全部

膳食纤维可防结直肠癌?有点道理

来源:北京青年报

作者:

2019-12-11 09:35:12

经常能看到各类辟谣,一些被我们奉为“防癌圣品”的食物,其作用好像没有想象得那么大。但在大家的印象中,谷物和粗粮好像对于预防结直肠癌作用是很大的。实际情况如何呢? 其实,食物中的膳食纤维不仅仅是重要的营养成分,而且还具有一定的防病治病功能,可以适当多吃一些。

膳食纤维其实是碳水化合物的一种,是不容易被消化的多糖成分,可分为可溶性和非可溶性纤维。可溶性膳食纤维是可在水中溶解,吸水会膨胀,并且可以被大肠中微生物酵解的一类纤维,主要是果胶、植物胶等,多存在于蔬菜、水果、全谷类、豆类等食物中。非可溶性膳食纤维是不能溶于水的膳食纤维,纤维素、半纤维素和木质素是三种常见的非水溶性纤维,主要存在于植物表皮质和未加工的麸质、全麦、谷物、豆类、根茎类、果皮等食物中。

2017年,世界癌症研究基金会在研究报告中指出,富含膳食纤维的食物“很有可能”可以预防结直肠癌的发生。要知道,这已经属于非常高的评价了。

实际上,高膳食纤维饮食是否真的能降低结直肠癌的发生仍存在着争议。一方面,有分析结果显示富含食物纤维的食物可以降低17%的结直肠癌风险。另外一些学者认为,摄入膳食纤维不能降低患结直肠癌的风险性。也有研究认为,患结直肠癌风险性与摄入膳食纤维增加无关。而有的研究结论甚至认为膳食纤维能预防结直肠癌的观点已误导人们多年,过多摄入膳食纤维对身体有害。

首先,膳食纤维不仅仅是重要的营养成分,而且还具有防病治病的功能。例如适量摄入膳食纤维可以抑制血清胆固醇的吸收,降低血清胆固醇的浓度,从而降低血脂和预防心脑血管病;其次,增加食物中纤维素的含量,可减少餐后血糖及胰岛素的浓度,从而降低糖尿病的发生率;膳食纤维还可以通过吸收水分,增加粪便的重量来抑制结直肠癌的发生。

膳食纤维抑制结直肠癌的发生机制包括多个方面:

①由于膳食纤维的吸水性较强,吸收大量的水分后,会相应地增加粪便的体积和重量,从而从客观上稀释了肠内致癌物质的浓度,降低了癌症发生的可能性。

②纤维素能使排出的粪便量多,缩短食物及残渣通过胃黏膜的运转时间,加快肠腔内毒素的通过。低纤维膳食使结肠运转的时间增加,部分原因是结肠中胆汁池的增大。

③膳食纤维可以通过多种方式抑制致癌物质对细菌的作用,包括抑制致癌物质的形成、抑制致癌物质的活性及致癌物质与组织接触后发挥抑制作用等。

④膳食纤维可以促进胆汁酸的代谢。胆汁酸被认为是最有可能的结直肠癌的病原,在结直肠癌的发生中起着关键的作用。

⑤可以吸附肠道内的促癌物质。

植物性食物是纤维素的主要来源,在豆类、水果、粗粮、菌藻、坚果类的食物中含量较多。每100克的食物里膳食纤维含量高于2克的都是高纤维食物,越天然的食物膳食纤维保存得越多。世界卫生组织和我国的营养学会推荐我们每天最好是摄入25-30克膳食纤维。

到底怎么吃?建议您,适当多吃点,按克计算那真的没法活了。(中国医学科学院肿瘤医院 毕晓峰)

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喝咖啡或降低患肝癌风险

据物理学家组织网近日报道,一项最新研究表明,与不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人可降低患肝细胞癌的风险。该研究在英国进行,历时7年半,研...[详细]
科技日报 2019-12-10

夜猫子不吃早餐 当心引发六大健康危机

上班上学要迟到没工夫吃早餐、肚子一点儿都不饿从来不吃早餐、来杯咖啡提提神代替早餐……不吃早饭的你属于哪一款?日前,美国麻省总医院的...[详细]
北京青年报 2019-12-09

寒冷天气易引发脑出血 预防关键在于控制血压

近日,53岁的李女士晚上做家务时突然感觉头晕、头痛并伴有恶心呕吐,随后意识不清昏迷倒地,家人急忙拨打120将其送往长沙市第四医院。经过3...[详细]
长沙晚报 2019-12-06

远离“五气” 帮你预防肺癌

昨日凌晨,北京首钢篮球俱乐部官方微博发布消息,帮助首钢队三夺CBA总冠军、曾入选中国男篮集训队的吉喆,因患肺癌不幸离世,年仅33岁。[详细]
重庆晚报网 2019-12-06

糖友熬粥,加粗粮和菜

古往今来,养生学者对于粥都有不少讲究,“粥后一觉,妙不可言” “老年有竟日食粥,不计顿,饥即食,亦能体强健,享大寿” “世人个个学长...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-05

睡前关灯刷手机会致盲?危害不可小觑

最近,有媒体报道陕西西安一男子经常在熄灯后玩手机,导致短暂失明,被确诊为眼中风,在网上引发热议和关注。睡前关灯玩手机真会带来这么严...[详细]
长沙晚报 2019-12-04

别把“胃病”不当回事 胃癌发病已越来越“年轻化”

胃癌的发病率和死亡率常年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”公众宣教活动上了解到,当前胃癌高发与大部分现代人的不良饮食...[详细]
新华网 2019-12-03

疲劳可能是大病信号

现代社会中,每个人都被快节奏推动着,从孩童到中老年人,似乎人人都承受了来自学业、事业、家庭等多方面的压力,疲劳对健康的危害也愈加明...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

降压药,早吃晚吃差别大

刘先生患高血压多年,从一些科普文章中了解到,高血压患者夜间不宜服用降压药,理由是睡前服药容易诱发脑血栓和心梗。于是,他每天晚饭后就...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

昼夜节律紊乱或致糖尿病脂肪肝

慕尼黑亥姆霍茨中心和德国糖尿病研究中心开展的一项新研究,通过24小时观察小鼠食物摄入与禁食、休息与活动之间的差异,揭示了糖皮质激素(...[详细]
科技日报 2019-11-29

冬季来临严防致命肺炎球菌

伴随着气温逐步下降,近期早晚时段体感上会更冷一些。复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授近日提醒,抵抗力弱的老人和孩子更要做好防护,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-29

熬夜打麻将“爆血管” 天冷慎防血管问题

  近日,河源一男子因熬夜打了6个小时的麻将后突发头痛,最终被确诊为脑动脉瘤破裂出血。医生提醒,时下正值冬季,早晚温差大,是脑血管...[详细]
广州日报 2019-11-28

胸大更易得乳腺癌?别胡说了!

关于乳腺癌,网上一直流传着一个说法:女生的胸越大越容易得乳腺癌,男生就是因为胸小,所以得乳腺癌概率小。真是这样吗?中山大学附属第三...[详细]
羊城晚报 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司