全部

天气一变就感冒?要从多方面抓体质

来源:广州日报

作者:

2020-01-06 09:28:01

孩子能健康成长一直是父母的共同目标。但尽管父母可能为孩子营造了优良的生活环境,提供了高营养的饮食,但部分孩子的体质依然不尽如人意。有的孩子一遇气候变化,不是感冒发热,就是咳嗽气喘。虽经治疗后有所好转,但停药几天后又复发。如此反复发病,不仅造成孩子体质的下降,同时也让父母非常烦恼。

广州市中医医院副院长、主任中医师徐雯教授介绍,其实造成孩子反复生病的最主要原因是孩子的抵抗力下降,不能抵抗病邪的侵袭,且患病后调理不当,机体抗病能力尚未恢复即复感外邪,如此反复,造成身体素质进一步下降。

那面对反复生病的孩子到底该怎么办呢?

徐雯介绍,中医认为治病必求于本。小儿具有五脏六腑成而未全,全而未壮,且有“脾常不足”“肺脏娇弱”等生理特点。因此,防治小儿反复感冒要从预防着手,增强体质,注重健脾固肺,提高抗病能力,减少发病。

具体调理方法如下:

1.改善环境:

避免孩子被动吸烟,保持室内通风,空气清新。多到户外活动,最好是上午十时前晒晒太阳,持续一小时左右。经常感冒的小儿家中应尽量避免饲养带毛的宠物,尽量不使用羽绒类被服。

2.适调寒热:

根据气候的变化,及时为小儿添减衣服,不要让孩子穿得过多,捂得太严,应适当让孩子经受冷、暖不同气候的刺激,增强其适应气候变化的能力。孩子活动后出汗应及时更换衣服。小儿发热时更应适当减少衣被,尤其是婴儿,因其体温调节中枢发育未完善,过多地包裹衣被可使散热减少,不利于退热。

3.强其体魄:

中医有“正气内存,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”的观点,说明了体质因素在发病过程中起主导作用,良好的体质是抵御疾病的重要条件。因此,家长还应注意加强小儿的身体锻炼,通过游戏、跑步、跳绳、踢皮球、游泳、溜冰等活动,增强其体质,降低其感冒的概率。

4.饮食有节:

保持健康的饮食习惯,饮食应均衡,食品不应过于精细,尽量多食粗粮,不可过饥过饱,肥腻、甜品、生冷之品可助湿生痰,不宜多食,建议多吃蔬果、鱼类、牛奶等易消化的食品。另外,中医学强调“上工治未病”,反复感冒的小儿多有面色苍白或萎黄、多汗、纳差等表现,平时可多进食健脾补肺之品,如芡实或莲子瘦肉汤、百合瘦肉汤、淮山白鲫鱼汤、太子参猪肉汤等。

5.起居有时:

足够的睡眠可使机体得到充分的休整,且在睡眠状态下体内生长激素释放增加,有利于身体的生长。因此家长应保证小儿有足够的睡眠时间,一般主张小儿每日的睡眠时间为11~12小时,并尽量做到定时睡觉、定时起床,形成良好的作息习惯。另外,早上起床后可用淡盐水漱口,以减少感染的机会。

6.配合小儿推拿及按摩:

配合中医的小儿推拿和按摩方法可以防治反复感冒,如:在小儿鼻翼旁至两侧嘴角处,以成人指腹来回按摩,每侧按20~30次,每天2~3次;或用手掌在小儿后枕发脚上方按摩双侧风府穴,每次3~5分钟。

7.避免盲目进补:

家长切不可因为小儿体质差而盲目进补,不应让其服用人参、鹿茸、虫草等补品。应通过寻求医生的帮助,采用科学、合理的调理办法以达到增强体质的目的。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这六类人易患糖尿病

解放军东部战区空军医院内分泌科主任医师王爱萍:空腹血糖长期在5.6mmol/L以上。正常人的空腹血糖值为3.89~6.1mmol/L;如大于6.1mmol/L而小...[详细]
齐鲁网 2020-01-03

骑车上下班心脏好 五条“运动处方”护心脏

北京大学医学部李立明教授和美国杜兰大学祁禄教授带领的科研团队研究发现,骑车上班有助保护心脏。这是首个关于中国人通勤方式与心血管疾病...[详细]
人民网-人民健康网 2020-01-03

五步辨别胃痛 合理选择药物

胃痛的原因和伴随症状繁多,不要因为上腹部疼痛就以为是胃病,有可能是其他脏器所引起的疾病。对于胃痛,先明确疼痛的位置,并将疼痛的时间...[详细]
中国中医药报 2019-12-30

女子贫血吃中药嗜浓茶病情不见好

长沙28岁的康女士因重度贫血一直在采用中药调理,喝完中药后,康女士有嗜浓茶、吃茶叶的习惯,几个疗程下来,贫血不见好转。昨日,她到医院...[详细]
长沙晚报 2019-12-27

8种心脏杂音要留意!

心脏杂音指心脏收缩或舒张时血液在心脏或血管内产生湍流,导致室壁、瓣膜或血管振动所产生的异常声音。心脏杂音可见于健康人,更多见于心血...[详细]
人民网-人民健康网 2019-12-26

主动监测,可早期发现丙肝病毒感染

据国家医保局消息,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》自2020年1月1日起正式实施,实施后,接近100%治愈率的丙...[详细]
长沙晚报 2019-12-25

手抖不是帕金森?竟是这个常见病

在甲状腺外科门诊来了一位中年女患者,双手抖得非常明显。“医生,别人都说我是得了帕金森,但神经内科的所有检查都做了一遍,最后他们建议...[详细]
羊城晚报 2019-12-25

这些关于癌症的坑 你踩了几个?

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的统计数据,癌症是美国人死亡的第二个主要原因。然而,当谈及有关这种疾病的知识时,公众仍然对它一知...[详细]
北京青年报 2019-12-24

心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

小说里常会用“心头一颤”“小鹿乱撞”等词形容怦然心动的浪漫感觉。但你知道吗,对于一些人来说,这种心脏的跳动并不浪漫,咚哒咚咚哒、咚...[详细]
山西晚报 2019-12-24

晚餐吃太晚当心患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季血栓性疾病高发!专家建议:早预防、早发现、早诊治

冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,专家提醒,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。[详细]
齐鲁网 2019-12-18

身体有这些表现警惕尿酸高了

随着生活水平的提高,不少“富贵病”相继出现,例如高尿酸导致的痛风。当身体有这三大表现,要警惕尿酸高了! [详细]
大河报 2019-12-16

胃病是如何产生的呢?原来不运动也是原因

胃是人身体的一个重要器官,它的功能是负责消化,引起胃病的主要因素和饮食相关,但也很容易受到伤害,人体每天所需要的任何一种营养物质都...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司