全部

得了腰间盘突出症,生活中你应该这样做!

来源:山东省中医院

作者:山东省中医院

2019-06-24 09:44:06

生活起居:

急性期:

1.卧床休息,卧硬板床。恢复期:下床活动时佩戴腰托加以支撑,起床时线型翻身,忌腰部用力,避免体位的突然改变。做好腰部保暖,防止受凉。

2.卧床期间或下床活动困难者,进行关节主动或被动运动,促进血液循环,局部按摩拍打麻木肢体,促进血液循环,预防静脉血栓。

3.咳嗽、打喷嚏时,注意保护腰部,避免诱发和加重疼痛。防止腰部受到外伤,尽量不弯腰提重物,捡拾地上的物品时宜双腿下蹲腰部挺直,动作要缓。注意对腰部的保健,不宜久行、久坐、久立。

功能锻炼:

1.卧位直腿抬高(图1):仰卧位,两下肢伸直靠拢向上抬起,(以不疼为宜),循序渐进。

微信图片_20190624094311

2.交叉蹬腿:平卧,做似蹬自行车状运动,正蹬、倒蹬交替进行。每日3-4次,每次8-10组。

3.飞燕式锻炼(图2):俯卧位,双下肢伸直,两手贴在身体两旁,下半身不动,抬头时上半身向后背伸。逐渐增加为抬头上半身后伸与双下肢直腿后伸同时进行。尽量背伸形似飞燕,每日3-4次,每次3-5组。

微信图片_20190624094316

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一滴血可以测癌?假的

 癌症是严重威胁群众健康的重大公共卫生问题。近年来,我国癌症发病率、死亡率呈逐年上升趋势,给家庭和社会造成重大经济负担。概因对之恐...[详细]
光明日报 2019-06-19

不健康饮食可引发脑功能退化

 澳大利亚国立大学一项新研究说,现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐。这种不健康饮食会使大脑功...[详细]
健康报网 2019-06-18

不吃主食只吃果蔬当心大脑退化

  一些爱美的女性为了保持好身材,不吃主食,只吃果蔬,这种极端做法对健康不利,会导致营养不良。多种营养供给不足,严重损害健康,甚至...[详细]
广州日报 2019-06-17

莫名头晕,挺一挺就会过去?

进入仲夏,有些人经常出现头晕的感觉。没吃饱会晕、睡不好会晕、劳累了会晕、心烦了会晕……不少人认为头晕是小事,挺一挺就会过去。[详细]
长沙晚报 2019-06-14

远离血栓“动起来”

来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-06-13

九个锻炼误区 小心越练越伤

“生命在于运动”,意识到运动重要性的人越来越多,尤其是一些人退休后,时间多了,特别注重养生和锻炼。但您知道吗?一旦选择的锻炼方式不...[详细]
广州日报 2019-06-12

近期水痘高发 青少年易中招

气温升高,水痘等季节性传染病出现小幅上升。记者今天从北京疾控中心了解到,近期报告的水痘病例以青少年为主,其中10岁至19岁人群约占一半...[详细]
新华网 2019-06-12

专家为护视力支招:间断用眼、定期查视力

6月6日是全国爱眼日。眼科专家介绍,承担繁重学业压力、日常有不良用眼习惯等因素,加重了儿童用眼负担。坚持间断用眼、保持正确坐姿、定期...[详细]
新华网 2019-06-06

抗癌生活做好五件事

 如今,癌症已成为一种慢病,学会与癌相处是每位癌友的必修课。比如,如何预防和处理化疗导致的脱发问题,经常感觉疲劳和食欲不振怎么办等...[详细]
齐鲁网 2019-06-04

美国癌症报告:运动不足相关癌症发病率上升

新一期美国《国家癌症研究所杂志》刊登的美国癌症状况年度报告显示,1999年至2016年间美国人癌症总体死亡率持续下降,但是近年来与超重和运...[详细]
新华网 2019-06-04