全部

视力下降别大意 或是脑瘤作祟

来源:新华网

作者:

2019-03-22 10:31:03

视力下降、多年生理期紊乱,这两种症状竟缘于同一病根,普通人估计很难想得到。也正因此,45岁的阿虹一直没有就医,还以为自己是产后恢复不好;视力下降是因为亲人离世太伤心……等到有一天突然失明入院,医生才帮她揪出病根——脑部垂体腺瘤。

多年身体不适没重视

一朝突然失明

近8年来,阿虹的例假一直都不太规律。当时她觉得可能是产后没有恢复好,还到当地医院进行过一段时间的调理,但没有太大的改善。

两年前,阿虹逐渐出现视力减退、视野变窄症状。但由于此前母亲刚刚去世,她自认为是伤心过度所致。因不影响正常生活,便没太在意。

今年2月21日,阿虹在突发一阵剧烈头痛后,眼前瞬间一片漆黑。家人立即带她前往当地医院检查,发现她双眼瞳孔散大,没有光感——不是青光眼,竟是脑部鞍区肿瘤以及卒中。因当地医院没有手术条件,阿虹找到珠江医院神经外科黄柒金教授。

急诊手术

切除肿瘤重见光明

2月22日入院时,阿虹神志清楚,双眼瞳孔散大,对光的反射消失,但眼球能活动自如,“结合外院脑部CT的结果,应该是因为脑中的垂体腺瘤急剧增大,压迫视神经导致的失明。”黄柒金解释。

在影像诊断科副主任温志波教授团队的协助下,急诊完善了相关检查与化验,结果发现患者肿瘤直径达3.5厘米。“在垂体腺瘤中,直径1厘米以上就已经很大了,3.5厘米堪称巨大”。黄柒金表示,此时患者失明已经2天,“由于病情进展较快,很可能会因不可逆的损伤导致永久失明”。

2月23日,黄柒金教授带领团队为患者实施了微创的肿瘤切除手术。病理诊断为垂体零激素腺瘤,伴卒中。

术后第二天,阿虹双眼开始有光感,对光反射瞳孔缩小,还能看见眼前手指晃动。经过一周的治疗,双眼视力明显恢复,可以看清人脸了。

垂体腺瘤

常见有三大症状

什么是垂体腺瘤?黄柒金解释,垂体腺瘤是颅内常见的良性肿瘤,发病人群约占颅内肿瘤的10%,仅次于脑胶质细胞瘤和脑膜瘤。

虽然是良性肿瘤,但垂体腺瘤的危害却不小。首先是垂体激素过量分泌,会引起一系列代谢紊乱和脏器损害;肿瘤压迫还会导致其他垂体激素低下,引起相应靶腺的功能低下;肿瘤压迫脑部蝶鞍区结构,如视交叉、视神经、海绵窦、脑底动脉、下丘脑、第三脑室,甚至累及额叶、颞叶、脑干等,导致脑部相应重要功能的严重障碍。

黄柒金说,垂体腺瘤的临床表现因其类型的不同千差万别,甚至有的没有症状。综合来说,常见的症状主要包括:

1.头痛:早期约2/3的病人有头痛,主要位于眶后、前额和双颞部,间歇性发作。当肿瘤突破鞍膈,鞍内压降低,疼痛则可减轻或消失。晚期头痛可因肿瘤向鞍旁发展侵及颅底硬膜及血管和压迫三叉神经引起。肿瘤坏死、出血,瘤内压力急剧增高,会突发剧烈头痛,并伴视力障碍等神经症状。

2.视力视野障碍:垂体腺瘤尚未压迫视交叉神经前,多无视力视野障碍。随着肿瘤长大,约60%~80%的患者可因压迫视通路不同部位导致不同视功能障碍,典型者多为双颞侧偏盲。

3.其他症状:不同类型的功能性垂体腺瘤临床表现不一,常见的泌乳素型腺瘤因泌乳素增高,雌激素减少,导致不育等;生长激素腺瘤因生长激素持续分泌过多,可致代谢紊乱,引起骨骼、软组织和内脏过度生长等一系列变化,在青春期前,骨骺尚未融合的起病者,表现为巨人症,成人骨骺融合者,则表现为肢端肥大症等。

 

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

每天两杯高糖饮料 女性早死风险增六成

据台湾“头条日报”3月20日报道,一项研究报告指出,饮用高糖分饮料越多,早死的风险越高,其中女性的几率更是可高达63%,男性则高达29%。[详细]
环球网 2019-03-22

手指动作测出关节病

有一双灵活的双手也许并不是一件稀奇事,做“比心”“点赞”等动作也不是什么难事儿。但如果你做不到,就要当心是否患上了关节病。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-21

香菜芽菜汤 适合春季过敏性鼻炎的人

春季万物复苏,适当的辛温之品,可与春天的阳气相呼应,使得肝气调达。本汤水中香菜气味芳香,具有健胃的功效,它不但是我们经常使用的一种...[详细]
广州日报 2019-03-20

黑木耳含“抗癌基因”

黑木耳是最常见的菌类食材之一,味道爽脆、营养丰富,深受大众喜爱。近日,中英科学家合作完成的一项新研究发现,黑木耳还具有抗癌功效,常...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-20

“瘦子”也会得脂肪肝,专家提醒需调节饮食加强锻炼

18日是“全国爱肝日”。近期浙江多家医院的体检数据显示,脂肪肝在人群中正越来越高发,很多年轻人、长得不胖的人,也不断“中招”。[详细]
新华网 2019-03-19

原来心真的会“碎”呀!

50岁的张阿姨平素身体健康,生活规律,从没得过什么大病,可没想到2月前的一场变故,却着实让她闯了一趟鬼门关。当天张阿姨的爱犬不慎走失...[详细]
北京青年报 2019-03-19

哪些胸闷可能是心脏病

胸闷是一种非特异性的症状,其特征就是觉得气不够用,呼吸费力或者喜欢长出气,也可表现为胸口压迫感,喜欢用手捶一捶或者按揉一会儿。导致...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-18

血脂高,蛋黄每天吃半个

 鸡蛋所含的脂肪、维生素和矿物质主要集中在蛋黄上,如果不吃蛋黄,就浪费了很多营养素。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-12

三个小方缓解耳鸣

耳鸣是指感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等响声,但周围却并无真正的声音。严重的耳鸣会扰得人一刻不得安宁,给心理带来极大压力。中医认...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司