全部

无花果:健胃清肠消肿毒

来源:中国中医药报

作者:

2020-01-14 09:53:01

若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。

我第一次与无花果接触是在上高中的时候,那时候母亲患有轻度便秘和痔疮,听说吃无花果可以缓解症状。后来直接把这种植物种到了家里,食疗效果确实不错。

工作之后,我发现这种果实渐渐成了城里人的“网红水果”,大街小巷卖这种水果的人也越来越多,不少人还在家中的阳台上种植起来,于是也渐渐有了兴趣。吃起来的确美味,而且中药的功效远不止我之前了解的那么点。

利咽清肠功效多

很多人都以为无花果没有花,实际上是一个美丽的误会,这种植物因花小,藏于花托内,又名隐花果、天生子,是药食兼优的中药植物。

注重“排毒养颜”的女性都喜欢吃无花果。因为无花果有健胃清肠的功效。但是很多人却不知道,无花果的功效远不止这些。明代的《滇南本草》中记载,无花果“敷一切无名肿毒,痈疽疥癞癣疮,黄水疮,鱼口便毒,乳结,痘疮破烂;调芝麻油搽之。”简单地说,无花果与芝麻油调和外敷有助于治疗肿毒。

对于无花果能清肠,治痔疮的功效也是有依据的。南京市中西医结合医院肛肠科主任中医师王元钊介绍,古代有用无花果辅助治疗肠炎和痔疮的记载。比如明代《本草纲目》记载无花果能“治五痔,咽喉痛。”清代《随息居饮食谱》记载无花果能“清热,润肠。”但是,无花果的功效不能夸大,符合手术指征的痔疮患者不能靠吃无花果来治愈,更不能因为食疗延误了治疗时机。

有些民间验方会用无花果治疗咽喉疾病,比如用无花果鲜品或干果适量,加入冰糖,水炖服,用来治疗因肺热导致的咽干、声音嘶哑等也有效。《泉州本草》亦有“治咽喉刺痛,无花果鲜果晒干,研末,吹喉”的记载。

无花果的叶子也是一味中药,多用煎水熏洗外治,一般治疗痔疮肿毒。明代的《本草汇言》中记载了其“去湿热,解疮毒”的功效。

无花果阳台种植技巧

无花果和其他盆栽水果一样都是可以扦插的,而且方法更为简单,只要春秋时候在无花果树上剪下一段枝条,插在土里就可以成活,后续的照料问题也十分重要。

无花果的种植对于土壤的要求不是太高,只要是松软透气的土都可以,如果有条件的话,可以再在花盆底下垫上一点肥料给无花果提供营养,还有一点就是种植无花果的花盆最好选择大一点的,尽量宽度和深度都要大。阳光充足,无花果的产量也高,被阳光照到的果子在成熟之后也会更加香甜。

无花果的叶子很大,从而这也就说明了它的需水量大,尤其是夏季,一旦浇水不及时,无花果就会出现叶子泛黄,果实脱落的现象,所以花友们在阳台上种植无花果时要注意及时适量的浇水,注意是适量不要浇的过多。

入冬以后,无花果一般不需要搬进室内,因为无花果本身的抗寒能力就很强,但是有一点很重要,那就是少浇水,一定要控制水量,充足的光照,通风的环境,就可以安全过冬了。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶

这个冬季,南方暖阳普照,易化燥生热,加之岭南地区的人们普遍脾胃虚弱,容易出现肺燥干咳、血虚面黄、腰膝酸软、眩晕耳鸣等症状,广州市中...[详细]
广州日报 2020-01-13

益气补虚养血安神 推荐龙眼生晒参煲乌鸡

人参具有大补元气、补脾益肺、安神益智的功效,它有很多类别,比如山参、生晒参、红参、高丽参等,对于平素容易上火或担心虚不受补的可以先...[详细]
广州日报 2020-01-09

从牙龈看气血和脏腑

牙龈是牙齿生命的土壤,牙龈健康决定了牙齿健康,而牙齿对于生命的重要意义不言而喻。古语云:“百物养生、莫先固齿”。牙龈的作用是顾护牙...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-08

冬季抑郁的四个调理方

三九天,天气愈加寒冷,人也容易触景生情,出现伤感情绪。冬季抑郁最典型的表现包括睡眠和饮食习惯改变、情绪持续低落、失去活动兴趣。由于...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-07

“刮痧”能刮走疾病

刮痧是以中医经络腧穴为理论指导,通过特制的刮痧器具和相应的手法,蘸取一定的介质,在体表进行反复刮动,使皮肤局部出现红色粟粒状或暗红...[详细]
健康报网 2020-01-06

温中健脾、养血补虚 推荐黑蒜胡萝卜煲乌鸡

腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月(十二月)初八这一天,在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。今天我们介绍一款用蒜制作的靓汤,...[详细]
广州日报 2020-01-03

5个简单的穴位养生法,自己在家也能做!

医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。在《中国公民中医养生保健素养》里就着重强调了以下5个穴位对养生保健、强身健体的重...[详细]
齐鲁网 2020-01-02

无花果:健胃清肠消肿毒

[详细]
中国中医药报 2019-12-31

日常保健五大要穴

中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。在《中国公民中医养生保健素养》里就着重强调了以下5个穴位对养生保健、强身健体的...[详细]
中国中医药报 2019-12-31

儿童冬季养生 试试这三道美味汤方

冬日是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉食物,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝...[详细]
广州日报 2019-12-27

当归生姜牛肚汤 适合容易口干舌燥的人

牛肚先用清水冲洗,然后抹上盐洗两遍,用料酒洗第三遍,第四遍用生粉洗,再用清水冲洗干净,焯水,捞出切片。[详细]
广州日报 2019-12-26

冬季为何会口干舌燥?这些方法能缓解

进入冬季,随着气候变得干燥,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等多种症状发生。[详细]
齐鲁网 2019-12-25

冬季保护心脑血管,用三七

因为冬季寒冷气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管会收缩,使血压升高、心率增快,从而增加心脏的负担。另外,天气变冷能使血...[详细]
大河报 2019-12-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司