全部

夜猫子不吃早餐 当心引发六大健康危机

来源:北京青年报

作者:

2019-12-09 09:49:12

上班上学要迟到没工夫吃早餐、肚子一点儿都不饿从来不吃早餐、来杯咖啡提提神代替早餐……不吃早饭的你属于哪一款?日前,美国麻省总医院的研究人员发现,除了年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素外, 吃不吃早餐还有可能跟人体内的基因有关。

其中,与白天满血复活的“早起的鸟儿”相比,晚上精神振奋的“夜猫子”们更容易不吃早餐。不过,北京电力医院消化内科的专家却认为,不吃早餐后果“很严重”,可能会引发六类健康问题。

早上精力充沛的人 更偏向吃早餐

我们总是以为,习惯的养成源于人的自由意志。但实际上,许多习惯早已被编入基因中。三餐之中,早餐的重要性颇具争议。因此,麻省总医院的研究小组决定寻找与早餐相关的基因。

研究人员分析了英国生物银行193860名个体的遗传数据,发现基因组内有六个与早餐不吃谷物相关的染色体区域。这些区域提供了一个了解不吃早餐这一习惯的窗口,而它们在染色体内的位置则提供了有趣的生物线索。

麻省总医院的研究人员发现,六个染色体区域中,有三个和可能与昼夜节律(也被称为生物钟)相关的基因相邻。他们还发现,早上精力充沛的人(早鸟)有更大几率吃早餐,而晚上精神振奋的人(夜猫子)则更有可能不吃早餐。

而另外三个染色体区域已被发现与其他特征相关联,诸如咖啡因摄入和新陈代谢,对碳水化合物的摄入偏好和精神分裂症风险。目前,研究人员正在推测上述染色体区域与不吃早饭之间的联系,例如用咖啡来取代早餐,但确切原因尚不明朗,尚需更多研究来了解其中关系。

“我们的研究结果表明,早餐偏好与生物钟相关的基因有关,规律早餐可能才是健康饮食的一部分。”麻省总医院Hassan S Dashti博士表示。不过需要强调的是,遗传只是不吃早餐的部分决定因素。早餐习惯同样也会受到年龄、工作和社交需求、社会经济状况等环境因素的影响。

不吃早餐 当心六大健康问题找上门

麻省医院的研究人员从遗传学角度探索发现,不吃早餐可能会增加吸烟量,以及肥胖和抑郁的风险,但却并未发现不吃早餐的坏处。

北京电力医院消化内科的金安琴主任介绍,长时间不吃早餐容易诱发多种疾病。不吃早餐可能带来六大健康问题:

低血糖 如果不吃早餐补充血糖,机体会动用储存的肌糖原和肝糖原,对肌肉和肝脏会产生负担,最典型的表现就是四肢无力!身体出现疲倦、晕厥等表现,严重损害大脑和心脏。

消化道疾病 人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭必然大增,会因此造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

心脑血管疾病 长期不吃早餐,容易使低密度脂蛋白沉积于血管内壁,导致动脉硬化的发生。有科学家曾对长期不吃早餐的人群进行过详细研究,发现其患心肌梗塞等病症的几率比正常进食早餐的人群高出许多。

胆固醇增高 不吃早饭的人比吃早餐者胆固醇高33%,而所有胆固醇高的儿童,血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

胆结石 人在空腹时,体内胆汁中胆固醇的浓度特别高。在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出。如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。

糖尿病 胰岛素有降血糖作用,如果早晨不进食,机体分泌的胰岛素将无“用武之地”。长此以往容易发生胰岛素抵抗,导致糖尿病。

吃早餐的正确“姿势”了解下

金安琴主任介绍,早餐一定要吃,切莫为了多睡一会儿而不吃早餐。根据中国营养膳食指南,一天三餐摄入量比例,最好是“343”即早餐占3成、午餐占4成、晚餐占3成。

早饭是一天里的第一顿饭,最好在早上7点后8点之前吃。主食+蛋白质+果蔬+坚果是备受推荐的组合,尽量少食用油炸、辛辣刺激或者过咸过甜的食物。

一份健康早餐里最好包含以下营养:

