全部

胃溃疡为什么会反复发作?

来源:广州日报

作者:

2019-07-15 10:40:07

吴先生最近胃溃疡又发作了,半夜经常被痛醒。他早在30岁时就确诊有胃溃疡,多次治疗后依然时好时坏,5年来胃痛一直反复折磨着他。南方医科大学第三附属医院消化内科主任岳辉介绍,门诊很多胃溃疡患者都有吴先生类似的经历,胃溃疡反复发作,为什么会出现这种情况?有什么应对方法?

根除幽门螺杆菌是关键

岳辉介绍,胃溃疡反复发作首先是未从病因治疗所致。比如与幽门螺旋杆菌感染有关的胃炎,若不根治幽门螺旋杆菌,则胃炎难治愈。Hp(幽门螺旋杆菌)感染是消化性溃疡的最主要病因,十二指肠球溃疡的患者中,Hp感染率为95%~100%,胃溃疡的Hp感染率也达到70%~90%。Hp的治疗主要采用四联疗法,同时口服四种药物,疗程10~14天,根治率可达90%左右,不过很多患者服药不规律,如断断续续服药,这种情况Hp根除的几率降低,还可能导致耐药菌的产生。幽门螺杆菌存在,胃溃疡就可能反复发作。

警惕其他疾病诱发

反复胃溃疡还需要排查胃泌素瘤。岳辉介绍说,胃泌素瘤是一种分泌胃泌素的神经内分泌肿瘤,胃泌素增多会促进胃酸的分泌,引起难治性及复发性的消化性溃疡,这种神经内分泌肿瘤属于功能性神经内分泌肿瘤的一种,它比较好发于十二指肠、胰腺、肝门这个区域,称之为胃泌素瘤三角区。该类患者常见的临床表现也是反复的消化性溃疡及腹泻,甚至因为消化性溃疡引起出血和穿孔,因服用抑制胃酸的药物后患者症状可迅速缓解,所以很容易被误以为是简单的胃溃疡。可通过抽血检验血清胃泌素、胃液检测基础胃酸及最大胃酸分泌量,以及CT等影像学检查可确诊。

另外,若胃溃疡反复发作合并其他部位溃疡性病变,需警惕自身免疫病,较常见的有白塞病及克罗恩病,此种类型溃疡需从病因下手进行治疗,否则单纯按消化性溃疡抑酸治疗效果不佳,反复发作。

此外,肾病、肝硬化、慢阻肺等疾病患者也容易并发胃溃疡。这些因为其他疾病导致的反复胃溃疡,需要先治疗其他疾病,将导致胃溃疡的病因控制好,胃溃疡就能得到控制。

预防:调整生活细节

除了找准病因,规律服药外,日常生活中的一些不良习惯也是导致胃溃疡反复发作的重要原因,经常有些患者说就吃了一顿火锅或者应酬喝了点酒,胃痛就又开始了,那么胃溃疡患者在日常生活中该注意哪些才能避免胃溃疡反复发作?

首先胃溃疡患者需忌口,咖啡、浓茶、烟酒都是禁忌,辛辣刺激、生冷太烫、太硬难消化的食物也是禁忌。此外,过饱太饿、饮食不规律也容易导致胃部不适。

其次生活方式也需要调整,熬夜、不按时吃饭等生活习惯易引起胆汁反流,长期反流将引起胆汁反流性胃炎,建议减少熬夜,按时进食。工作压力大也会引起应激性的胃黏膜损伤,可有意识地适当调节压力。

同时要注意饮食卫生,引起大多数胃溃疡的幽门螺旋杆菌具有很强的传染性,可通过粪、口、胃传播,建议用餐时最好实行分餐,或养成使用公筷的习惯,同时注意洗漱用具、餐具的消毒和隔离。

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

干眼症不能乱滴眼药水

很多眼药水里含有缩血管抗炎的激素类成分或者防腐剂,长期使用会造成眼睛的药物性损伤[详细]
人民网-人民日报 2019-07-12

77岁老人肚子疼痛难忍,竟是因为肠子粘在了一起!

77岁老人做了阑尾手术,腹部疼痛难忍,看医多次却无法解决根本问题,直到老人来到了山东省中医院普外科,才终于找到了腹痛的原因,原来是因...[详细]
齐鲁网 2019-07-11

管住嘴别贪凉 夏季治鼻炎事半功倍

鼻子是人体呼吸系统的第一道防线,其重要性不言而喻。鼻子也是非常娇气的器官,几乎每个人都有过鼻塞、流涕、干痒的经历。北京东城中医医院...[详细]
新京报 2019-07-10

比头发丝还细的血管也会要人命?

200年前,人们就已经发现心外膜冠脉的阻塞性病变是导致心绞痛的原因;100年前,人们发现冠状动脉突发血栓形成是造成心肌梗死的原因;可是直...[详细]
齐鲁网 2019-07-09

警惕!孩子发烧别踩这些误区

夏至之后,广东进入“暴雨+高温”的天气多变期,门诊发烧的小病号也明显增多。广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清介绍,很多家长在面对自...[详细]
南方日报 2019-07-08

舌系带过短让孩子说话不清?一个方法可判断

很多家长担心自己的孩子舌系带过短,可能会影响说话。这里有一个简单的方法判断舌系带是否过短。就是孩子主动把舌头外伸的时候,如果舌尖能...[详细]
广州日报 2019-07-05

家有猫狗 当心小朋友惹上“头癣”

夏天到了,很多有娃的家庭家有宠物猫和狗,在这里提醒大家注意别让小朋友惹上了“头癣”。头癣就是头发头皮惹上了真菌。[详细]
广州日报 2019-07-05

老年人防骨折做好这五点

骨钙随着年龄增加会不断流失,因此老年人大多伴有骨质疏松,加上手脚不灵活,反应慢,极易发生跌倒,进而增加骨折风险。老年人发生骨折,愈...[详细]
健康报网 2019-07-05

揭穿近视治愈骗局得用狠招

针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着高科技旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……记者近日调查发现,儿童近视治疗市场乱...[详细]
健康报网 2019-07-05

患上近视还能剧烈运动吗

近视患者最担心的是运动会不会导致视网膜脱离。确实,在视网膜脱离患者中,70%左右是近视眼。其中高度近视占30%~40%,也就是说,视网膜脱离...[详细]
健康报网 2019-07-05

吞咽若困难,食管有麻烦

食管是食物进入胃肠的“运输线”,吞咽困难是食管或其“上家”(咽部)、“下家”(贲门)功能或器质性病变所致,其中最危险的是食管癌。食...[详细]
中国医药报 2019-07-04

你还相信23蹿一蹿?矮小症有治疗时限!

民间有种说法“二十三,蹿一蹿”,人们也常用这句话安慰个子矮小的孩子。那么23岁是否有机会身高猛蹿一下?未必!南方医科大学第三附属医院...[详细]
羊城晚报 2019-07-04

男性心脏病患者丧偶更易死亡

一项新的研究显示,心脏病患者中,丧偶或离婚男性和单身女性死亡风险更高。[详细]
健康报网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司