全部

这些身体尺寸,影响寿命

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-03-05 10:27:03

身体尺寸,不仅关乎身材,有些还与健康有关。下面为老年读者介绍一些值得注意的身体尺寸。

脖子越粗,血管越差。美国《临床内分泌学与代谢》杂志曾发表一项研究,对3000多名参试者进行脖子测量,同时检测血压、血脂、血糖等指标。结果发现,脖子越粗的人,心血管疾病风险越大。男性颈围每增加3厘米,体内高密度脂蛋白平均降低0.12毫摩尔/升,女性相应降低0.15毫摩尔/升,这将导致体内更多胆固醇无法转运到肝脏进行正常代谢,从而增加患心血管疾病的风险。脖子粗还是糖尿病、代谢综合征、甲亢等的预警。

标准:如果男性颈围超过38厘米,女性颈围超过35厘米,说明脖子较粗。

测量方法:将皮尺水平置于颈部最细处进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。

腰臀比过高,易得心脏病。腰臀比是腰围和臀围的比值,是判定中心性肥胖的重要指标。美国得克萨斯大学研究发现,即便身体不超重,如果腰臀比过高,患动脉硬化的风险也会增大。腰臀比过高,可能预示体内脏器脂肪堆积。过多的内脏脂肪会导致肝脏肥大,使其功能受到影响。简单节食并不能达到最佳的腰臀比例,因为腰瘦了,臀部的圆润感也没了。要想“腰臀比”达到标准,主要靠运动。健身操、引体向上、双臂屈伸、摆腿、压腿、踢腿等都是不错选择。

标准:男子腰臀比在0.85~0.9之间,女子在0.75~0.8之间。

测量方法:笔直站立,轻轻吸气,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围。

大腿粗,心脏好。丹麦哥本哈根大学医院在近13年里研究了412名男女,发现大腿围小于46厘米的人,相较于60厘米者,死亡率增加3倍,患心脏病几率增加2倍。大腿围60厘米以上、腿部肌肉强壮者,早亡和患心脏病风险大大降低。

标准:大腿围46~60厘米为宜。

测量方法:用皮尺水平围绕在大腿的最上部位、臀折线下进行测量。

小腿太细,易患颈动脉斑块。由法国国家卫生和医学研究院完成的一项研究发现,小腿的粗细与向大脑提供血液的关键通道“颈动脉”有密切关联。与小腿最细的老人相比,小腿最粗的人发生颈动脉斑块的几率低29%。如果小腿相对粗壮,腿肚的皮下脂肪会提升并储存能促进血液循环的脂肪酸,以避免颈动脉斑块形成。

标准:小腿围大于33厘米为好。

测量方法:用皮尺水平围绕小腿最丰满处进行测量。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

控血糖!糖友餐后喝酸奶

 韩国岭南大学研究小组一项研究表明,酸奶摄入量与糖尿病风险呈负相关,即摄入越多,风险越低,在按照摄入量多少所分的四个组中。摄取量最...[详细]
人民网-生命时报 2019-03-04

肾虚不只是男性病

  门诊上,常有患者询问大夫“我是不是肾虚,要不要吃点什么补补?”似乎不少人都认为自己肾虚,肾虚究竟是什么呢?[详细]
人民网-生命时报 2019-02-28

糖友吃饭的调味高招

糖尿病饮食讲究清淡,然而很多糖友严格控制饮食后,总觉得菜寡淡难吃,非常不习惯。其实,掌握以下“调味高招”,可以帮助糖友吃得有滋有味...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-27

糖友要适当补点钙

糖尿病人除了大家熟悉的“三多一少”外,还有“一松”,即骨质疏松。糖友容易骨质疏松的原因,主要是高糖环境对成骨细胞有毒性作用,易使骨...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-26

老咳嗽不都是气管炎

有些患者咳嗽不严重,就不当一回事,偶尔咳嗽厉害了,自己吃些化痰止咳或消炎药就作罢,症状时好时坏,但也不在意。而症状严重的,反复咳嗽...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-21

控好血脂可以护肾

 流行病学调查显示,我国成人慢性肾脏病的患病率高达10.8%,累计约1.2亿人。这部分人群除了要小心维护自己的肾脏健康,还需兼顾血脂水平...[详细]
人民网-生命时报 2019-02-20

便秘竟是腰椎间盘突出所致

腰椎间盘突出患者出现便秘,应注意排查是否为腰椎间盘突出压迫马尾神经所致。专家提醒,马尾神经受压会产生神经功能障碍导致便秘,腰椎间盘...[详细]
新华网 2019-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司