全部

用中药醋疗面膜美白或会伤“面子”

来源:楚天都市报

作者:

2019-10-31 10:22:10

近几年,因为使用方便,产品宣称自然无害,加上费用亲民,中药醋疗面膜受到不少人追捧。

中药醋疗面膜真的有这么神奇吗?是否对所有人都适用?昨日,楚天都市报记者采访专家了解到,相比于美白,祛斑需要综合治疗,绝不是贴面膜或者擦面膜就能达到的。中药醋疗面膜里的某些中药成分有可能会影响皮肤屏障,造成一些皮肤问题。

卖家称面膜粉由中药现磨

28岁的张女士家住汉口。最近几年,她脸上的斑越来越多,尽管每天可以依靠化妆遮瑕来掩盖斑块。但精细化妆不仅耗时,对皮肤也是一种负担,她明显感觉到自己的皮肤越来越差了。

两个月前,张女士在微信朋友圈发现,有朋友在推荐一款中药醋疗面膜的产品,声称使用后,可以解决不少皮肤问题,美白祛斑效果更是明显。不到200元的价格,可以使用两个多月,张女士动心了。抱着试一试的态度,她购买了一套。

记者观察发现,这套中药醋疗面膜由一罐面膜粉和一瓶醋组成。产品说明显示,面膜粉是由“茯苓、三七、当归、金银花、蒲公英、俑虫草、藏红花等39味名贵野生中草药独家秘方,现磨现配而成”,一般坚持使用20至40天后,可达到美白祛斑的效果。

女子使用后皮肤受损

武昌的刘女士在某大型电商平台搜索美白产品时,无意中发现了此类产品。经过一番对比筛选后,她最终选择了一款标价为168元的中药醋疗面膜。

刘女士说,自己从小皮肤就比较黑,很多亮色好看的衣服她都不敢选,一些社交场合也会因此有些自卑。曾经她也去过正规医院想美白皮肤,但美白疗程长不说,价格也比较昂贵。她认为,既然面膜的主要成份是中药,又有不少人选择购买,应该是有保障的。

使用两个月后,刘女士明显感觉皮肤变白了,便一直坚持使用。用了三个多月后,她决定停一停,让皮肤休息一下,可没停几天,她双侧脸颊就开始泛红,甚至出现瘙痒、疼痛的症状。

情急之下,刘女士来到武汉市武昌医院皮肤科就诊,医生诊断她患上了激素依赖性皮炎。她感觉有些受骗,因为网店宣传、产口说明书都声称面膜是纯天然的,可如果里面没有添加剂,她就不会出现皮肤问题。

质量参差不齐存在安全隐患

中药醋疗面膜真的能达到美白祛斑的效果吗?是否对所有人都适用?

湖北省妇幼保健院皮肤科主任邹晓燕表示,人体皮肤表面的PH值(酸碱度)为弱酸性,中药醋疗面膜的醋酸含量有多少,能不能直接用在皮肤上,都是没有办法预知的,使用后很可能会影响皮肤表面的PH值,发生毛囊炎、皮肤过敏等问题。另一方面,脸部皮肤具有屏障功能,皮肤细胞间隙有许多天然保湿因子,长时间使用中药醋疗面膜,酸性物质会增加中药的渗透,增加皮肤的水合作用,会暂时达到美白效果,但这些中药成分也有可能会影响皮肤屏障,引发皮肤屏障功能障碍,导致皮肤干燥、脱屑、脸颊泛红等问题。相比于美白,祛斑需要综合治疗,绝不是贴面膜或者擦面膜就能达到的。“网购中药醋疗面膜质量参差不齐,长期使用有安全隐患。”邹晓燕提醒,美白祛斑需要建立在保护皮肤屏障的基础上,绝不能为了美丽丢健康。做好基础的防晒、保湿补水,皮肤状态往往不会太差。如果还想进一步美白祛斑,建议去专业机构。

身体健康

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

蓝光不仅伤眼还会“侵袭”皮肤

蓝光是指波长在400~500纳米的高能量可见光,普遍存在于电脑、手机、投影仪、LED显示器、激光笔等中。在可见光的7种颜色中,越靠近紫外线区...[详细]
中国妇女报 2019-10-29

吃进去的美容产品 未必能让你美得由内而外

从胶原蛋白、玻尿酸到烟酰胺、神经酰胺,这些生涩的化学名词对于“美容大王”们来说却是如数家珍,比如具有美白、抗炎功效的性价比之王——...[详细]
科技日报 2019-10-25

梳头,你梳对了吗?

生活中,很多人不在意梳头这件小事。其实,正确梳头对健康和美发都很有帮助。[详细]
中国妇女报 2019-10-23

年龄不大掉头发 怎么办?

喜欢听相声的市民大多知晓于谦先生的三大爱好之一是烫头。烫头除有美观的效果,大多数人则是因为头发变少,烫发后会看起蓬松、显得发量更多...[详细]
重庆晚报 2019-10-22

护肤防斑远离四误区

爱美一族,常常受身上特别是脸上的斑斑点点所困扰。广医三院整形美容科廖农主任医师指出,其实,这些斑点的产生与多种因素有关,包括遗传因...[详细]
广州日报 2019-10-21

别把代餐品错当“减肥神药”

随着人们逐渐意识到肥胖的健康隐患,一股减肥瘦身的热潮正在兴起。巨大的需求“带火”了众多产业,代餐品的热销,就是其中一例。数据显示,...[详细]
广州日报 2019-10-18

爱美谨防光老化,秋冬时节也不能放松

 皮肤衰老,可能是每个爱美人士终其一生的“敌人”,而了解其原因是科学有效地对抗皮肤衰老的第一步。近日,记者采访了中日友好医院副院长...[详细]
中国青年报 2019-10-17

黑眼圈怎么除? 原来不同类型方法不同

 是不是早睡早起就不会有黑眼圈?是不是用天价眼霜、勤做眼膜黑眼圈就能消除?中国人民解放军南部战区总医院激光美容科主任齐向东表示,黑...[详细]
羊城晚报 2019-10-16

文身针具所含金属 会进入血液损健康

德国联邦风险评估研究所日前发表的一项新研究显示,常用文身针具中所含金属元素在与文身颜料相遇后,容易溶解进入血液,引发健康风险。[详细]
北京日报 2019-10-15

秋季护肤不只是补水

进入秋季,气候变得干燥起来,很多人的皮肤都会出现变干、泛红、发痒,护肤后有刺痛感、化妆后卡粉脱妆的问题。大多数人认为出现上述现象的...[详细]
山西晚报 2019-10-15

女子用“纯天然”产品染发后头晕头痛

 46岁的方女士,在某美发沙龙的推荐下使用一款“纯天然无毒副作用”的染发剂,染发后出现头晕头痛、恶心乏力,几天不见好转,来到湖南省职...[详细]
长沙晚报 2019-10-14

皮肤科医生:约三成患者因“过度爱美”致病

今年21岁的张佩仪上中学时曾经满脸青春痘,妈妈看不下去了,就花了上千元从电视购物上买了祛痘的产品给她用,刚开始确实有一些效果,用了差...[详细]
中国青年报 2019-10-12

蓝光比紫外线更伤皮肤

蓝光是指波长在400~500纳米的高能量可见光,普遍存在于电脑、手机、投影仪、LED显示器、激光笔等中。在可见光的7种颜色中,越靠近紫外线区...[详细]
人民网-生命时报 2019-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司