全部

手麻不见得是颈椎病

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-01-03 09:36:01

 主讲人:东南大学附属中大医院神经内科副主任医师 袁宝玉

我们常常由于手部血液不畅,出现手麻,往往休息一会后就可缓解。但是,如果出现持续性或间歇性手麻症状,可能是某种疾病发出的信号。

颈椎病。颈椎病是引起人们手麻最常见的疾病,尤其是长时间久坐不爱运动、坐姿不标准的人群最易出现。他们经常对着电脑、手机,导致颈椎间盘突出或关节增生、肥大。当这些突出的颈椎间盘等压迫到颈部神经时,就会出现手麻、手疼、肌肉酸痛等症状,严重者还会出现活动障碍。一般可通过颈椎正侧位X光片确诊。

腕管综合征。腕管是由腕骨和屈肌支持带组成的骨纤维管道;手腕的中间位置有一根叫“正中”的神经,支配着人体的手部运动和感觉。当正中神经在腕管内受压,就可引起手麻,即腕管综合征,它是最常见的周围神经卡压性疾患。典型表现是拇指、食指、中指、腕部、手掌面出现麻木、疼痛,或伴有手指不灵活,偶有持物突然滑落。严重者可出现肌肉萎缩,甚至间歇性皮肤发白、指尖坏死。一般可通过神经传导和肌电图检查,了解神经压迫的严重程度,同时排除其他周围神经性疾患的可能。

糖尿病。糖尿病患者如果病情没有得到有效控制,往往长期处于高血糖状态,导致人体某处或多处神经系统病变,从而影响人的感觉、运动等功能。糖尿病神经病变主要分3种:周围神经病变、植物神经病变和中枢神经病变。手麻往往考虑周围神经病变。因此,出现手麻的糖尿病患者应接受正规治疗,定期监测血糖,把血糖控制到正常范围内,并在医生指导下服用药物,缓解症状。

末梢神经炎。这是一种由感染、中毒、代谢性疾病影响引起的炎性表现。除了出现手麻症状外,还可能存在疼痛、感觉障碍、肌肉无力等。该病进程慢,恢复也慢,所以当出现上述症状时,应及时在专业医生的建议下进行有针对性的检查。

脑卒中(中风)。中风人群的肢体麻木或无力是突发突止的,无时间特点,随时可能发生,而且会进行性加重,但多不伴疼痛。通常是一侧面部、手臂、手指突然麻木,还可能会嘴歪斜合不拢、流口水等。因此,如果患者面部出现口角歪斜、双臂抬高平举时一侧无力下垂,或是说话口齿不清,应及时拨打120紧急就诊。

更年期综合征。一些进入更年期的妇女有时也会出现手麻,这主要是和年龄不断增加,人体机能不断退化有关。不过,一般情况下这种手麻会随着更年期的结束而消失。但若手麻症状一直没缓解,需在医生建议下,进行颈椎片、肌电图等检查,全面筛查心脑血管疾病,预防高血压、高血脂、高血糖。

《身体健康》二维码图片

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

合理用药很重要!药品说明书的这些内容必须掌握

你有没有在吃药的时候,只草草看了用法和用量,就将药品说明书丢进垃圾桶?药品说明书上的“慎用”“忌用”和“禁用”,你分得清吗?药品有...[详细]
北京青年报 2020-01-02

预防感冒“万金油”维C?原来这么多年都理解错了

维生素C,一直是倍受大家追捧的一种营养元素。很多小伙伴都觉得经常吃维生素C可以强身健体,增强免疫力,还有预防感冒的奇效。那维生素C是...[详细]
央视 2020-01-02

冬季饮食切不可“贪热” 专家提示警惕“吃出来的癌症”

近日较强冷空气来袭,天寒地冻。许多人偏爱吃火锅、红薯等抵御严寒。专家提示,长期的过热饮食习惯可能造成口腔和消化道损伤,提升罹患口腔...[详细]
新华网 2020-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司