全部

垫江陈丽萍医生:初中生涯,如何做到身高促进&情绪维稳两不误?

来源:医药卫生网

作者:

2020-01-02 12:15:01

陈丽萍,主治医师 2010年毕业于川北医学院临床医学系,学士学位。一直从事临床工作,具有扎实的医学理论基础。擅长内分泌,血液系统常见病、多发病的诊断和治疗。

红红火火恍恍惚惚开学日,孩子们告别暑假,开始每天上课下课的日子啦!高年级的小朋友适应很快,新生们情绪就比较激动!从幼儿园到高中、大学,有哭哭啼啼,分离焦虑症发作抱大腿不撒手的;也有开开心心迅速交到新朋友,扭头就走连再见都忘了说的……

开学的日子,上演着无数有趣的故事。比如,每年都层出不穷的“床位太小”问题,一般的学校宿舍床(非体校)都是1米8长,近几年偶尔总会有几个身高超过1米8的男生开学前来报道,这不提前打个招呼,真的没有宿舍给你安排啊,童鞋~

某中学的老师说:高个子在初中新生里还不多见。到了初二初三,男孩子在身高上开始“发力”,有些孩子一下子就蹿到了1.8米甚至1.9米。所以这就是为什么高中或大学新生入学时类似问题较多,初中新入学一般也就11、12岁的样子,身高突增刚刚开始,到了初二、初三,身高增长高峰期来了,可能原来刚刚合适的床,也突然就塞不下腿了。对父母来说,初中绝对是个头疼的阶段,青春期带来太多不稳定因素。一方面,因为激素的影响,孩子情绪不稳定,极易和父母出现矛盾;另一方面,这个生长发育关键期,身高问题尤其显得显著和重要。

垫江县人民医院内分泌科专家支招

如何安全度过初中这个“头疼期”?

对于青春期孩子的心理问题:忍

著名育儿专家李玫瑾教授在《圆桌派》里提到:聪明的家长,在矛盾激发时,会给孩子台阶下;而智慧的家长,懂得在孩子进入叛逆期前,给他们心里埋下规矩的种子。

她认为孩子12岁以后,也就是正式进入青春期以后,父母的话就是“垃圾”,说再多只会更激发他的逆反心理。她强调“忍”,一个忍字不是说什么都放手不管,而是正确认识这个阶段的特点,理解孩子,点到为止。是否能陪伴孩子安然度过这个阶段,也会对身高有影响,因为长期心理压抑的孩子体内生长激素会被抑制分泌,身高至少少长2cm!

对于青春期孩子的身高问题:追

和心理方面的“无为而治”不同,青春期对待身高问题要慎之又慎。因为这已经是孩子长高的最后机会,青春期结束,骨骺闭合,孩子的身高就此定格,再无长高机会。一般来说,青春期男孩身高每年平均增加7-10cm,女孩身高每年平均增加6-8cm。如果每年平均长高低于7cm(女孩6cm),就说明生长出现偏差,应尽快就医。前期身高开始出现突增,应密切关注骨密度、营养素等;进入青春期末期(男孩13.5岁,女孩12岁)后,应密切关注骨成熟度变化,测算在剩余长高时间里实际生长速度是否能达到期望身高所需的速度。

青春期就是一场身高增长与骨成熟度增长赛跑的过程,如果您的孩子开始进入青春期了还是比同龄孩子矮3cm以上,就应该及时来评估;低于同龄身高大于5cm是需要一年的时间实现追赶,大于10cm需要两年以上的时间,但是整个青春期发育也就2-3年,还没等追赶上就已经没有生长的空间了。

故提醒各位家长如果想让您的孩子长得更高,一定要在青春期发育前来给孩子做身高的管理与评估,让医生为您的孩子做一个身高管理的计划,如果您的孩子已经进入青春期,那么请您尽快带孩子来做长高风险评估。

(免责声明:本文为商业广告,仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

(来源:医药卫生网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

合理用药很重要!药品说明书的这些内容必须掌握

你有没有在吃药的时候,只草草看了用法和用量,就将药品说明书丢进垃圾桶?药品说明书上的“慎用”“忌用”和“禁用”,你分得清吗?药品有...[详细]
北京青年报 2020-01-02

预防感冒“万金油”维C?原来这么多年都理解错了

维生素C,一直是倍受大家追捧的一种营养元素。很多小伙伴都觉得经常吃维生素C可以强身健体,增强免疫力,还有预防感冒的奇效。那维生素C是...[详细]
央视 2020-01-02

冬季饮食切不可“贪热” 专家提示警惕“吃出来的癌症”

近日较强冷空气来袭,天寒地冻。许多人偏爱吃火锅、红薯等抵御严寒。专家提示,长期的过热饮食习惯可能造成口腔和消化道损伤,提升罹患口腔...[详细]
新华网 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司