全部

吃复合维生素 小心补充“超量”

来源:广州日报

作者:

2018-11-14 10:26:11

都市人群对保健品的青睐首当其冲就是复合维生素。市面各种维生素产品琳琅满目。面对这位保健品市场“元老”,你到底了解多少?省药监局帮你答疑解惑。

省药监局介绍,维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物,在物质代谢中起着重要作用。由于体内不能合成或合成量不足,所以即使需求量很少,也需要由食物供给。维生素对机体的新陈代谢、生长、发育、健康有着极其重要的作用。对于人体来说,维生素缺乏和过量都会对健康造成损害。

一般来讲,正常人只要膳食合理是不会缺乏维生素的。专家介绍,维生素缺乏不是一天两天可以形成的,只有当某种维生素长期摄入不足或大量消耗时,才会出现维生素缺乏症。市面销售的复合维生素产品多种多样,其中不少含量相对较高,如果盲目补充会有“超量”风险。以大家最熟悉的维生素C为例,其被认为毒性最小,但每日用量超过600毫克会出现尿频,超过1000毫克可使皮肤发红、增加肠蠕动引起腹部绞痛、腹泻;儿童如果长期服用大剂量维生素C,可能影响骨骼发育。

维生素A对骨骼生长、性腺功能的维持起着重要作用,但过量摄入也会导致中毒;维生素E是一种抗氧化剂,被认为具有预防心脑血管疾病、抗衰老等功效,但如果长期服用、每日量达到400毫克~800毫克,可引起视力模糊、乳腺肿大、头痛头晕等症状。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烧烤这样吃,远离致癌物

烧烤,会产生两种致癌物?确实是。南方医院消化内科主治医生方霖解释,食物在烧烤过程中,瘦肉中的蛋白质被烤焦烤黑,会变成大量杂环胺类物...[详细]
羊城晚报 2018-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司