全部

快看看吧!你离发现颈椎病就差这几个小游戏的距离!

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-20 14:54:07

看会儿手机,哎呦,我脖子好酸!

看会儿电脑,哎呦,我脖子僵住了!

低头洗菜,哎呦,我后背怎么疼开了!

我是不是有了颈椎病了?!

不,颈椎病不是老年人才会有吗?小编我还年轻着呢!

山东千佛山医院骨科的张凯宁主任提醒大家,颈椎病已经不是老年人的专利了,它已经盯上了“上班族”和“低头族”。那么我们如何识别自己是否患上了颈椎病呢?张主任要给大家推荐识别颈椎病的小游戏,您可以在家里自我检测一下。

一、脊髓型颈椎病

髓型颈椎病是由于颈椎椎骨间连接结构退变,如椎间盘突出、椎体后缘骨刺、钩椎关节增生,后纵韧带骨化、黄韧带肥厚或钙化,导致脊髓受压或脊髓缺血,继而出现脊髓的功能障碍,因此脊髓型颈椎病是脊髓压迫症之一,可严重致残。

自测方法1:十秒实验。

您可以自我检测一下,十秒之内单手握拳的次数。正常人在十秒钟之内完成20次以上非常轻松,当然要排除一些其它的,比方说有类风湿关节炎、老年骨质疏松,或者说是一些皮肤病,或者一些瘢痕挛缩导致的关节间隙不好。做不到20次以上,如果排除了其它的一些问题,就要考虑到脊髓型颈椎病。需要提醒大家的是,握拳的时候,要用力握紧使劲张开。十秒实验测试的原理是因为脊髓型颈椎病是刺激脊髓压迫脊髓以后,对脊髓的传导功能,和脊髓本身的输出协调功能产生了影响,手的灵活性和力量就会减弱。

微信图片_20170720115511

自测方法2:走直线。

您可以在家中画一条直线或者用胶带贴,然后脚尖对着脚后跟踩线走,需要提醒大家的是,要自然放松抬头向前,不能低头盯着线走。如果要是出现摇摇晃晃或者踩棉花的感觉,就一定要注意了,这极有可能是患上了脊髓型颈椎病。

微信图片_20170720115758

自测方法3:勾指实验。

单手的食指和拇指合起来做一个环,就是平时我们打的OK的手势,指尖一定要对指尖,然后用另外一只手的食指拉这个环,是是否能轻松拉开。这是测试手指力量的一个实验。

微信图片_20170720115809

山东省千佛山医院骨科的张凯宁主任说,作为医生来讲,如果是第一手的灵活性变差,第二走路的蹒跚步态,第三手的肌力量下降,如果这三个方面都符合了,在临床上基本上确定他有颈椎问题了。那就需要到医院做C或者磁共振,看看病情发展的具体情况了。

二、神经根型颈椎病

神经根型颈椎病是颈椎病中发病率最高的一种类型,是因神经根受压所致,表现与神经根分布区相一致的感觉、运动及反射障碍。患者表现为颈部疼痛、上肢麻木及对应的神经根的肌肉支配力量的减退。

自测方法1:抬胳膊测试。

抬起单侧胳膊,将手放在后脑勺的位置,感受一下是否比放下胳膊要舒服。检测原理:神经根型的颈椎病是压迫单一的神经根,或者是多个,而产生一个神经根支配区域,早期可能是酸麻,再后来就痛。病人表现为一侧胳膊的酸麻胀痛,这个时候他可能要找位置。大多数病人抬起胳膊会比较舒服一些。

微信图片_20170720115812

自测方法2:手指发麻检测。

大多数或者绝大多数神经型颈椎病的病人会明显地感觉出,在手麻的时候能够明确的自己区别出来,是哪三根相连的手指头麻。因为每一个神经都有专门的支配区域。

微信图片_20170720115821

容易被漏诊的颈椎病:食道型颈椎病。

食道型颈椎病主要是椎体前缘出现骨刺,向前突出压迫食管,引起病人吞咽困难的临床症状;或者刺激或压迫膈神经出现呼吸困难,或者刺激或压迫喉返神经引起声音嘶哑等。由于病人在咽东西会有阻挡感、异物感,容易被误诊为慢性咽炎、食道癌。

微信图片_20170720115815

恶性表现良性病变的颈椎病:椎动脉型颈椎病和交感神经型颈椎病。

患上这两种颈椎病异常痛苦,眩晕、恶心、心慌、胸闷,影响生活和工作,而且在年轻人当中比较普遍的,但是这两种颈椎病却是最颈椎病中危害相对小的。

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

年年体检,你的体检报告你好好看过吗?不要认为体检医生最后的一个“合格”,就真的万事大吉了!下面我们就来说说,体检报告中的一项数...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

你们知道吗,有这样一种疾病竟然可以引发多种疾病!头疼 心脏疼 胃疼 胸前疼 眼睛疼 摔跤 吞咽困难。这么多的病症 竟然都有可能是颈椎病引...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
小心!你的脚气可能会传染给孩子

小心!你的脚气可能会传染给孩子

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
我国中医突破高血压世界性难题!

我国中医突破高血压世界性难题!

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
不得不看!小龙虾这样吃才安全!

不得不看!小龙虾这样吃才安全!

吃小龙虾,可能引发横纹肌溶解症,诱发急性肾衰竭。那我们真的不能吃小龙虾了吗?该吃还是得吃,但是得讲究![详细]
齐鲁网 2017-06-26
速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

夏天到了,三伏天也来了!小龙虾成为了我们餐桌上的常客,但是你知道吗?小龙虾吃不好真的会要人命。专家证实:小龙虾吃出急性肾衰竭,是真...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
小孩常打呼噜会变丑?

小孩常打呼噜会变丑?

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。这究竟是什么原因呢?听专家...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

【i健康权威发布】专家教你如何预防阿尔茨海默病

阿尔兹海默病发病形势很严峻,症状很恐怖,每个人对其都避而远之。治疗要去医院找专家,那预防呢?[详细]
齐鲁网 2017-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062