全部

医疗器械使用要“可疑即报”

来源:健康报

作者:

2021-03-18 10:43:03

日前,《医疗器械临床使用管理办法》(以下简称《办法》)开始施行。《办法》规定,医疗机构应当对医疗器械使用安全事件进行收集、分析、评价及控制。发生或者发现医疗器械使用安全事件及可疑医疗器械使用安全事件时,医疗机构及其医务人员应当立即采取有效措施,以避免或者减轻对患者身体健康的损害,并向所在地县级卫生健康主管部门报告。

《办法》明确,医疗机构要建立并完善本机构医疗器械临床使用管理制度,对医疗器械实行分类管理。医疗机构应当建立医疗器械验收验证制度,保证医疗器械的功能、性能、配置要求符合购置合同及临床诊疗要求。医疗机构及其医务人员临床使用医疗器械,应当遵循安全、有效、经济的原则,采用与患者疾病相适应的医疗器械进行诊疗活动。

《办法》规定,国家卫生健康委组织成立国家医疗器械临床使用专家委员会,负责分析全国医疗器械临床使用情况,研究医疗器械临床使用中的重点问题,提供政策咨询及建议,指导医疗器械临床合理使用;省级卫生健康主管部门组织成立省级医疗器械临床使用专家委员会,或者委托相关组织、机构负责本行政区域内医疗器械临床使用的监测、评价等工作;二级以上医疗机构应当设立医疗器械临床使用管理委员会;其他医疗机构应当根据本机构实际情况,配备负责医疗器械临床使用管理的专(兼)职人员。

根据《医疗器械监督管理条例》有关规定,卫生健康主管部门依据职责,对医疗器械使用行为进行监督管理。国家卫生健康委表示,为进一步贯彻落实《医疗器械监督管理条例》有关规定,将医疗器械临床使用管理中的有效经验上升为部门规章,加强医疗机构医疗器械临床使用管理工作,保障医疗器械临床使用安全、有效,结合卫生健康主管部门职责,制定《医疗器械临床使用管理办法》。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

成天抱着手机 给健康埋下7个雷

成天抱着手机 给健康埋下7个雷

前不久,“长期低头玩手机相当于脖子负重50斤”的新闻登上了微博热搜榜。随着智能手机功能越来越强大,人们对它的依赖程度也在逐步加深。与...[详细]
北京青年报 2021-03-17
饮食需均衡 切莫盲目吃素

饮食需均衡 切莫盲目吃素

最近,成都一家幼儿园被曝出“采用全素饮食方式”引起热议。如今,一些“网红”在网上推崇全素饮食,让很多普通民众效仿。同时,一些老人认...[详细]
今晚报 2021-03-16

四部门严控校园食品安全风险

教育部、国家市场监管总局、国家卫生健康委、公安部联合印发《关于做好2021年春季学期学校食品安全工作的通知》,要求进一步落实学校和校外...[详细]
健康报 2021-03-16
沙尘天气来袭 国家卫健委发布健康防护提示

沙尘天气来袭 国家卫健委发布健康防护提示

国家卫健委官网3月15日发布《沙尘天气下的健康防护提示》[详细]
国家卫建委官网 2021-03-15
老年人要不要打新冠疫苗?有哪些特别需要注意的?

老年人要不要打新冠疫苗?有哪些特别需要注意的?

爷爷奶奶们可以接种新冠疫苗了!很多的具体问题随之提出来:比如糖尿病几十年了,一直打胰岛素、吃二甲双胍,能不能打新冠疫苗?患有高血压...[详细]
科技日报 2021-03-15

春季养生,身体要动起来

立春过后,气温、日照、降雨开始趋于上升、增多。中医认为,养生也应该顺应天地之气的变化,注意养肝护肝。[详细]
人民网-人民日报 2021-03-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司