。

看你有没有?

① 每天早晨起床的时候觉得疲劳,头昏,没精神,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹…

② 大便不成形或便秘。

③ 大便的颜色发青粘滞,溏软不成形,总有排不净的感觉。

湿气是粘滞的,想像你的肠胃粘滞,宿便留在体内,毒素被你的身体进行二次吸收。

仅仅只是这2条的“亚健康”状态,长期下去,就会导致记忆力下降、气血亏虚、长斑长痘、脸色发黄发暗、变胖……

W020161026417909430196 (1)

因湿气而病的人,不只是湿气重,而是形成湿邪,非常难以治愈。
一提起祛湿,方法是铺天盖地,民间在老百姓当中广泛流传着一种食物,说是可以有效的去痰湿,那就是——薏米

CgQCsFHrT9KAP1Y8AAULv4RUE7Q60100_600x600

薏米吃不好,可导致:

1、可以使人身体愈加的冷虚,导致体质偏弱,经期月经不调等问题出现。

2、 吃太多可能会妨碍消化

3、孕妇吃了会出现尿多的情况甚至会严重影响到孕妇肚子里面的胎儿发育

好可怕!我们餐桌上常见的薏米,使用不好竟然还有这么多的危害,好害怕啊!那夏季祛湿我们该如何来食用薏米呢?

 薏米, 我们国家在700多年前它已经是药食同用了。薏米的的确确是一个健脾去湿的很好食材和药材。但是不管是什么样的食材和药材,我们用对了用科学了它是补药,如果说用的不对很有可能是毒药。因为生薏米偏凉性,要根据体质进行不同调整使用方法。

炒薏米

山东省中医院治未病中心的谭奇纹主任指出, 脾虚偏寒的人群常表现为:乏力、腹胀、 纳少、 口淡、 脉淡无力, 应选择薏米

chaomizhongyaocai_5621134_副本

如何制作炒薏米?

 简单的说,在超市买回的薏米,稍微挑拣一下,把坏的去掉。先薏米倒入锅中,放入锅内后先不要把锅烧热,烧热以后就容易炒坏了,那么再用小火,中医叫文火,文火把它炒了,炒至微微变成黄色,有的开始膨胀了,炒到这种程度就可以了,炒薏米可以泡水也可以煮饭来吃。

麸炒薏米

为什么加入麦麸

中医认为,具有补脾作用的药物,经过麸炒可增强疗效,缓和某些作用猛烈的药物的药性。如果是脾胃不好,总是吃不下东西,要么吃点就腹胀,总觉得不舒服,这时在稀饭里加一把麸炒薏米一起煮着吃,就能有效缓解食少、腹胀。

麸炒薏米制作方法

一般比例是:100克的薏米配15克麸皮,首先将麸皮炒冒烟出麦香后,再把生薏米放进锅中来回翻炒,等薏米变黄色后(3-5分钟左右),就可以了。

谭主任提示,如果腹泻症状明显,尤其是受寒或劳累后感觉有肠鸣的人,可选用麸炒薏米

相反,有湿困化热问题的人,常表现为口苦、舌苔黄腻、 脉滑数的不妨选用生薏米

另外,谭主任提示,祛湿的同时还应该注意健脾。 如果说是脾虚的情况下,不改变脾虚的这种状况的话,他脾的功能不行的话,还是不能发挥它的作用来运化水湿。

 

 

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

年年体检,你的体检报告你好好看过吗?不要认为体检医生最后的一个“合格”,就真的万事大吉了!下面我们就来说说,体检报告中的一项数...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

你们知道吗,有这样一种疾病竟然可以引发多种疾病!头疼 心脏疼 胃疼 胸前疼 眼睛疼 摔跤 吞咽困难。这么多的病症 竟然都有可能是颈椎病引...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
小心!你的脚气可能会传染给孩子

小心!你的脚气可能会传染给孩子

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
我国中医突破高血压世界性难题!

我国中医突破高血压世界性难题!

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
不得不看!小龙虾这样吃才安全!

不得不看!小龙虾这样吃才安全!

吃小龙虾,可能引发横纹肌溶解症,诱发急性肾衰竭。那我们真的不能吃小龙虾了吗?该吃还是得吃,但是得讲究![详细]
齐鲁网 2017-06-26
速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

夏天到了,三伏天也来了!小龙虾成为了我们餐桌上的常客,但是你知道吗?小龙虾吃不好真的会要人命。专家证实:小龙虾吃出急性肾衰竭,是真...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
小孩常打呼噜会变丑?

小孩常打呼噜会变丑?

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。这究竟是什么原因呢?听专家...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062