全部

做好这件事缓解冬季皮炎

来源:综合

作者:

2019-01-03 16:09:01

冬季的冷风吹起,到皮肤科看病的孩子立马多了不少。医生表示,孩子之所以会得冬季皮炎,是因为娇嫩肌肤冬天更容易干燥,造成皮肤敏感,从而引起搔抓。看着宝宝身上脸上红疹、脱皮、瘙痒、皲裂,还有搔抓出来的一条条痕迹,急的宝妈也抓耳捞腮。然而,把润肤乳从头擦到脚,也顶多只能缓解一时的症状。如果用皮肤药,又担心用得不好造成副作用。到底该怎么做,才能赶走干燥,让宝宝滋润过冬呢?

济南肤康中研马主任查房图

济南肤康中研马主任查房图

什么是冬季皮炎?
冬季皮炎又称“乏脂性皮炎”,主要是由于冬季气候干燥,皮肤表面油脂分泌减少、缺乏足够滋润而引起的一系列症状。
冬季皮炎有哪些表现?
冬季皮炎表现为皮肤出现细小鳞屑,严重时可见“碎瓷器”样裂纹,尤以小腿胫前明显,手背也会出现干燥性裂纹。
皮肤干燥脱屑后会刺激痒觉神经,从而引发瘙痒症状,并因搔抓而出现抓痕、渗血。
搔抓过度者还影响睡眠质量。老人的皮脂腺分泌功能开始退化,而幼儿的皮脂腺分泌功能尚未健全,因此老年人和儿童是冬季皮炎的主要受害者。
冬季皮炎的发病原因是什么?
秋冬季节由于患者皮脂腺、汗腺分泌减少,自身保水功能差,导致皮肤水分流失
洗澡过于频繁,并外用碱性较强的肥皂或者沐浴露,或喜欢用烫水洗澡,更会加重皮肤的干燥程度。
最近一项调查研究表明,洗浴刺激是泛发性乏脂性皮炎的风险因素之一,但患者机体内部的易感因素可能起着更为重要作用。
缓冬季皮炎解正确洗澡是关键

济南肤康中研马主任
看到孩子因为患了皮炎不舒服哭闹,宝妈们就想着怎么样才能缓解孩子的不适呢?医生指出,冬季皮炎通过普通的皮肤护理便能缓解症状。然而,很多家长并不是没有给孩子用补水、保湿的润肤乳,有的还从头擦到脚,可效果还是不尽如人意,这是为什么呢?家长常常注意擦,却忽略了“洗”,殊不知,学会洗澡才是呵护宝宝肌肤的关键:冬天洗澡不宜过勤。
在广东以北的地区,要是孩子白天没怎么出汗,晚上一般洗屁股、洗脚、洗脸就睡觉。广东人喜欢洗澡,但到了冬天,因为天气干燥,洗澡最多一天一次,或隔天一次。每次洗澡要控制在5分钟左右,水温以37-40℃为宜,手摸起来不能感觉烫,温温的最好。如果用很热的洗澡水,会把皮肤上起保护作用的皮脂洗得更彻底,使皮炎加重。
尽量选择不含碱性的沐浴产品。切忌把冬季皮炎当成细菌感染,用清洁液或酒精给患处清洗、消毒,反而刺激皮肤更加干燥。一般来说,身体用清水洗就够了,有些重点部位如会阴部、腋下、手足、面部比较脏,可选择PH值中性的沐浴产品,刺激性小,更适合孩子使用。
洗完澡后,要在皮肤未完全干之前擦上保湿的润肤产品,这样才能把水分锁住,防止水分蒸发。如果皮肤都已经干了再擦护肤品,保湿效果就会大打折扣。
治疗皮肤疾病,要选择最专业的医院才能保证安全和效果!如有相关疑问,可添加微信:2963613248

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杨大平:内窥镜下她在韩国多次注射的冷冻脂肪已变性

面对美容整形,一些求美者很讲“迷信”,那么“迷信”到底是什么呢?为什么那么多人相信呢?今天就由联合丽格第一医院杨大平教授为我们介绍一下...[详细]
医药卫生网 2018-12-28

北京伊美尔爱康医院 中胚层美容治疗多少钱?

今天所说的玄学其实与每个仙女都息息相关,除非你平常不护肤,不化妆and不洗脸。[详细]
医药卫生网 2018-12-27

福州玛恩皮肤整形 竭诚为病人服务

疤痕是一个很笼统的概念,它是各种创伤后所引起的正常皮肤组织的外观形态和组织病理学的改变的统称。[详细]
医药卫生网 2018-12-27

北京平安整形杨欣专家:鼻整形手术有多少种?

作为鼻部整形的专家,中国医学科学院整形外医院杨欣教授从事临床医学外科已二十余年,是国内知名的资深整形美容专家。作为经验非常丰富的整形...[详细]
医药卫生网 2018-12-24

整形失败怎么办?二次修复医生选择决定逆转还是恶

目前,我国的医疗美容市场规模已接近千亿元。随着人们收入水平的提升以及消费理念的转变,医疗美容正成为越来越多爱美人士改善容貌的新选择...[详细]
医药卫生网 2018-12-20

面部毛孔粗大的原因有哪些 伊美尔幸福美容医院打造高层次医美平台

有什么办法可以改善毛孔粗大,肤色暗沉的办法吗?[详细]
医药卫生网 2018-12-20

八大处平安整形杨欣 详解做双眼皮什么样的形状最适合你

受明星网红的审美影响,都对欧式大平行双眼皮蜜汁执着。其实,适不适合欧双是要看面部立体度能否支撑起的。歪果仁有足够高的眉弓、眉骨、山根...[详细]
医药卫生网 2018-12-20

义乌隆鼻多少钱?欧莱美鼻整形案例招募,免费美鼻不要错过良机哦~

清晨,温暖的阳光照进房间,怡怡看着镜中的自己,高挺的鼻子,大大的眼睛,心情就像阳光一般灿烂无比,忍不住来一波美美的自拍![详细]
医药卫生网 2018-12-19

北京平安整形杨欣专家:双眼皮手术属于眼综合手术吗

常见的关于双眼皮的问题有如下几个[详细]
医药卫生网 2018-12-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司