全部

体检合格也可能是糖尿病,警惕糖前期

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-14 15:01:07

  年年体检,你的体检报告你好好看过吗?不要认为体检医生最后的一个“合格”,就真的万事大吉了!下面我们就来说说,体检报告中的一项数据会告诉你离糖尿病还有多远。

图片1

  一般体检前,医院都会要求我们空腹抽血,所以检验报告单上有两项:空腹血糖、糖化血红蛋白的检验,这就是查的空腹血糖(空腹血糖是指禁食至少8小时后的血糖)。很多人一看报告单中没有箭头,也就懒得再去深挖数据背后的问题了,健康隐患由此产生。

111

  什么是糖前期呢,即医学所谓的糖调节受损,其特点是血糖已经高出正常范围,但是没有达到糖尿病的标准,这部分人群通常没有任何症状,因此也往往容易被忽视。其实,这部分人已经成为糖尿病的后备军,在今天的中国20岁以上的成年人中有15%的人存在糖耐量异常。现在行动起来为时不晚,糖前期是唯一可以逆转的时期,一旦发展成糖尿病则需要终身治疗。

正常人的血糖是多少?多少就是糖前期呢?

  正常人,空腹血糖<6.11mmol/L,并且餐后2小时血糖<7.77mmol/L。如果空腹血糖在5.6mmol/L到7.0mmol/L之间,就有可能是空腹血糖受损,也就是我们平时所说的糖尿病前期,其血糖浓度高于正常,但是低于糖尿病的诊断值,介乎于正常人和糖尿病人之间。糖尿病前期预防得力血糖恢复正常,预防不得力下一步就是糖尿病。

图片4

  有的人空腹血糖正常,但是餐后血糖存在异常同样也可能是糖前期。临床上,餐后2小时的血糖值也是判定糖前期的关键。如果餐后2小时,血糖值在7.8—11.1mmol/L,就有可能是糖耐量减低,同样也是糖前期的症状。 

如何从体检报告中看出糖尿病前期

  请看您体检报告中的糖化血红蛋白一项,它的正常范围在4--6,如果您的结果接近6,比如在5.8、5.9之类的,又有肥胖的特征,就需要去医院做糖耐量实验了,把报告交给专业的医生,由医生来进行综合的诊断。

哪些人要当心糖前期 

图片5_副本

1、腰围过大

  腰围粗细与糖尿病是有关系的。研究显示,Ⅱ型糖尿病患者的腰围与体重指数、代谢综合征均呈正比。当男性腰围大于或等于90厘米,女性腰围大于或等于85厘米作为代谢综合征的临界值。一旦超出临界值,则预示超重及出现代谢综合征可能性极大,要关注自己是否为糖尿病前期了。

图片8

2脖子发黑

  第二个信号是脖子周围皮肤的颜色。当脖子周围出现一圈黑,好像总是洗不干净时,这就患了假性黑棘皮病。这种皮肤病不是天生长得黑,而是皮肤褶皱处局部发黑。几乎所有的假性黑棘皮病患者都伴有不同程度的胰岛素抵抗,这是发生糖尿病的先兆。

3餐前低血糖

    有些人在餐前会有饿、心悸、出汗等症状,这是糖尿病前期的典型症状之一,餐前低血糖。某些初期Ⅱ型糖尿病患者,往往体内胰岛素分泌并不少,其主要问题在于胰岛素的分泌延迟和抵抗。简单地说,就是当体内血糖升高需要胰岛素的时候,胰岛素没有及时分泌;而当血糖已经降低时,胰岛素却又异常分泌,结果导致了血糖的不正常。

怀疑糖前期赶快去医院做个糖耐量试验

005VDRCvty6ZOR15w5V37&690

  什么是糖耐量实验呢,也叫葡萄糖耐量实验,是诊断糖尿病的一种实验室检查方法。检查前一天必须吃晚餐,检查当天早上不吃饭,不能有发烧、感冒等疾病。先查空腹血糖,然后在医生指导下口服葡萄糖水或淀粉食物,两小时后再测血糖,即餐后两小时血糖。如果空腹血糖、餐后两小时血糖有一项达到糖尿病前期的范围,就要复查,倘若结果相同,就可以确诊是糖尿病前期。有许多案例表明,糖前期患者通过摄入健康的饮食和坚持良好的日常习惯,糖尿病前期的病情可以停止进展甚至可以完全逆转。

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

身体这个部位再不保护,多种疾病可能会找上你!

你们知道吗,有这样一种疾病竟然可以引发多种疾病!头疼 心脏疼 胃疼 胸前疼 眼睛疼 摔跤 吞咽困难。这么多的病症 竟然都有可能是颈椎病引...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
小心!你的脚气可能会传染给孩子

小心!你的脚气可能会传染给孩子

一些人会认为脚气是不会传染的,尤其一些有脚气的父母认为脚气根本就不会传给自己的宝宝,因为他们觉得脚气都是成年人才会患有的一种症状。...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
我国中医突破高血压世界性难题!

我国中医突破高血压世界性难题!

前不久,一张15元的小药方救回一条人命的帖子,让我们认识了省中医的杨传华教授。这么厉害的教授见到真人啦,他来《身体健康》给我们传授妙...[详细]
齐鲁网 2017-07-05
真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首

真吓人!它竟然是“七宗病”的罪魁祸首[详细]
齐鲁网 2017-07-05
排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

排尿状态竟然隐藏着男人的健康隐患!

很多男性朋友,有尿频、尿急、尿痛、尿等待情况发生。其实,这些不正常的排尿状态可能预示着您的前列腺可能出现了问题,那么正常的排尿状态...[详细]
齐鲁网 2017-06-27
不得不看!小龙虾这样吃才安全!

不得不看!小龙虾这样吃才安全!

吃小龙虾,可能引发横纹肌溶解症,诱发急性肾衰竭。那我们真的不能吃小龙虾了吗?该吃还是得吃,但是得讲究![详细]
齐鲁网 2017-06-26
速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

速看!小龙虾吃不好竟然会要人命

夏天到了,三伏天也来了!小龙虾成为了我们餐桌上的常客,但是你知道吗?小龙虾吃不好真的会要人命。专家证实:小龙虾吃出急性肾衰竭,是真...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
小孩常打呼噜会变丑?

小孩常打呼噜会变丑?

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑。这究竟是什么原因呢?听专家...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

【i健康权威发布】专家教你如何预防阿尔茨海默病

阿尔兹海默病发病形势很严峻,症状很恐怖,每个人对其都避而远之。治疗要去医院找专家,那预防呢?[详细]
齐鲁网 2017-05-27
美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

大约每20人中就有一个拇外翻患者,发病率在所有足部疾病中是最高的,为什么穿高跟鞋会导致“拇外翻畸形”?美的是你,累的是你,痛的也是你...[详细]
齐鲁网 2017-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062