全部

好好吃饭莫减肥,扶正护阳抗“新冠”

来源:中国妇女报

作者:

2020-02-05 10:17:02

编者按

2020年,我们迎来了一个非同寻常的春节!随着新型冠状病毒的出现,一场没有硝烟的战争从武汉拉开序幕,每个人都无心过年,时时关注着这场战“疫”的进展,同时也对亲人及自身健康多了几分担忧。中医药有着两千多年防治瘟疫的宝贵经验,在应对17年前的SARS及之后的禽流感实战中,中医药所发挥的作用是有目共睹的。本期我们特别采访了中国中医科学院广安门医院李海霞教授,请她从中医理论出发指导大家在生活中运用益气扶阳的调节手段,增强自身抗病能力。而著名营养专家范志红博士则特别撰文提醒,女性朋友们在这个非常时期一定要停止严苛的节食减肥,还要加大营养补充,保持良好的抗病能力。

的确,人类与病毒的较量,将是持续不断的斗争,而健康强壮的身体则是我们抵抗病毒最有效的屏障。让我们在这场抗击新型冠状病毒的关键时期,好好吃饭,保证睡眠,适当锻炼,健康生活,用自身的一团阳气和正气击败病毒,迎接即将到来的春天!

守住生命中的一团阳气

——中国中医科学院广安门医院主任医师李海霞教授谈如何扶阳抗病毒

国家卫生健康委员会网站新近发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,新增了中成药推荐。其中在医学观察期出现乏力伴胃肠不适的,推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液);出现乏力伴发热,则推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)。

首都医科大学附属北京中医医院副主任医师吴义春博士提醒大家,在日常预防方面,除了戴口罩、勤洗手、少出门外,中药方面推荐使用艾灸等中医方法提高机体免疫力。在《本草纲目》中记载:“艾“可灸百病,可逐一切寒湿,转肃杀之气为融合。灸之则透诸经,而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已经有几千年历史,如艾灸神阙、关元、气海、胃脘、足三里等,可以温阳散寒除湿,调理脾胃,提高机体的免疫功能。 (包子)

做好五项防护,阻击“新冠”病毒

面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,生活中我们该如何预防感染?中国疾控中心和世卫组织的专家建议:

1.戴口罩。新型冠状病毒主要通过空气飞沫传播,如何阻断,一定要做的就是戴口罩。在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。

2.勤洗手。如果手接触到被新型冠状病毒污染的物品或食物,感染的风险同样很高,所以,勤洗手非常重要。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和流动的清水洗手。

3.减少外出,尽量待在家里。对于传染病,隔离至关重要。减少外出,尽量待在家里,既保护了自己,也保护了别人。越往人口密集的地方,空气流动越差,空气里混有新型冠状病毒的风险越高,而且有些感染者早期没有任何症状。

4.多喝水,注意保暖。这样不仅能减少咳嗽症状,而且能提高我们的免疫力,特别是发热患者,喝水就更重要了。

5.勤通风、保持良好安全饮食习惯。注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。 

众志成城标板

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

麻辣火锅好吃,预防上火,这个吃法有效

逢年过节,亲朋好友聚在一起吃一顿麻辣火锅,红红火火,热热闹闹。不过,麻辣爽口的同时,也可能会导致一些健康问题。因此,专家推荐在食用...[详细]
羊城晚报 2020-01-23

煮茶、做菜、泡脚陈皮的用法可不少

陈皮温香,药食同源、食养俱佳,民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,所以很多人将陈皮看做养生佳品,生活中处处都有它的身影。[详细]
大河报 2020-01-22

春节到,百合茯苓养胃气

快过年了,大快朵颐的节日到了。美酒佳肴、寒凉海鲜、特色小吃等虽然满足了舌尖的味蕾,却给肠胃带来了负担。中医认为,脾胃乃人体“后天之...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-21

大寒进补,用好四物

冬令进补是自古就有的民间风俗。1月20日是大寒节气,在这个时节给身体适当补充营养能疏通经络、调和气血,增强机体免疫力。北京中医药大学...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-19

头晕眼涩夜尿频,把握虚实解病痛

  54岁的林姨近两月反复头晕,一发作起来头晕眼花,严重的时候站都站不稳,只能在床上躺着,在当地医院检查没发现什么问题。近来还出现眼...[详细]
羊城晚报 2020-01-17

润燥生津 推荐苹果肉桂汤

苹果比较清润生津,可以对抗秋冬的干燥。所选用的肉桂和生姜都是比较温燥的材料,所以用苹果来凉润一下,比较适合大多数人。[详细]
广州日报 2020-01-16

摩腹,先顺还是先逆

摩腹是对腹部进行有规律的特定按摩。腹部是气血生化之所,摩腹既可健脾助运而直接防治脾胃诸疾,又可培补元气,使气血生化机能旺盛,起到预...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-15

无花果:健胃清肠消肿毒

若给您出一个谜语,谜面是:“看似无花却有果,香甜美味皮又薄。”相信很多人会将谜底脱口而出:无花果。[详细]
中国中医药报 2020-01-14

身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶

这个冬季,南方暖阳普照,易化燥生热,加之岭南地区的人们普遍脾胃虚弱,容易出现肺燥干咳、血虚面黄、腰膝酸软、眩晕耳鸣等症状,广州市中...[详细]
广州日报 2020-01-13

益气补虚养血安神 推荐龙眼生晒参煲乌鸡

人参具有大补元气、补脾益肺、安神益智的功效,它有很多类别,比如山参、生晒参、红参、高丽参等,对于平素容易上火或担心虚不受补的可以先...[详细]
广州日报 2020-01-09

从牙龈看气血和脏腑

牙龈是牙齿生命的土壤,牙龈健康决定了牙齿健康,而牙齿对于生命的重要意义不言而喻。古语云:“百物养生、莫先固齿”。牙龈的作用是顾护牙...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-08

冬季抑郁的四个调理方

三九天,天气愈加寒冷,人也容易触景生情,出现伤感情绪。冬季抑郁最典型的表现包括睡眠和饮食习惯改变、情绪持续低落、失去活动兴趣。由于...[详细]
人民网-生命时报 2020-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司