全部

跟风网购艾脐贴减肥 结果悲剧了,严重腹泻进医院

来源:扬子晚报

作者:

2019-09-02 10:11:09

夏日里,不少爱美人士为了展现完美身材而盲目跟风减肥。近日,一女子因某明星推荐从网络购买减肥艾脐贴,在连续使用多天后,导致严重腹泻并出现经期紊乱。

记者了解到,该女子为江苏省中西医结合医院救治,因产后肥胖,她通过非正规医疗渠道购买内服减肥药并外用艾脐贴一个月后,出现明显的腹泻、食欲不振等症状。剧烈的腹泻导致大便失禁,出现了长达6个月的排便困难,最后该女子在江苏省中西医结合医院针灸科和肛肠科的综合治疗下,成功康复并出院。

江苏省中西医结合医院针灸科钟莉副主任中医医师指出,中药肚脐减肥贴大多采用决明子、白术、茯苓、神曲、山楂、枳实、泽泻、黄芪、当归等中药材制成。其主要作用于健脾除湿、消食导滞、益气活血,但就减肥而言,针对性就差了许多,因个体差异很大,没有整体的辨证施治,效果也就不得而知。

钟莉医师还提出,网络上购买的艾脐贴,其市场准入机制以及监督机制尚未完善,其材料配方是否掺杂不安全成分尚未得知,部分不法商家在药丸中掺杂泻药、激素或其他西药成分以达到虚假的减肥效果。艾脐贴的使用过程中还会存在体重反弹、过敏等副作用,并且现在市场上艾脐贴的减肥产品大多还没有成熟,没有得到国家的检验和认证,其准入机制还有待完善,所以会存在许多未知的毒副作用,威胁人体的健康安全,一旦发生意外患者索赔是非常困难的。

专家提醒

艾脐贴具有一定的刺激作用,而肚脐与女性的子宫、卵巢等组织结构相连较为紧密,其药物作用极易引起子宫内分泌失调,敏感体质者容易出现月经紊乱,月经推迟等现象。建议减肥人士选择正规医院就诊,不要想着光通过药物来达到减肥的目的,同时还是要管住嘴,迈开腿,通过健康的饮食、有规律的运动、健康的生活习惯等来拥有健康的美。

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋季爱脱发?试试头皮按摩操

很多人都有这样一个感受,一到秋天就容易掉头发,秋天为什么容易掉头发呢?除了普遍的预防手段之外,大家也可以尝试一下头皮按摩。[详细]
人民网 2019-09-20

秋季护肤不只是补水

进入秋季,气候变得干燥起来,很多人的皮肤都会出现变干、泛红、发痒,护肤后有刺痛感、化妆后卡粉脱妆的问题。大多数人认为出现上述现象的...[详细]
山西晚报 2019-09-20

淡化颈纹有妙招

在我们的日常护肤保养中,脖子常常被忽视。因而即使你肌肤护理得再好、妆容再精致,脖子上的颈纹都会暴露你的年龄。特别是对于如今常常玩手...[详细]
山西晚报 2019-09-20

文身针具所含金属 会进入血液损健康

德国联邦风险评估研究所日前发表的一项新研究显示,常用文身针具中所含金属元素在与文身颜料相遇后,容易溶解进入血液,引发健康风险。[详细]
北京日报 2019-09-05

怎样选购适宜的保湿化妆品?

如今,保湿化妆品种类繁多,如保湿霜、保湿乳液、保湿啫喱、保湿喷雾以及保湿面膜等,其中的保湿成分各不相同。所以,在选择保湿化妆品时,...[详细]
中国医药报 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司