全部

一滴血可以测癌?假的

来源:光明日报

作者:

2019-06-19 10:53:06

癌症是严重威胁群众健康的重大公共卫生问题。近年来,我国癌症发病率、死亡率呈逐年上升趋势,给家庭和社会造成重大经济负担。概因对之恐惧,因此“一滴血可以测癌”“癌会传染”“肿瘤标志物升高就是得了癌”等传言特别容易误导网民,影响其正常生活。

23日,针对广受关注的癌症谣言,国家卫健委疾控局慢病处处长吴良有、中国医学科学院肿瘤医院癌症早诊早治办公室主任陈万青、北京大学肿瘤医院泌尿外科副主任杜鹏等专家给予了“痛击”并从科学的角度进行了解读。

一滴血可以测癌吗?“这一说法是不准确的。”专家们分析指出,因为现有的科技水平根本达不到,即使将来科技水平能够达到一滴血检测所有的癌症标志物或者基因,但单靠血液学指标并不能诊断肿瘤,这需要结合临床检查、影像学检查等手段,而且最终确诊往往需要病理学的诊断。要想准确地检测癌症,还是要到正规的单位,进行规范化、个体化的癌症筛查才行。

癌症会传染吗?专家回应:“癌症是不会传染的。”癌症的发病机理与传染病不同,它是遗传、环境、生活习惯、饮食等多种因素共同作用下自身细胞基因发生变化而产生的结果。可能有些人关注了不少“家庭癌”“夫妻癌”的新闻,会产生“癌症传染”的错觉,事实上这种情况的发生主要由于一家人长期居住生活在一起,生活方式、饮食结构、居住环境基本相同,因此被相同的致癌因素或诱因影响的概率很高。还需要说明一点,癌症虽不传染,但是一些致癌病毒是会传染的,如可能诱发肝癌的乙肝病毒、可能诱发胃癌的幽门螺旋杆菌、可能诱发宫颈癌的HPV病毒,以及可能诱发鼻咽癌的EB病毒。

肿瘤标记物升高一定是患癌症?“这是不一定的。”专家们指出,肿瘤标志物是肿瘤细胞所产生的,或者身体机体对于肿瘤细胞进行反应所产生的一种物质。事实上,一些良性疾病往往也会出现肿瘤标志物的升高。比如前列腺癌的肿瘤标志物PSA,在良性前列腺增生组织中同样会升高。此外,日常生活中进补、吸烟酗酒、服用某些药物、怀孕、炎症疾病都可能影响肿瘤标志物变化,检查仪器或试剂不同也会有肿瘤标记物假阳性现象发生。需要注意的是,肿瘤标记物正常也不能完全排除相关肿瘤,只有进行针对性的体检能够早期发现和排除癌症。因此,肿瘤标志物升高并不可怕,一定要到规范的癌症筛查中心进行诊断,听取专家建议。

对于“疟原虫治愈癌症”的说法,专家们指出,这是个科学猜想,尚在研究阶段,自媒体向大众盲目宣传夸大其词是不合适的,用“治愈”这个词更是严重误导,甚至耽误治疗。从有限数据来看,单独用疟原虫治疗的效果并不好,加上反复感染带来的持续高烧等副作用,治疗的风险收益比是不清楚的。对患者而言,应该优先考虑标准治疗。

在这次以“多方协同 击破癌症谣言”为主题的活动上,专家们还指出,“不吃甜食来饿死肿瘤细胞”的说法是不科学的;美国FDA正式上市“广谱”抗癌药并非真正广谱,准确来说,只对某种特殊基因突变的癌细胞才能产生疗效。

为了帮助公众积极预防癌症的发生,专家们指出,长期研究结果表明癌症的致癌因素可分为不可控因素和可控因素,前者包括性别、年龄、家族遗传史、种族等,后者主要包括生活方式和环境因素等。而大部分的癌症均是由外界因素导致的。只要防控好这23种致癌危险因素,可以大幅的降低癌症的死亡率。专家们建议的具体做法是——戒烟戒酒;保持健康体重,加强体育锻炼;控制HPV、HBV、HCV等病毒的感染;减少加工肉制品、腌制蔬菜的摄入,增加饮食中膳食纤维的摄入;减少暴晒时长。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不健康饮食可引发脑功能退化

 澳大利亚国立大学一项新研究说,现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐。这种不健康饮食会使大脑功...[详细]
健康报网 2019-06-18

不吃主食只吃果蔬当心大脑退化

  一些爱美的女性为了保持好身材,不吃主食,只吃果蔬,这种极端做法对健康不利,会导致营养不良。多种营养供给不足,严重损害健康,甚至...[详细]
广州日报 2019-06-17

莫名头晕,挺一挺就会过去?

进入仲夏,有些人经常出现头晕的感觉。没吃饱会晕、睡不好会晕、劳累了会晕、心烦了会晕……不少人认为头晕是小事,挺一挺就会过去。[详细]
长沙晚报 2019-06-14

远离血栓“动起来”

来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-06-13

九个锻炼误区 小心越练越伤

“生命在于运动”,意识到运动重要性的人越来越多,尤其是一些人退休后,时间多了,特别注重养生和锻炼。但您知道吗?一旦选择的锻炼方式不...[详细]
广州日报 2019-06-12

近期水痘高发 青少年易中招

气温升高,水痘等季节性传染病出现小幅上升。记者今天从北京疾控中心了解到,近期报告的水痘病例以青少年为主,其中10岁至19岁人群约占一半...[详细]
新华网 2019-06-12

专家为护视力支招:间断用眼、定期查视力

6月6日是全国爱眼日。眼科专家介绍,承担繁重学业压力、日常有不良用眼习惯等因素,加重了儿童用眼负担。坚持间断用眼、保持正确坐姿、定期...[详细]
新华网 2019-06-06

抗癌生活做好五件事

 如今,癌症已成为一种慢病,学会与癌相处是每位癌友的必修课。比如,如何预防和处理化疗导致的脱发问题,经常感觉疲劳和食欲不振怎么办等...[详细]
齐鲁网 2019-06-04

美国癌症报告:运动不足相关癌症发病率上升

新一期美国《国家癌症研究所杂志》刊登的美国癌症状况年度报告显示,1999年至2016年间美国人癌症总体死亡率持续下降,但是近年来与超重和运...[详细]
新华网 2019-06-04

真菌感染,没你想象的那么简单

真菌感染?您一定听说过。没错!就是那些人们会常常遇到,而且还颇有些“棘手”的小病症——比如,反复发作的脚气、久治不愈的皮肤癣症,以...[详细]
齐鲁网 2019-06-04