全部

心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

来源:山西晚报

作者:

2019-12-24 09:45:12

小说里常会用“心头一颤”“小鹿乱撞”等词形容怦然心动的浪漫感觉。但你知道吗,对于一些人来说,这种心脏的跳动并不浪漫,咚哒咚咚哒、咚咚哒咚哒、咚咚咚哒……有时甚至会产生心脏要跳出来而濒临死亡的恐惧,他们就是房颤患者。

有统计数据显示,我国房颤患病人数约1000万,与冠心病的发病率相当,但从过去3年的百度搜索指数可以发现,公众主动搜索房颤的次数还不及冠心病的1/ 4。即便在房颤患者当中,对该疾病的知晓率也仅为40%,也就是说,超过一半的患者从来没听说过房颤,更不要说知晓它的危害。这种情况直接导致了房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况非常普遍。

那么,究竟什么是房颤?其危害到底有多大?又该如何预防和治疗?山西晚报记者特邀山医大二院心内科副主任医师梁斌为大家讲解。

A 现状:危及生命知晓率低

房颤是最常见的心律失常疾病之一,在普通人群中的发病率为0.5%-1.5%,在高血压病、冠心病、肥胖、糖尿病等人群中发病率明显增加,房颤患者的卒中风险是普通人群的5-7倍。中国目前约有1000万房颤患者。2010年全球性房颤注册研究显示,我国房颤抗凝治疗率仅为10%,且在接受抗凝治疗的患者中,仅有36%的人达到安全且有效的治疗效果。

“大多数人对房颤的认识不足,以至于出现诊断率、治疗率都极低的现状。当然,这也和房颤的症状有很强的隐匿性和混淆性有直接的关系。”梁斌介绍,临床中,很多房颤患者的首诊并不在心内科,而是因突发脑卒中到神经内科就诊。还有近三分之一的房颤发作时没有症状,而且其主要表现为心悸、气短、头晕,甚至导致昏厥。

“出现这些症状时,千万不要大意,要及时到医院进行检查,最简单的方式是做动态心电图检查。现在,一些便携式、穿戴式心电监测设备也可及时发现隐匿性房颤,更有助于尽早治疗。”梁斌说,房颤发作时,心脏跳得又快又乱。正常人心跳是“咚哒、咚哒、咚哒”,房颤患者的心跳则是“咚哒咚咚哒,咚咚哒咚哒,咚咚咚哒”,很不规则,容易产生左房血栓。血栓一旦脱落会导致脑动脉、内脏动脉栓塞,有高致残性、高死亡率和高复发性的特点,后果十分严重。房颤还会影响正常的心脏功能,加重心衰、心肌缺血等疾病。

正因如此,梁斌认为,加强对房颤患者的筛查非常重要,一方面是对于那些高危人群而言,要定期筛查、监测,另外从医院的角度讲,对于和房颤症状联系比较密切的一些科室,如神经内科等,更应进行房颤相关知识的宣传,增强医生对房颤的认识,提高房颤的筛查率。

B 治疗:关键在规范二字

“临床上,有一部分房颤患者确实没有明显的症状,患者会觉得‘我没什么不舒服,等我不舒服的时候再治疗’,这种观点是不正确的。”梁斌介绍,房颤是一种进展性的疾病,即使没有症状,随着房颤的发生会越来越重,比如阵发性的房颤可能会慢慢发展成为持续性的房颤。另外,房颤虽然没有症状,但是患者卒中的风险比较高,如有高血压、糖尿病、年龄比较大等,容易导致中风的发生。所以,只要有房颤,就应该及早治疗,可以防止疾病进展,使得房颤发生减少,减少房颤对心功能的破坏,预防卒中的发生。

“房颤的治疗,关键在于规范二字。”梁斌说,目前,治疗房颤的方法有两大类,即药物治疗和非药物治疗。治疗房颤的目的也有两大类,即转复房颤为窦性心律和控制房颤的心室率。药物治疗包括抗心律失常治疗和抗凝治疗,抗心律失常治疗的目的是预防房颤的发生,控制房颤时快心率和去除房颤并维持窦性心率。抗凝治疗的目的是防止心房内形成附壁血栓,预防心房内附壁血栓脱落造成其他脏器柱栓塞,特别是脑栓塞。想达到根治房颤的目的需要射频消融治疗和外科手术治疗。射频消融治疗属于微创手术,目前我国射频消融的技术水平在世界处于领先水平。

“还需要提醒的是,有些疾病可以诱发房颤的发生,应该积极开展治疗,如风湿性心脏病、冠心病等心脏病,以及甲状腺功能亢进、慢性支气管炎、风湿病等。”梁斌说。

C 预防:保持良好生活习惯

流行病学研究表明,房颤患病率及发病率随年龄增长逐步增加,它也被认为是一种老年病,但很多年轻人由于受到生活环境和生活方式的影响,房颤也有低龄化趋势。梁斌介绍,除了年龄因素外,房颤还和以下因素有关:

1、遗传因素:房颤与家族史相关,亲属关系越近,亲属的发病时间越早,房颤风险越高;

