全部

中医将颈椎病分八级

来源:人民网

作者:

2020-02-12 09:33:02

受访专家:首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师 马彦旭

由于现代生活方式改变,手机电脑等使用时间增加,颈椎病人群越来越多,发病率也持续攀升,严重影响生活质量。常见的颈椎不适和颈椎病由轻到重,有一个发展过程。首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师马彦旭将颈椎病分为八个级别,根据不同类型的表现,谈谈如何自我护理保健和诊疗。

初步颈椎不舒服。表现为颈背部时有不舒服,但挺胸仰头后可缓解。这可能是颈部劳累过度导致,日常生活中一定要注意减少或避免令颈椎疲劳的姿势、习惯,以下三点需注意:1.避免长时间低头。平时避免长时间低头玩手机、看书,尽量平视电脑屏幕,不要长时间保持同一个姿势伏案工作学习,每坐45~60分钟起身活动休息5~10分钟。2.纠正不良姿势。躺姿状态不建议看电视、书籍和手机,睡觉尽量不要俯卧;坐姿应有规范,即腰背挺直,双肩后展,双脚自然着地,不要趴在桌子上睡觉。3.改正不良习惯。睡眠时不要使用高枕,枕头高度应适合自身生理需求,约与肩同高,软硬度适中,放置位置不宜在脑后,应在枕骨下方的空隙处。避免坐车时打瞌睡,人在睡觉时,颈椎处于放松状态,突然刹车容易受到外力刺激,颈椎易受到损伤、错位。

颈型颈椎病。表现为反复落枕,转头低头受限。可适当进行颈椎锻炼,推荐一组动作:1.后仰拉伸:面朝前,双手放于头后;头向后45度弯曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。2.侧弯拉伸:面向前,双手放于耳上;头向肩部倾斜,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。3.前屈拉伸:面向前,双手放于额部;头向前曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。

交感型颈椎病。表现为颈背疼痛伴心慌、出汗、耳鸣、不爱抬眼皮。除纠正习惯、适当锻炼、及时就诊外,还应当注意防寒防潮。眼下正值冬季,应加强对颈部的保暖,户外最好戴围巾,可以用热毛巾适当热敷颈肩部。夏天出汗后,应避免风扇、空调直接对着颈部吹,更不要用冷水冲洗头颈。

椎动脉型颈椎病。如果颈背疼痛伴有头晕、头疼,且头晕与颈部旋转低头有关,可能是患上了椎动脉型颈椎病。可反复按揉太阳、风池、天柱(如图)三个穴位,以缓解头颈肌肉劳累,生发阳气,促进气血运行。按压时应注意时间和力度,每次按揉3分钟左右为宜,不要超过5分钟,切忌用力过大,以免受伤或皮肤破损。

神经根型颈椎病。表现为颈肩背连及上肢疼痛麻木厉害,疼的胳膊喜欢抬在头后方。这是神经根型颈椎病,且是急性炎症水肿期的表现。从这型颈椎病开始,患者不宜自行随意手法按摩和热敷治疗,应在医生指导下使用药物内服外敷治疗,等到症状缓解后,再用牵引和理疗方法治疗。颈椎病急性发作期或初次发作的患者,要注意适当休息,病情严重者更要卧床休息。颈椎牵引治疗能增大椎间隙和椎间孔,缓解对神经根的压迫,减轻疼痛症状,适合颈椎间盘突出导致的神经根受压患者。不过颈椎牵引治疗时必须掌握牵引力的方向(角度)、重量和牵引时间三大要素,需在专业医生指导下进行,不可自行随意操作。

早期脊髓型颈椎病。表现为双上肢麻木、双手时有无力、掉筷子的现象。此型颈椎病可造成肢体瘫痪,致残率高。患者应尽快就诊并做颈椎核磁检查,必要时颈部需要围领或颈托固定,避免颈部过度活动和颈部扭挫伤。日常,切忌随意推拿按摩。