主食:必选。富含碳水化合物,有助于补充能量。如粥、面条、包子、红薯等。

蛋白质:必选。蛋白质是身体新陈代谢的必需品。肉蛋奶类食物都是不错的选择。

果蔬:果蔬里的维生素、矿物质、膳食纤维,有助于保持身体健康,维持肠道正常功能。

坚果:属于加分项。坚果富含维生素和矿物质,更能补充营养。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒冷天气易引发脑出血 预防关键在于控制血压

近日,53岁的李女士晚上做家务时突然感觉头晕、头痛并伴有恶心呕吐,随后意识不清昏迷倒地,家人急忙拨打120将其送往长沙市第四医院。经过3...[详细]
长沙晚报 2019-12-06

远离“五气” 帮你预防肺癌

昨日凌晨,北京首钢篮球俱乐部官方微博发布消息,帮助首钢队三夺CBA总冠军、曾入选中国男篮集训队的吉喆,因患肺癌不幸离世,年仅33岁。[详细]
重庆晚报网 2019-12-06

糖友熬粥,加粗粮和菜

古往今来,养生学者对于粥都有不少讲究,“粥后一觉,妙不可言” “老年有竟日食粥,不计顿,饥即食,亦能体强健,享大寿” “世人个个学长...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-05

睡前关灯刷手机会致盲?危害不可小觑

最近,有媒体报道陕西西安一男子经常在熄灯后玩手机,导致短暂失明,被确诊为眼中风,在网上引发热议和关注。睡前关灯玩手机真会带来这么严...[详细]
长沙晚报 2019-12-04

别把“胃病”不当回事 胃癌发病已越来越“年轻化”

胃癌的发病率和死亡率常年位列恶性肿瘤的前列。记者从2019首届“胃癌关爱日”公众宣教活动上了解到,当前胃癌高发与大部分现代人的不良饮食...[详细]
新华网 2019-12-03

疲劳可能是大病信号

现代社会中,每个人都被快节奏推动着,从孩童到中老年人,似乎人人都承受了来自学业、事业、家庭等多方面的压力,疲劳对健康的危害也愈加明...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

降压药,早吃晚吃差别大

刘先生患高血压多年,从一些科普文章中了解到,高血压患者夜间不宜服用降压药,理由是睡前服药容易诱发脑血栓和心梗。于是,他每天晚饭后就...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-02

昼夜节律紊乱或致糖尿病脂肪肝

慕尼黑亥姆霍茨中心和德国糖尿病研究中心开展的一项新研究,通过24小时观察小鼠食物摄入与禁食、休息与活动之间的差异,揭示了糖皮质激素(...[详细]
科技日报 2019-11-29

冬季来临严防致命肺炎球菌

伴随着气温逐步下降,近期早晚时段体感上会更冷一些。复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授近日提醒,抵抗力弱的老人和孩子更要做好防护,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-11-29

熬夜打麻将“爆血管” 天冷慎防血管问题

  近日,河源一男子因熬夜打了6个小时的麻将后突发头痛,最终被确诊为脑动脉瘤破裂出血。医生提醒,时下正值冬季,早晚温差大,是脑血管...[详细]
广州日报 2019-11-28

胸大更易得乳腺癌?别胡说了!

关于乳腺癌,网上一直流传着一个说法:女生的胸越大越容易得乳腺癌,男生就是因为胸小,所以得乳腺癌概率小。真是这样吗?中山大学附属第三...[详细]
羊城晚报 2019-11-27

年轻“熬夜族”,当心被心梗盯上

近日,新华社国际部专稿中心主任徐勇在北京的办公室突发心梗去世。徐勇匆匆离世,他工作时的外套还搭在办公室的椅背上。这张照片在社交媒体...[详细]
长沙晚报 2019-11-27

宠物舔主人当心有健康风险

 主人让宠物狗舔舔会怎样?当心有健康风险。德国不来梅市一名63岁老汉就因此患病,虽然起初体表未见任何开放性创伤,但终因严重感染死亡。[详细]
重庆晚报网 2019-11-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司