全部

肠道不好的人更易“伤春悲秋”

来源:扬子晚报

作者:

2019-08-06 09:57:08

我们人体,不管是体内还是体表,都有大量的微生物,特别是在肠道,可能包含着80%的人体微生物。人这一生,想要拥有健康的身体就必须与菌群共存。现在科学研究认为,人的情绪状态和肠道健康状态关系非常密切,一旦肠胃出了问题,人的情绪将随之受到负面影响。别小看你的肠胃,它也是人体里一个小小的“江湖”。 

段云峰

中国科学院心理研究所行为生物学博士、微生物组学与生物信息学博士后,科普公众号“肠菌与健康”作者。

精彩观点

现在研究发现,其实我们的喜怒哀乐,我们的生老病死,都和我们的微生物有密切的关系。这些微生物会帮助我们去抵抗一些病原菌——他们会形成一个膜,帮助我们去抵抗那些病菌的侵染;这些微生物还可以“训练”我们的免疫系统,让我们的免疫系统发育完善;另外,这些微生物还可以影响我们的精神状态,甚至我们大脑的发育。

通过检测口腔中和唾液中的菌群,结果就发现,这十秒钟的接吻过程,实际上双方之间有八千万个细菌进行了交换。

比如说“愁肠百结”,一个人很发愁,很烦恼的时候,他的肠道是什么样子的?好多弯弯,好多结,打不开,很难受。另外还有“柔肠百转”,性格比较柔弱,比较婉转的这些女孩子,她的肠道的状态就像是转一百个弯。

生老病死、喜怒哀乐,都和微生物有关

我们人体,不管是体内还是体表,都有大量的微生物,特别是在我们的肠道,可能包含80%的人体微生物。这些微生物的重量可以达到1.5到2公斤,数量可以达到10的14次方。

现在研究发现,其实我们的喜怒哀乐,我们的生老病死,都和我们的微生物有密切的关系。这些微生物会帮助我们去抵抗一些病原菌——他们会形成一个膜,帮助我们去抵抗那些病菌的侵染;这些微生物还可以“训练”我们的免疫系统,让我们的免疫系统发育完善;另外,这些微生物还可以影响我们的精神状态,甚至我们大脑的发育。

微生物和人之间,其实是一种共生的关系,那什么是共生呢?其实就是互惠互利,微生物对人有帮助,同样人也会对微生物有帮助。

在人的一生中,微生物是属于动态变化的。原来认为我们的子宫内是完全无菌的,但是近几年的研究发现,在子宫的不同部位,都存在着菌。比如说在羊水中,在胎盘中,在脐带上都有菌。所以在怀孕的这九个多月里,胎儿和母亲其实是一直有菌的交换。母亲的菌群一直在影响着胎儿的菌群。随着胎儿的出生,这些微生物(随产道)就会定植到这个孩子的体内。当然,如果这个孩子是剖宫产,他没有经历产道的情况下,母亲的菌群就不能很好地定植到孩子的体内。有研究分析发现,剖宫产的孩子菌群的发育要比正常顺产的孩子晚一个月。

孩子出生之后,吃母乳,吃辅食,他的菌群也会逐渐地增多,到三岁左右的时候,孩子的菌群就和成年人比较接近了。随着孩子去幼儿园,接触不同的人,吃不同的食物,或者到各地去旅游,他的菌群多性也会逐渐地增加。所以说,在人的一生中,菌群是处于时刻的动态变化的。

接吻十秒钟,交换彼此八千万个细菌

有一个问题,人类为什么要接吻呢?这个问题很多人没有想过。

人类的接吻跟动物是不一样的,人类有法式长吻,有深吻,有非常密切的唾液的交换和舌头的接触。

人和人之间的这种接吻,实际上还有一些生物学的原因,或者微生物的原因。有研究显示,女性在选择配偶之前,她要保证自己的后代会健康,能够顺利地生产。所以,在接吻的过程中,她能够感受到男性口腔中的菌群、病毒,感受到之后,女性就会做出一些免疫的反应,了解对方的菌群是不是会危害到她自己或者孩子健康;同时身体就会做出一些免疫的反应,也会产生一些相应的抗体,这样将来在受精的时候,就会不陌生,就会对一些病原物质产生免疫,能够保证她顺利地去生产。

有一项研究做了一个很有意思的实验,找了两对夫妻,在做实验之前,采集两对夫妻的唾液和他们口腔中的一些菌群样本,然后让他们接吻十秒钟,十秒钟之后,再采集一次样本。而另一组,在他们接吻之前,喝了一口酸奶,含有益生菌的酸奶,然后再看一看他们接吻之后舌头和口腔的菌群。

通过检测口腔中和唾液中的菌群,结果就发现,这十秒钟的接吻过程,实际上双方之间有八千万个细菌进行了交换。并且发现,有一些共享的菌,也就是双方之间都会有的菌,实际上是这种接吻来产生的。所以说接吻的过程,实际上伴随了非常多的微生物的交换。

愁眉苦脸的林黛玉,肠道可能也不健康

现在科学研究认为,人的情绪状态和肠道健康状态关系非常密切,一旦肠胃出了问题,那人的情绪将随之受到负面影响。别小看你的肠胃,它也是人体里一个小小的“江湖”。

林黛玉在我们的印象中,总是每天都愁眉苦脸,哭哭啼啼的;同样的,她的身体也是虚弱的,17岁的时候,就“泪尽而亡”。想到林黛玉的一生的时候,我觉得,可能她的肠道真的是不健康的。

