全部

秋冬养阴西洋参可用

来源:大河报

作者:

2020-01-03 09:40:01

西洋参可补气养阴,清热生津。而根据春夏养阳、秋冬养阴的定律,西洋参是非常适合在秋冬季食用的。

《医学衷中参西录》中记载:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不能受人参之温补者,皆可以此代之。”

通常西洋参有这些用法:

1.含服:将西洋参切薄片含服,每次口含一两片,每天3~5g。西洋参味甘,含服的时候先甘后甜回味无穷。

2.泡茶:将西洋参打成粉末状,用茶包分装,每包3~5g,或直接用勺子倒入沸水中与红枣杞子冲泡饮服,尤其适合长期对着电脑的职业女性。

3.配粥:在煮好的稀粥上加入3~5g西洋参粉或者薄切片,再翻煮至沸腾两三分钟即可,每天1次作早餐食用。通过粥水的稀释西洋参的味道也会相对减轻。

4.炖汤:西洋参20~40g,母鸡(乌鸡为最佳)加入适量的山药、枸杞子、红枣炖成鸡汤,西洋参最好是磨粉或者切片放入母鸡中炖煮,喝汤并嚼食西洋参效果更佳。此款汤既养颜又滋阴清热。但脾胃湿热、积滞及严重外感的人群不宜食用。

5.加蜂蜜:西洋参粉1~3g,蜂蜜一两勺加入温水搅拌均匀服用。非常方便,口感也不错。

但要注意的是,如果你有咳嗽伴有清痰、大便溏薄、消化不良、畏寒怕冷、舌苔白腻等寒凉状态时,就应避免服用西洋参。另外,西洋参不能与浓茶同吃、不能与萝卜同吃,也不能与藜芦同吃。

滋补养生中药

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手麻不见得是颈椎病

我们常常由于手部血液不畅,出现手麻,往往休息一会后就可缓解。但是,如果出现持续性或间歇性手麻症状,可能是某种疾病发出的信号。[详细]
人民网-生命时报 2020-01-03

合理用药很重要!药品说明书的这些内容必须掌握

你有没有在吃药的时候,只草草看了用法和用量,就将药品说明书丢进垃圾桶?药品说明书上的“慎用”“忌用”和“禁用”,你分得清吗?药品有...[详细]
北京青年报 2020-01-02

预防感冒“万金油”维C?原来这么多年都理解错了

维生素C,一直是倍受大家追捧的一种营养元素。很多小伙伴都觉得经常吃维生素C可以强身健体,增强免疫力,还有预防感冒的奇效。那维生素C是...[详细]
央视 2020-01-02

冬季饮食切不可“贪热” 专家提示警惕“吃出来的癌症”

近日较强冷空气来袭,天寒地冻。许多人偏爱吃火锅、红薯等抵御严寒。专家提示,长期的过热饮食习惯可能造成口腔和消化道损伤,提升罹患口腔...[详细]
新华网 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司