2、性别差异:相关统计学研究表明,各年龄段房颤患者男性均高于女性。

3、高血压:高血压是众多心血管疾病的危险因素,也是房颤发病的重要因素之一,如果血压控制欠佳,房颤发病率将明显升高;

4、糖尿病:糖尿病患者常合并有房颤,但现有研究表明,积极控制血糖不影响新发房颤的发生率;

5、吸烟:吸烟会显著增加心房颤动的风险;

6、肥胖:肥胖会导致心房扩大,心房重构,增加房颤发生的风险;

7、睡眠呼吸暂停:房颤患者中合并睡眠呼吸暂停的比例高达32%-39%。流行病学统计显示,房颤的发病和进展与睡眠呼吸暂停的严重程度呈正相关;

8、饮酒:酒精摄入是发生房颤的危险因素,饮酒越频繁,相应的危险度越高;

9、运动:运动量过少及过多均增加房颤发作的风险,静坐为主的生活方式使房颤发生率增加5倍,而长时间的高强度耐力运动亦可使房颤发生率增加5倍。

对此,梁斌提醒广大读者,一定要养成良好的生活习惯,不吸烟、少饮酒。香烟中的尼古丁会引起心脏起搏点的损伤,从而引起房颤。有研究表明,常吸烟的人群出现房颤的几率比常人高出50%。再者,适量运动,循序渐进,持之以恒。运动量根据个人自身情况来定,不要过度劳累。最后,警惕生活中的小细节,肥胖、打呼、高血压等都会增加房颤的概率。因此,如果发现自己打呼严重、体重超标、血压过高等,也应定期体检。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

晚餐吃太晚当心患结石

许多人由于工作或其他原因无法按时按点吃晚餐,常常要拖到后半夜。专家提醒,晚餐吃得太晚会加重肠胃负担,使得食物无法被很好消化吸收,导...[详细]
中国妇女报 2019-12-23

冬季血栓性疾病高发!专家建议:早预防、早发现、早诊治

冬季来临,血栓性疾病高发,但公众对于血栓性疾病的知识缺乏,专家提醒,应加强科普宣传,让公众更多地了解血栓,早预防、早发现、早诊治。[详细]
齐鲁网 2019-12-18

身体有这些表现警惕尿酸高了

随着生活水平的提高,不少“富贵病”相继出现,例如高尿酸导致的痛风。当身体有这三大表现,要警惕尿酸高了! [详细]
大河报 2019-12-16

胃病是如何产生的呢?原来不运动也是原因

胃是人身体的一个重要器官,它的功能是负责消化,引起胃病的主要因素和饮食相关,但也很容易受到伤害,人体每天所需要的任何一种营养物质都...[详细]
人民网-科普中国 2019-12-16

吃了这些药 千万不能喝酒哟!

年底了,不少市民都和亲朋好友约好了聚餐,席间少不了要喝上几杯。吃了头孢类药物不喝酒的道理大家都懂,但你知道吗,硝基咪唑类药物、抗菌...[详细]
重庆晚报网 2019-12-13

冬季水痘高发 咳嗽、打喷嚏都有可能传播病毒

冬季是水痘高发期,专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患...[详细]
科技日报 2019-12-12

膳食纤维可防结直肠癌?有点道理

经常能看到各类辟谣,一些被我们奉为“防癌圣品”的食物,其作用好像没有想象得那么大。但在大家的印象中,谷物和粗粮好像对于预防结直肠癌...[详细]
北京青年报 2019-12-11

喝咖啡或降低患肝癌风险

据物理学家组织网近日报道,一项最新研究表明,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人可降低患肝细胞癌的风险。该研究在英国进行,历时7年半,研...[详细]
科技日报 2019-12-10

夜猫子不吃早餐 当心引发六大健康危机

上班上学要迟到没工夫吃早餐、肚子一点儿都不饿从来不吃早餐、来杯咖啡提提神代替早餐……不吃早饭的你属于哪一款?日前,美国麻省总医院的...[详细]
北京青年报 2019-12-09

寒冷天气易引发脑出血 预防关键在于控制血压

近日,53岁的李女士晚上做家务时突然感觉头晕、头痛并伴有恶心呕吐,随后意识不清昏迷倒地,家人急忙拨打120将其送往长沙市第四医院。经过3...[详细]
长沙晚报 2019-12-06

远离“五气” 帮你预防肺癌

昨日凌晨,北京首钢篮球俱乐部官方微博发布消息,帮助首钢队三夺CBA总冠军、曾入选中国男篮集训队的吉喆,因患肺癌不幸离世,年仅33岁。[详细]
重庆晚报网 2019-12-06

糖友熬粥,加粗粮和菜

古往今来,养生学者对于粥都有不少讲究,“粥后一觉,妙不可言” “老年有竟日食粥,不计顿,饥即食,亦能体强健,享大寿” “世人个个学长...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-05

睡前关灯刷手机会致盲?危害不可小觑

最近,有媒体报道陕西西安一男子经常在熄灯后玩手机,导致短暂失明,被确诊为眼中风,在网上引发热议和关注。睡前关灯玩手机真会带来这么严...[详细]
长沙晚报 2019-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司