全部

压力山大!女生脱发怎么破

来源:羊城晚报

作者:

2019-11-29 10:18:11

近日,微博一热门话题登上热搜,《25岁女白领发量只剩三成》报道指出,江苏南京25岁的某公司白领,因为遗传因素和长期压力大,竟然只剩30%的发量。中山大学附属第六医院医学美容科施歌主任则表示,她曾接诊过一位13岁的小女孩,就诊时头发几乎脱光,眉毛甚至连睫毛也没有了。

A上初中后压力大开始脱发

据孩子的家长回忆,从大约半年前开始,小女孩就已经开始出现中间区域头发的减少,甚至能够看见一些头皮,当时并没有引起家长的重视,直到孩子头发脱到头皮清晰可见,家长才急忙带着孩子来就医。

施歌说,当时小女孩来就诊时是戴着帽子,看来脱发问题已经困扰孩子的心理,让孩子有些自卑了。小女孩的家长称孩子在读小学的时候成绩非常好,上初中后孩子的压力增大,估计脱发与压力大有关。

经过大概半年到八个月时间的常规治疗,小女孩的头发已经开始长回,眉毛与睫毛也相继的长出来。

B五六岁就秃也不罕见

施歌指出,确实目前脱发就诊的人群跟以前相比相对增长,年龄也呈现出越来越年轻化的趋势。甚至有小孩从五六岁就开始出现斑秃、全秃或者半秃的现象。

对于脱发,首先要找到病因,如果是可控因素(外部压力、服用药物)等,那么通过调整可以立竿见影地解决问题;如果是因为遗传性因素如雄性激素脱发等造成的脱发,则可以通过药物来控制脱发进程或者毛发移植来增加毛发密度。

C预防脱发从日常生活开始

当然,主流的脱发“大军”主要是从事IT行业或者从事白领工作的人群中。施歌表示,排除遗传因素外,晚上熬夜,经常出差造成的压力大,从饮食、睡眠等各方面都调整不好是一些主要的因素。那么要怎样才能防脱发呢?

提高睡眠质量:睡眠质量不好的人更易脱发。因此,建议患者按时睡觉,保证睡眠时间,提高睡眠质量。一般而言,成年人每天睡6~8小时为宜。这样有助于改善脱发。

控制饮食:戒烟,少喝酒。尼古丁和酒精都会对头皮造成刺激,喝啤酒最好不超过一瓶,白酒不超过二两,红酒含抗氧化成分,可以小酌怡情;少吃甜、辣食物。过甜过辣食物会加速油脂分泌,同理,煎炸烧烤类的食品也要控制食用量。

调节心情:男性脱发与精神因素关系密切,避免情绪的过度波动非常重要。在处于应激状态下,激素会缩短毛发的生长周期,收缩头皮血管,导致毛囊内头发脱落。

减少烫染发次数:一些脱发患者为了使头发看起来多而过多烫发,这样非常不可取。经常染发、烫发,会破坏头发的光泽和弹性,甚至使头发变黄、干枯。染发、烫发间隔时间至少要3~6个月。

避免暴晒:日光中的紫外线会对头发和头皮造成损害,使头发干枯变黄,因此要减少日光暴晒,出门尽量打伞、戴帽子。

避免过度牵拉头发:过度压迫、摩擦和牵拉头发会引起脱发。束发时不要过度牵拉头发,也不要将头发绑得太紧。戴帽子、头盔时,发际处的头发易受帽子或头盔压迫,所以戴帽子和头盔的时间不宜过长。

避免长时间使用电脑:长时间用电脑,注意力高度集中,精神持续紧张,会导致植物神经和内分泌功能紊乱,造成毛囊营养不良导致脱发。

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

普洱茶有助降脂减肥

普洱茶深受国人喜爱,除了味道好,其还有一定的健康功效。近日,英国《自然·通讯》杂志刊登我国一项新研究发现,普洱茶可通过影响肠道—肝...[详细]
人民网-生命时报 2019-11-28

吸脂手术选择不当会产生哪些风险?

保持健康苗条的身材是成年人和年轻人关注的主要问题。保持健康、合理的身材需要严格的饮食习惯和定期运动。但这并不总是能产生理想的效果,...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

隆胸包膜挛缩诱因与预防方法

爱美是亘古不变的话题,如何变美也是广大女性朋友从未停止的追求。胸是爱美者关注的焦点所在,丰满坚挺的乳房让爱美者自信满满,扁平下垂的...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

芒果吸脂的优势从哪些方面彰显

人的肥胖与消瘦主要由脂肪细胞的数量来决定的。人成年后脂肪细胞的数量基本不变,非手术减肥方法只能暂时改变细胞的体积大小,不能减少细胞...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

假体隆胸包膜挛缩不可小觑,源头的预防很关键

爱美之心人皆者有之,肤白貌美、前凸后翘是大多数爱美者的终身追求。假体隆胸术凭借手术方法简单、假体材料安全无毒以及创伤面小等优势逐步...[详细]
齐鲁网 2019-11-27

痒痒痒!如何解决秋冬皮肤瘙痒?

近日,冷空气终于在岭南占有一席之地,凌晨15℃让人感觉有点冷。敏感的人皮肤开始变得干燥起来,脱衣服的时候,可以听到“噼里啪啦”的静电...[详细]
羊城晚报 2019-11-27

医疗美容,“医疗”性质当明确

爱美之心,人皆有之。随着医学科技高速发展,越来越多的“黑科技”击中了人们的需求:从去皱、祛斑、提拉到割双眼皮、垫高鼻子、削骨整颌,...[详细]
人民网-人民日报 2019-11-26

秋冬养颜 煮银耳百合无花果

秋冬季节,皮肤补水、保湿格外重要。中医认为,津液与润肤保湿关系密切。津液充足,可使皮肤有弹性、饱满湿润,不易老化;若津液不足,皮肤...[详细]
人民网-生命时报 2019-11-25

秋冬护肤 补水保湿是关键

一年四季中,秋冬季最容易出现各种皮肤问题,干燥、粗糙、过敏、脱皮……严重者可见鳞屑、丘疹、斑疹,伴有瘙痒、刺痛等不适。[详细]
广州日报 2019-11-22

别把代餐品错当“减肥神药”

随着人们逐渐意识到肥胖的健康隐患,一股减肥瘦身的热潮正在兴起。巨大的需求“带火”了众多产业,代餐品的热销,就是其中一例。数据显示,...[详细]
广州日报 2019-11-21

普洱茶有助降脂减肥

普洱茶深受国人喜爱,除了味道好,其还有一定的健康功效。近日,英国《自然·通讯》杂志刊登我国一项新研究发现,普洱茶可通过影响肠道—肝...[详细]
人民网-生命时报 2019-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司