全部

小孩常打呼噜会变丑?

来源:齐鲁网

作者:尚士春

2017-06-22 11:01:06

孩子睡觉打鼾,有些家长认为是睡得香。山东大学齐鲁医院耳鼻喉科 李延忠教授提醒,经常打鼾的孩子相貌会变丑

李延忠教授说,小孩正是一个颌面发育的时期,6岁的时候开始换牙如果这个时候用口呼吸,不正常用鼻子呼吸的话,不仅会导致孩子成长发育慢、注意力不集中、长此以往还会造成一些列颌面发育的异常,牙往外呲呲的,地包天、鼻梁骨发育的差,造成眼列宽,这就要腺样体面容。另外,一些孩子有时候嘴唇上翘,鼻子上挂着鼻涕,这也是腺样体面容的特征。

让孩子变丑,需要多长时间?

国外的研究表明,如果一直用嘴呼吸的话,只要2-3年就有可能就会对孩子面容造成巨大的影响。

那到底现实当中腺样体面容是什么样子呢?我们看一下

仓鼠1岁

(仓鼠男孩10岁)

这是一个正常呼吸、五官端正的10岁小正太,怎么样,长的非常可爱吧?但在他14 岁生日的时候,亲戚送给他一只小仓鼠。可是,这个小鲜肉并不知道自己对仓鼠过敏, 慢慢地,他开始出现了鼻塞,睡觉时的时候由于呼吸不畅,转而换成了嘴呼吸,并且持续了3年了时间。

(仓鼠男孩17岁)

(仓鼠男孩17岁)

从这个图片中,我们可以很明显的看到,他的脸已经渐渐变得狭长,下巴向后靠。上唇与下唇不可以闭合,会主动张开。这就是国外理论中所说的“嘴呼吸脸型”。

腺样体肥大分男女吗?

李延忠 教授说,腺样体肥大可是不分男女的,女孩子如果呼吸不畅一直用嘴巴呼吸,也是会出现这种情况。

(姐妹俩)

(姐妹俩)

这张图是姐妹俩,左边的是妹妹,7岁,右边的姐姐8岁,当时姐妹俩都存在用嘴去呼吸的问题,医生就告知她们俩该如何正确地用鼻子来呼吸,妹妹听从了医生的建议,可是呢,姐姐却不太同意医生的说法,始终保持嘴巴与鼻子同时呼吸。等这姐妹俩长大之后呢,变化就非常明显了。

那变化究竟是什么呢,我们一起来看一下。

图片1

李延忠教授在这里提醒广大的年轻的爸爸妈妈们,一定要关注自己孩子晚上的睡眠情况。现在,人们的居住条件得到了改善,孩子与父母分室休息的现象相当普遍,如果不细心观察,家长根本就不知道孩子打鼾;另一方面,有些家长并不把打鼾当回事,毫无戒备心理。所以,父母应多观察。当孩子有打鼾现象,特别是鼾声响亮、不规则、鼾声变调。

如果孩子打呼噜的现象已经非常严重了,必须要到医院治疗,以防孩子由于对缺氧的耐受性较差,一旦呼吸困难不能及时纠正酿成大祸。

改善孩子打呼噜的实用宝典

1、口罩

如果孩子有打呼噜的习惯,入睡时给孩子戴上口罩,口罩用4层纱布缝制,在纱布中间加一层塑料薄膜。戴口罩时,孩子的鼻子必须露在外面。经过一段时间训练,大多孩子能改变用嘴呼吸的不良习惯,但在使用这个方法时一定要注意安全,不能强制孩子使用。

2、体重仪

控制孩子的体重。睡眠医学专家指出,减重是最有效的治疗。研究显示,只要体重减少3-5公斤,就能有效控制打鼾。

3、话筒

常让孩子在闲时唱唱歌。有研究表明,多唱歌能改善打鼾,因为唱歌能锻炼声带附近的肌肉,让松弛的肌肉变得更有弹性。

你知道哪种呼噜声最要命吗?哪些人群又最易发生打呼噜猝死的致命危险呢?打呼噜有什么办法可以治疗呢?点击下面节目视频,里面有您想要的答案。

[责任编辑:杨凡、脱墨莲花]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

装修污染对咳嗽究竟有多大影响?

