全部

胡军勇:谈“重症”无需色变 重症肌无力并非不治之症

来源:长城网

作者:

2019-03-12 09:28:03

长城网讯(记者 刘昆鹏 张欣 何震)上世纪60年代,重症肌无力被认为是“第二癌症”,让人谈及“重症”色变。如今,随着医学科技的进步,人们对重症肌无力逐渐有了深入的认识。近日,河北医科大学附属以岭医院重症肌无力科主任胡军勇做客长城网健康频道访谈节目,就该病的预防、治疗和预后等问题进行了全方位解答。

河北医科大学附属以岭医院重症肌无力科主任胡军勇做客访谈节目。 长城网 张欣 摄

 

  据胡军勇介绍,重症肌无力的主要症状表现为随意肌的疲劳无力,大多开始于睁眼无力,出现眼睑下垂和复视。有些患者只有眼部肌肉发病,有的患者病情则会向下发展,影响脸部肌肉,出现面部表情尴尬;影响咽喉部,出现言语不清,咀嚼吞咽困难,吃东西可能会很缓慢,会有被食物碎屑噎住或误吸;影响颈部肌肉,出现抬头费力;影响手臂和腿部肌肉,导致抓握和行走无力,严重者会累及呼吸肌,出现呼吸气短。

  对于重症肌无力的发病规律,胡军勇表示,无论男女老幼均可患病,但青年女性发病率最高。所有人种均有发病可能,但表现形式有所不同。“仅眼肌受累的重症肌无力在中国和日本青年患者中很常见,尤其多见于10岁以前,而这在欧洲很少见。”另外,胡军勇说,该病不是遗传病,其“免疫类型”不会遗传,很少出现一个家族内多个成员发病的情况,不过却存在某些家族性的危险因素。“比如双胞胎一胎患有肌无力,另一个将更易患病;如果孕期母亲患病,其新生儿有发生肌无力的可能,但这不是遗传原因,是由于母亲体内抗体经血循环进入胎儿体内致病。”

河北医科大学附属以岭医院重症肌无力科主任胡军勇讲解重症肌无力的相关知识。 长城网 张欣 摄

 

  谈及引起重症肌无力的原因,胡军勇说,其病因是由于自身免疫功能异常导致的,可由遗传缺陷、感染、药物损害、恶劣生活环境、过度疲劳、经常熬夜、不良饮食习惯等多方面原因综合引起。此外,胡军勇还表示,该病并没有特别的康复方法,由于肌肉易疲劳,需要休息避免劳累,所以不需要刻意锻炼,但体质差的患者,应适当加强体育锻炼,可练练气功、太极拳,或坚持散步、游泳,切忌做剧烈运动。

  随着医学技术水平的不断进步,人们虽对重症肌无力有了一定认识,但也存在不少误区。对于“重症肌无力是不治之症”的说法,胡军勇予以否定,他说,重症肌无力并非不治之症,具体要看患者的自身情况。对于患者认为“吃几帖药就能断根”或“把胸腺切掉就能断根”等观点,胡军勇也进行了科学的解释,他说,重症肌无力是一种慢性疾病,需要长期在医生的随访下治疗控制病情,如果能客观理解重症肌无力的疾病特质和规律,很好地配合专业医生的规范治疗,可以少走弯路,避免落入非正规医疗机构抛出的欺诈陷阱。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三个小方缓解耳鸣

耳鸣是指感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等响声,但周围却并无真正的声音。严重的耳鸣会扰得人一刻不得安宁,给心理带来极大压力。中医认...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-06

这些身体尺寸,影响寿命

身体尺寸,不仅关乎身材,有些还与健康有关。下面为老年读者介绍一些值得注意的身体尺寸。[详细]
人民网-生命时报 2019-03-05

控血糖!糖友餐后喝酸奶

 韩国岭南大学研究小组一项研究表明,酸奶摄入量与糖尿病风险呈负相关,即摄入越多,风险越低,在按照摄入量多少所分的四个组中。摄取量最...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-04

肾虚不只是男性病

  门诊上,常有患者询问大夫“我是不是肾虚,要不要吃点什么补补?”似乎不少人都认为自己肾虚,肾虚究竟是什么呢?[详细]
人民网-生命时报 2019-02-28

糖友吃饭的调味高招

糖尿病饮食讲究清淡,然而很多糖友严格控制饮食后,总觉得菜寡淡难吃,非常不习惯。其实,掌握以下“调味高招”,可以帮助糖友吃得有滋有味...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-27

糖友要适当补点钙

糖尿病人除了大家熟悉的“三多一少”外,还有“一松”,即骨质疏松。糖友容易骨质疏松的原因,主要是高糖环境对成骨细胞有毒性作用,易使骨...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司