全部

孕期所有疫苗都不能打吗?

来源:中国妇女报

作者:

2021-03-18 11:05:03

一提到“孕期疫苗接种”,不少已怀孕和准备怀孕的女性心里总会感到不安。因为人们对孕期疫苗接种的安全性仍有很大担忧,认为接种的疫苗可通过胎盘对胎儿造成危害。然而事实并非如此,对于那些孕期可以接种的疫苗来说,孕妇通过胎盘将接种疫苗而产生的保护性抗体传递给胎儿,使得母亲和新生儿均获得了相应的免疫保护,是一件安全且使母婴均可受益的事。那么,孕期可以接种的疫苗有哪些?

1.流感疫苗。妊娠期可接种的疫苗首推流感疫苗。每年流感季,全球范围内约有300~500万严重感染病例,而孕妇是流感的易感人群,流感可导致自然流产、早产、低出生体重儿、胎死宫内及新生儿死亡等胎儿并发症。CDC(美国疾病预防与控制中心)、ACIP(美国免费接种咨询委员会)和ACOG(美国妇产科医师协会)建议:所有孕妇接种一次灭活流感疫苗,可以在妊娠各个阶段(妊娠早期、中期、晚期均可)、流感季前和流感季中接种。流感疫苗具有良好安全性,目前没有研究表明该疫苗接种与不良妊娠结局相关。对于流感疫苗,孕妈们是可以放心接种的。

2.Tdap疫苗(破伤风、白喉和百日咳)。破伤风、白喉和百日咳所致的感染是很严重的,甚至可危及生命,由于儿童疫苗的广泛应用,破伤风和白喉目前在世界范围内得到很好的控制,但百日咳仍在广泛流行,目前最有效方法是母体疫苗接种,为胎儿提供被动免疫。由于母体抗体水平会随着时间推移而有所下降,建议每次妊娠均需接种该疫苗,且研究表明该疫苗在妊娠期间接种比在产后更有效。孕期接种最佳时机是在孕27周到孕36周之间,在此期间能最大限度提高母体抗体反应和被动抗体传递给胎儿。如果妊娠期间未接种Tdap,则应在产后立即接种。

3.特定高危人群接种疫苗(甲肝疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗等)。建议对处于感染高风险的妊娠人群推荐接种甲肝疫苗。未接种乙肝疫苗且感染风险较高的妊娠期妇女应接种乙肝疫苗,如果孕妇为HbsAg阳性,新生儿应及时接种乙肝疫苗和静脉注射免疫球蛋白。对于既往患有哮喘、孕前糖尿病、吸烟、酗酒、慢性肝病、人工耳蜗、免疫缺陷等的孕妇,应考虑接种PPSV23(多糖疫苗,涵盖23种血清型)。对于功能性或解剖性无脾症、补体缺陷以及群居密切接触人群可接种流脑疫苗。

以上是孕期可接种的疫苗种类,但对于减毒活疫苗孕期是禁止接种的,比如:麻疹-流行性腮腺炎-风疹和水痘疫苗。孕妈们如果有接种疫苗需求,应向医生说明自己怀孕的情况和以往、目前的健康情况及过敏史等,让医生决定究竟该不该打疫苗。(北京儿童医院顺义区妇幼保健院产科 韩宁玉)

3底部横幅

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

医疗器械使用要“可疑即报”

日前,《医疗器械临床使用管理办法》(以下简称《办法》)开始施行。《办法》规定,医疗机构应当对医疗器械使用安全事件进行收集、分析、评...[详细]
健康报 2021-03-18
成天抱着手机 给健康埋下7个雷

成天抱着手机 给健康埋下7个雷

前不久,“长期低头玩手机相当于脖子负重50斤”的新闻登上了微博热搜榜。随着智能手机功能越来越强大,人们对它的依赖程度也在逐步加深。与...[详细]
北京青年报 2021-03-17
饮食需均衡 切莫盲目吃素

饮食需均衡 切莫盲目吃素

最近,成都一家幼儿园被曝出“采用全素饮食方式”引起热议。如今,一些“网红”在网上推崇全素饮食,让很多普通民众效仿。同时,一些老人认...[详细]
今晚报 2021-03-16

四部门严控校园食品安全风险

教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》,要求进一步落实学校和校外...[详细]
健康报 2021-03-16
沙尘天气来袭 国家卫健委发布健康防护提示

沙尘天气来袭 国家卫健委发布健康防护提示

国家卫健委官网3月15日发布《沙尘天气下的健康防护提示》[详细]
国家卫建委官网 2021-03-15
老年人要不要打新冠疫苗?有哪些特别需要注意的?

老年人要不要打新冠疫苗?有哪些特别需要注意的?

爷爷奶奶们可以接种新冠疫苗了!很多的具体问题随之提出来:比如糖尿病几十年了,一直打胰岛素、吃二甲双胍,能不能打新冠疫苗?患有高血压...[详细]
科技日报 2021-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司