全部

肺癌患者需要知道的基因检测

来源:张伟中医大讲堂

作者:

2019-04-29 10:28:04

基因是生命体的遗传物质。癌细胞中不少基因是变异的:有的基因缺失了,有的基因重复了,有的基因长错地方了,导致了肿瘤细胞的异常增长。我们通过各种现代检测方法,把这些变异的基因找出来,仔细分析,可以协助临床诊断、指导治疗选择、辅助监测疾病复发和耐药、预估生存期等。基因检测是一种实验室生物学检测技术,可以通过血液、唾液、其他体液或细胞对DNA进行检测。根据基因检测的结果选择对应的化疗药物或分子靶向治疗药物,从而实现肺癌的个性化治疗。

肺癌患者一定要做基因检测吗?

义上讲,所有肿瘤患者均可以接受基因检测;狭义上讲,根据指南推荐,不同的病种、不同的分期、出于不同的目的、不同的患者,适合做不同的基因检测。比如一个晚期肺腺癌患者,尚未接受任何治疗,家庭经济情况一般,只是为了看看是否有合适的已经在内地上市的靶向药可用,那么只要测一下最常见的那几个基因就可以了。

什么情况可以直接进行靶向治疗

1.靶向药单一:一些种类的癌症,可能突变类型比较单一,对于靶向药也没有可选余地,这种情况下,可以选择盲试,一旦发现没有效果,就需要其他疗法。

2.生存期不乐观:

对于一些患者,可能医生的预估不足6个月,并且经济条件也不好,这种情况,如果拿半个月等一个不确定的结果的话,就显得太冒险,所以不如直接进行盲试,把钱用在刀刃上,挑选概率最大的进行尝试。

当然盲试也有自己的短板,在没有基因检测之前,用药基本靠“猜”,而效果也基本靠“祈祷”,所以在治疗的过程中,对于是否进行靶向治疗,可以在咨询主治医生后慎重决定。

是不是所有靶向药都要做基因检测

有些抗血管生成为主的靶向药,目前并不知道哪个或者哪几个基因变异与这些药物的疗效有相关性。比如:索拉非尼、阿帕替尼、舒尼替尼、贝伐珠单抗等靶向药,并不一定需要做基因检测。

基因检测,选择什么标本最合适

选取标本临床上通常有三种方式:

术中肿瘤样品:肺癌手术中(或胸水中)得到肿瘤样品。

穿刺活检样品:通常是在局部麻醉下,使用很细的针刺入疑似肿瘤,来获取少量细胞用于分析。这样创伤很小,可以避免不必要的手术,对患者影响小。

“液体活检”:肺癌的液体活检,主要是指通过分析血液里的癌细胞或者癌细胞释放的DNA进行分析,判断癌症突变类型。这之所以能成功,是因为晚期癌细胞,或者癌细胞的DNA,会经常跑到血液里面,现代技术有可能把它们捕获,进行分析。“液体活检”是目前最热门的技术之一,最大的优点是无创,风险小,而且可以反复多次取样,但目前依然以组织病理切片的基因检测,准确度最高,是公认的金标准。虽然它也不是100%完美(比如还有空间、时间、异质性的问题)。但是,常常能遇到病人无法取得足够的组织,或者组织标本年代久远的情况,这类情况下,也可以考虑用血液标本勉强代替。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

测试!看看自己是不是骨质疏松症高危人群!

以下问题可以帮助进行骨质疏松症高危情况的自我检测,任何一项回答为“是”者,则为高危人群,应当到骨质疏松专科门诊就诊,早诊断、早预防...[详细]
山东省卫生健康委员会官网 2019-04-26

化疗后恶心呕吐,怎样才能吃得下?

恶心呕吐是化疗最常见的副作用。据统计,不给予呕吐预防用药的情况下,化疗相关恶心呕吐发生率高达70%-80%。恶心呕吐的出现,严重影响了患...[详细]
张伟中医大讲堂 2019-04-25

隐匿在你体内的健康杀手

慢性疲劳综合征(CFS)是一种原因不明,以持续半年以上的慢性,反复发作性极度疲劳为主要特征的综合征,属于亚健康范畴。[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-24

手绘漫画带您认识急性冠状动脉综合症

急性冠状动脉综合症(ACS)是什么?哪些危险因素会导致疾病发生?一旦患病,如何治疗?[详细]
山东中医药大学附属医院 2019-04-24

看不懂胃部检查单?一旦出现这4个词,再不治疗可能就晚了!

超过80%~90%的胃癌患者在诊断时就已经处于中晚期,这导致我国胃癌5年生存率不足30%。我国是个不折不扣的胃癌高发区。[详细]
山东省中医院治未病中心 2019-04-23

“钥匙孔”做手术?

老宋今年才56岁,饭量和体格都比30岁的儿子还要好。身高一米八,体重240斤,吃嘛嘛香,为什么会得食管癌?[详细]
齐鲁网 2019-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司