有一些谚语、成语,把我们的情绪状态和我们的肠道健康状态做了非常好的联系。比如说“愁肠百结”,一个人很发愁,很烦恼的时候,他的肠道是什么样子的?好多弯弯,好多结,打不开,很难受。另外还有“柔肠百转”,性格比较柔弱,比较婉转的这些女孩子,她的肠道的状态就像这样转一百个弯。

在国外也是一样,比如说外国有个谚语,翻译过来就是“胃里像有个蝴蝶在飞”,形容人非常忐忑,心里七上八下的这种感觉。另外还有一组谚语,叫做follow your gut,gut这个词,实际上在英语里面是肠道的意思,follow your gut的意思,不是跟随你的肠,而是说要跟着感觉走。所以说我们的肠道和我们的情绪状态,古人都有非常好的总结。

而且还有一些有意思的研究发现,如果给动物施加一些压力,这个动物的菌群会发生变化。比如,一只老鼠,不让它睡觉,不让它吃饭,不让它喝水,过几天之后,这个老鼠肠道中的一些有益菌就减少了,有害菌增多了。另外,还有一些母子分离的实验,就是把小猕猴从它妈妈身边拿走,小猕猴的肠道菌群也会出现问题。所以说,如果精神压力存在的情况下,菌群也会出现一些相应的变化。

有研究发现,人在有压力的时候,更倾向于吃一些高糖高脂的食物。确实,吃完这些食物之后,大脑中会分泌一种激素,这种激素就是抗焦虑肽NPY,这种激素一产生,人的焦虑压力情绪就少了,或者消除了。

但是同时,随着这个肽的出现和增加,人的食欲或者人的代谢也会出现问题。这个肽增加之后,人会倾向于吃更多的食物,越吃越多,然后人就会越来越胖。

所以说,压力确实会改变你的食物选择。但是同时也会让你吃得更多,长得更胖。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

夏季多发晕厥怎么办?这几类人要当心

入伏以来,国内大部分地区迎来高温酷暑天气,晕厥情况时有发生。那么当遭遇他人晕厥时应采取哪些应急措施?又有哪几类人群需要格外注意晕厥...[详细]
新华网 2019-08-05

尿频尿急不是病? 错,小心前列腺肿瘤在作祟!

61岁的老李刚退休一年,生活节奏由于没有上班时候快,生活特别的惬意。按理说老李的身体应该越来越好,但最近他总是发现自己晚上起夜的次数...[详细]
扬子晚报 2019-08-05

夏季水果多,食物过敏要当心

水蜜桃味美多汁,是很多人爱吃的水果,但并不是所有人都有尝鲜的口福。近日,宜兴一名10岁女童吃了水蜜桃后,出现口唇肿胀、喉头水肿等严重...[详细]
扬子晚报 2019-08-02

高血压患者的错误观念

“这么年轻就吃药,以后老了怎么办?” 凌晨2点,120救护车送过来一位39岁的男性昏迷患者。 陪同前来的家属描述道:“上半夜还好好的,12...[详细]
中国医药报 2019-08-01

脂肪肝已成我国“第一肝病”

7月28日是“世界肝炎日”,南方医院肝病中心举行了世界肝炎日大型义诊及科普宣教活动。该院感染内科主任侯金林教授带领团队为市民和病友解...[详细]
广州日报 2019-07-31

高温下的急诊,中暑的少,吃坏的多

在各大医院的诊室里,挤进了各式各样与这个季节相关的病人,不过他们大多不是晒出来的中暑,而是吃出来的胃肠炎、感染性腹泻,最严重的甚至...[详细]
钱江晚报 2019-07-30

驱蚊产品选购指南

防蚊驱蚊年年讲,可为啥我们还是年年都被蚊子咬?今天推出的“驱蚊产品选购指南”一定要仔细看,能够让你在选购驱蚊产品的时候少上当——要...[详细]
羊城晚报 2019-07-29

三招防心脏性猝死

尽管现在的抢救设备越来越先进,但如今心脏性猝死的抢救成功率仍然不高。[详细]
广州日报 2019-07-26

药监局:疫苗接种别赶时髦

打完疫苗是否就“万事大吉”了?药监局表示并非如此,以近期很火的HPV宫颈癌疫苗为例,国家药监局专家表示:疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛...[详细]
广州日报 2019-07-25

天气闷热需注意预防心肌梗死

夏季心肌梗死会高发,如何预防心肌梗死?苏州市立医院北区心内科主任徐桂冬提醒广大市民,应在四个方面多加注意。[详细]
健康报网 2019-07-24

医生:近视无法彻底治愈 养成良好用眼习惯很关键

暑假期间,各大医院眼科就诊大厅人满为患,近九成是家长带孩子检查视力,看着越来越多的“小眼镜”,医生提醒家长近视可以缓解但无法彻底治...[详细]
西安晚报 2019-07-23

便便带血,别误会仅仅是痔疮

你有没有觉得便便很费劲?你有没有发现过便便带血?你是不是觉得这是痔疮的表现,不要紧?[详细]
钱江晚报 2019-07-22

中老年人群易发“眼中风” 数分钟或数小时内视力急剧下降

数分钟或数小时内视力急剧下降 中老年人群易发 “眼中风”突然失明早就医[详细]
北京晚报 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司