全部

寒流来袭 为你送上肠道养护小贴士

来源:新华网

作者:

2019-12-03 10:10:12

气温降低,人们的饮食习惯也因天气变化而改变。在这个肠胃比较脆弱的季节,如何保护肠道健康也成为了人们关注的话题。哪些因素会引起肠道生病?又有什么方法可以帮助我们预防肠道疾病?这篇小贴士带你了解。

大肠和小肠是“通往身体的门户”,每天不停地消化食物,吸收养分,因此肠道状态的好坏对健康至关重要。而当今许多人食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。快餐红肉等高脂饮食不断增加,蔬菜水果摄入较少,缺乏有助于消化和分解脂肪的膳食纤维。特别是对于需要长期久坐、缺乏运动的年轻白领,更容易减缓肠道蠕动,刺激肠壁引起排便紊乱,使毒素在肠道内延长滞留时间,对肠道造成更重的负担。

此外,人的情绪也会影响到肠道健康。工作紧张繁忙、经常应酬、精神压力过重、焦虑、抑郁等,都可能会导致内分泌功能失调、肠道功能紊乱。情绪对肠道的影响体现在两方面:一是肠胃功能障碍,比如厌烦情绪可引起食欲下降、反胃或精神性贪食;二是肠易激综合征,比如紧张情绪导致腹泻、功能性肠炎,情绪压抑可导致便秘等。

更值得关注的是,近30年来,大肠癌发病率呈增长趋势。有专家表示,大肠癌是可以预防的,关键在于饮食和运动。下面这几个好习惯,帮你呵护肠道健康。

定期让肠道休息。每10天左右选一个休息日,以蔬菜水果为主吃七八成饱,让肠道得到休息,有利于清空肠道内的食物残渣(若血糖不稳定,不要使用此方法)。

定点吃饭。无论工作多忙,也要抽出时间保证三餐规律。饭后不要立刻开始工作,适当活动,比如散步15分钟。

睡前不吃太多东西。如果加班回家后感觉饿,可以吃个水果或喝杯温牛奶,这样做不会给肠道制造额外负担。

不偏食。早、中、晚三餐时可以换换口味,鱼、肉、蛋、蔬菜、水果齐全,使肠道吸收营养均衡。

不熬夜。养成早睡早起的好习惯,条件允许的话应在晚上10点半上床,睡前用热水泡泡脚更好。

坚持运动。每天抽出1个小时进行体育运动和锻炼,如游泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳广场舞、打打太极拳。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

易感冒人群 这三招快学起来

每年冬季,流感相对高发,老人、儿童和体质虚弱者是易感人群。广州中医药大学第一附属医院治未病科副主任医师邝秀英提醒,易感人群更应注意...[详细]
中国中医药报 2019-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司