脊髓型颈椎病加重。表现为双下肢走路像踩棉花,“小碎步”,抬不起脚来,这是脊髓型颈椎病加重的典型症状。这种类型的患者很容易误认为是腰椎问题,而延误颈椎的诊疗。脊髓型颈椎病非手术治疗无效,且病情日益加重者应当积极手术治疗,以免延误最佳时机,导致肢体瘫痪。目前颈椎病的手术治疗已比较成熟,效果良好,获益性高,术后2~3日患者即可佩戴颈托下床活动。

急性脊髓型颈椎病发作。经常感到胸腹部有“束带感”,呼吸不痛快,气不够用。这是脊髓型颈椎病导致膈肌麻痹的表现,患者可能有生命危险。出现这种症状,应立即就医。

需要提示的是,轻度颈椎不适和颈椎病可通过颈椎操、热敷、按摩等疗法调理,但较重的颈椎病难以自我调节恢复,患者应及早到正规医院就诊,必要时接受药物、手术治疗。

身体健康 (1)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好好吃饭莫减肥,扶正护阳抗“新冠”

2020年,我们迎来了一个非同寻常的春节!随着新型冠状病毒的出现,一场没有硝烟的战争从武汉拉开序幕,每个人都无心过年,时时关注着这场战...[详细]
中国妇女报 2020-02-05

麻辣火锅好吃,预防上火,这个吃法有效

逢年过节,亲朋好友聚在一起吃一顿麻辣火锅,红红火火,热热闹闹。不过,麻辣爽口的同时,也可能会导致一些健康问题。因此,专家推荐在食用...[详细]
羊城晚报 2020-01-23

煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。[详细]
大河报 2020-01-22

春节到,百合茯苓养胃气

快过年了,大快朵颐的节日到了。美酒佳肴、寒凉海鲜、特色小吃等虽然满足了舌尖的味蕾,却给肠胃带来了负担。中医认为,脾胃乃人体“后天之...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

大寒进补,用好四物

冬令进补是自古就有的民间风俗。1月20日是大寒节气,在这个时节给身体适当补充营养能疏通经络、调和气血,增强机体免疫力。北京中医药大学...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

头晕眼涩夜尿频,把握虚实解病痛

  54岁的林姨近两月反复头晕,一发作起来头晕眼花,严重的时候站都站不稳,只能在床上躺着,在当地医院检查没发现什么问题。近来还出现眼...[详细]
羊城晚报 2020-01-17

润燥生津 推荐苹果肉桂汤

苹果比较清润生津,可以对抗秋冬的干燥。所选用的肉桂和生姜都是比较温燥的材料,所以用苹果来凉润一下,比较适合大多数人。[详细]
广州日报 2020-01-16

摩腹,先顺还是先逆

摩腹是对腹部进行有规律的特定按摩。腹部是气血生化之所,摩腹既可健脾助运而直接防治脾胃诸疾,又可培补元气,使气血生化机能旺盛,起到预...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-15

无花果:健胃清肠消肿毒

若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。[详细]
中国中医药报 2020-01-14

身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶

这个冬季,南方暖阳普照,易化燥生热,加之岭南地区的人们普遍脾胃虚弱,容易出现肺燥干咳、血虚面黄、腰膝酸软、眩晕耳鸣等症状,广州市中...[详细]
广州日报 2020-01-13

益气补虚养血安神 推荐龙眼生晒参煲乌鸡

人参具有大补元气、补脾益肺、安神益智的功效,它有很多类别,比如山参、生晒参、红参、高丽参等,对于平素容易上火或担心虚不受补的可以先...[详细]
广州日报 2020-01-09

从牙龈看气血和脏腑

牙龈是牙齿生命的土壤,牙龈健康决定了牙齿健康,而牙齿对于生命的重要意义不言而喻。古语云:“百物养生、莫先固齿”。牙龈的作用是顾护牙...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司