提到咳嗽,大家应该都不会陌生的。轻微咳嗽不会觉得什么,如果经常咳嗽就会严重影响生活,甚至会危及到生命健康了。你对“咳嗽”了解多少呢...[详细]
齐鲁网 2017-06-22
韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜壮阳是科学还是谣言?专家为你解答真相

韭菜又名“壮阳草”,民间流传着它有补肾壮阳的功效。然而,它真的能让男人一展雄风吗?山东省立医院中医科副主任医师彭敏做客公共频道《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

警惕!睡觉打呼噜严重或有致命危险

打呼噜严重的不仅会引发全身多种疾病,至于严重到的最高境界嘛.....真的会与、世、长、辞.....山东大学齐鲁医院耳鼻喉科主任李延忠做客公共...[详细]
齐鲁网 2017-05-30

【i健康权威发布】专家教你如何预防阿尔茨海默病

阿尔兹海默病发病形势很严峻,症状很恐怖,每个人对其都避而远之。治疗要去医院找专家,那预防呢?[详细]
齐鲁网 2017-05-27
美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

美丽总要付出代价 穿高跟鞋的危害你知道吗?

大约每20人中就有一个拇外翻患者,发病率在所有足部疾病中是最高的,为什么穿高跟鞋会导致“拇外翻畸形”?美的是你,累的是你,痛的也是你...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

掌握最全面急救常识 抓住黄金6分钟

当周围有人突发心梗,心脏停止跳动时,抓住急救的第一时间非常重要,那么我们该怎做呢呢?水和药还能不能喂呢?你所掌握的急救知识都正确吗...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

想知道自己会不会得癌症?来《身体健康》一测便知!

听说今天《身体健康》要来一位大咖!一位医学界大咖!一位国家级大咖!他就是山东省肿瘤医院的院长于金明,于院士可是带了不少东西来到《身...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

叶酸怎么补才靠谱 别让你的烹调习惯破坏了营养成分

平时不是经常吃叶酸含量丰富的菜嘛?可我们怎么还会缺乏叶酸呢?这些叶酸都去哪了?了解了叶酸流失的原因和食用误区,接下来就应该研究究竟...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

花季少女整容险被毁容 如何巧妙辨别真假玻尿酸

玻尿酸是美容人士的“宠儿”,购买玻尿酸最怕遇到假货, 因为注射了假玻尿酸而毁容的新闻屡见不鲜。懂得辨别真假玻尿酸的方法太有必要啦![详细]
齐鲁网 2017-05-15

“小眼镜”大麻烦 每天按摩穴位轻松远离近视眼

孩子近不近视,就看家长怎么做。预防近视有妙招?什么运动对预防近视最有效?敲黑板,重点来了,来自省中医的小儿推拿专家于娟教授现场测试...[详细]
齐鲁网 2017-05-15

热水泡脚赛吃人参 你知道泡脚还能丢掉性命吗?

“热水泡脚,赛吃人参”,一项简单的保健方法,已经成为了很多人的养生利器 泡泡更健康嘛!反正也泡不出毛病,这可还真不一定哦![详细]
齐鲁网 2017-05-15
别拿“口腔溃疡”不当病 超一个月不愈合要警惕癌变

别拿“口腔溃疡”不当病 超一个月不愈合要警惕癌变

也许您听说过肺癌、胃癌、肝癌,长在嘴巴里的癌您知道吗?国际上,口腔癌排在恶性肿瘤的第六位,也是人类的致命杀手![详细]
齐鲁网 2017-05-15
你的青春你做主 专家教你如何减缓衰老永葆青春

你的青春你做主 专家教你如何减缓衰老永葆青春

在日常生活中只要人们学会一些对抗衰老的小方法,便可以大大延缓衰老来临的速度,让自己变得更加年轻,那么是哪些小方法可以帮助我们延缓衰...[详细]
齐鲁网 2017-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062