全部

今日元宵节,中医教你汤圆的养生吃法

来源:人民网

作者:

2021-02-26 10:57:02

又逢正月十五元宵节,面对琳琅满目、各式各样的汤圆,患有慢性病的人群该如何挑选?今天,北京中医药大学东方医院营养科医生魏帼就为大家带来了答案。

具体数值参考自市售汤圆外包装袋上的营养成分表(以每100g为例)。

糖尿病人群:可适量食用无糖汤圆

现在,汤圆馅料大多是甜味的,所以其食物成分中白砂糖极为常见。为控制好血糖,糖尿病人群应当在日常生活中减少白砂糖这类精制糖的摄入量。如果单从摄入糖分的角度考虑,糖尿病人群适合选择无糖黑芝麻馅的汤圆。

从营养成分表中可以看到,这种汤圆的碳水化合物含量仅为26.4g,是各类中含量最低的。由于选用木糖醇增加甜度,既不会影响血糖,还能在不降低口感和味道的前提下,减少精制糖摄入,满足糖尿病人群在节日里的需求。

但这并不意味着糖尿病人群就可以大量进食无糖汤圆,因为除了要控制精制糖的摄入量外,我们还要控制总能量的摄入。因此,无糖汤圆的食量最好控制在60克至80克。

另外,如果是自制汤圆的话,建议在汤圆的糯米皮上做一些改动,增加一些红薯、紫薯等富含膳食纤维的薯类主食,制作成汤圆皮。这样既降低了糯米的升糖指数,还提供了更多的维生素、矿物质和膳食纤维,对健康十分有利。

高血脂人群:尽量选择板栗汤圆和紫薯燕麦汤圆

汤圆馅料的甜度要归功于白砂糖或木糖醇,但是软绵流沙的口感,则主要来源于馅料中的油脂,高血脂的人群对于油脂的摄入要格外注意。从营养成分表中可以看到,市售汤圆中脂肪含量较低的汤圆有板栗汤圆和紫薯燕麦汤圆,而花生汤圆的脂肪含量最高。所以,高血脂人群尽量选择脂肪含量低的汤圆。除花生汤圆外,五仁汤圆和无糖汤圆的油脂含量也较高,尽量不要选择。

自制汤圆时,馅料建议选择紫薯、南瓜、板栗等食材,避免选择坚果类食材。另外,高血脂人群对于糖分的摄入也有限制,所以自制馅料中,最好也选择用木糖醇代替白砂糖增加甜度。

在这里,教大家一个山楂紫薯南瓜馅料的制作小方法:将山楂、紫薯、南瓜去皮去籽蒸熟后,加入融化后的黄油、炼乳、适量木糖醇调味,捣泥后放入锅中翻炒至略干,置入冰箱冷藏,随用随取即可。

胃病人群:可以少量进食煮汤圆

由于糯米不好消化,很多有胃病的人不敢进食。其实,在中医食疗中糯米具有补中益气、健脾止泻的作用。只是进食方式会影响到它的消化吸收,如果是用来煮粥、酿酒等,就相对好消化一些;如果蒸制成糕饼,则不太容易消化。所以,胃病人群可以少量进食煮汤圆,但对于炸汤圆、蒸汤圆或烤汤圆,甚至是酸奶汤圆甜品等就不要轻易尝试了。

自制汤圆时,可在汤圆皮中增加一些养胃健脾的食材,来减轻糯米黏腻的不适感,比如具有养胃的作用山药、芋头。另外,用嫩豆腐一起揉面,可缓解甜腻汤圆刺激胃酸分泌所引起的不适。同时,馅料中可增加一些理气的橘皮,可改善进食汤圆后引起的胃胀不适感。

接下来为大家介绍一款中药材养生汤圆——橘皮玫瑰汤圆的做法。

原料:用橘红、糯米粉和适量白糖作汤圆皮;用鸡内金粉、玫瑰、白糖、黄油、面粉作汤圆馅

制作方法:橘红研粉与白糖合匀,加入糯米粉、开水混和成面团。鸡内金粉、玫瑰碎末、白糖、黄油及面粉拌匀成馅,包制成汤圆即可。

用途:疏肝理气、健脾消食。其中,橘红为成熟橘子外层红色果皮,味甘微苦、性温、气味芳香、入脾肺经、燥湿健脾;鸡内金味甘性平,具有健脾胃、消食积的作用;玫瑰花味甘性温,可以疏肝解郁、行气活血;三者合用可疏肝理气、健脾消食,比较适合胃部不适的人群食用。

减肥人群:控制总能量摄入,可以选择酸奶汤圆甜品

减肥人群最主要的是控制总能量摄入,所以一定不能进食太多汤圆,50克到60克就足够了。此外,这类人群在吃汤圆时最应该注意吃法。水煮的吃腻了,油炸的能量太高,烤制的又需要烤箱,所以可选择酸奶汤圆甜品的方式来满足食欲,还不必担心能量超标。

只需将煮好的汤圆沥干水分放入碗中,加入无糖酸奶即可。如果要追求美感的话,可放一些坚果、水果碎等食材,既增加了维生素、矿物质的摄入量,口感还好,也会给你的减肥食谱中增加一份特殊的香甜。不过需要注意的是,这道甜品是用来代替早餐或晚餐的,如果是在正常三餐外,再加这么一份甜点,估计减肥就事倍功半了。

3底部横幅

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

正月十五闹元宵 这碗元宵怎么吃营养又健康?

正月十五闹元宵 这碗元宵怎么吃营养又健康?

正月十五到,赏月、燃灯、放焰、猜灯谜、吃元宵……人们对元宵节的独特记忆,从古延续至今。此时此刻,无论是在家乡与亲人团聚的你,还是在...[详细]
人民网 2021-02-26

小心肿瘤伺机而动!转移复发也会“见人下菜碟”

根据国家癌症中心2020年度工作报告,我国总体癌症5年生存率为40.5%。也就是说,有近60%的癌症患者无法达到临床治愈。而复发、转移是癌症病...[详细]
科技日报 2021-02-25

异地就医,普通门诊费用跨省怎么结算?五个攻略搞定

异地就医,普通门诊费用怎么结算?2月1日起,27个普通门诊费用跨省直接结算试点省份实现互联互通,启动试运行。[详细]
人民网 2021-02-25

与你有关!普通门诊费用跨省结算指南来了

自2月1日起,包括新增试点在内的27个普通门诊费用跨省直接结算试点省份实现互联互通,启动试运行。如何查询参保地是否开通?哪些定点医药机...[详细]
京报网 2021-02-25
春节手机电脑看久了眼睛不适?“护目”攻略来了

春节手机电脑看久了眼睛不适?“护目”攻略来了

春节期间,很多人都会选择在家里看电脑、手机、电视……长时间观看电子屏幕,眨眼次数减少,容易造成视疲劳和干眼症等眼部不适。尤其是儿童...[详细]
人民网 2021-02-24

三部门印发医学科研诚信规范:科普宣传不得传播未经科学验证的现象和观点

据国家卫生健康委官网消息,为进一步加强生物医学科研诚信体制建设,规范医学科研诚信行为,强化医学科研机构科研诚信监管责任,近日,国家...[详细]
人民网 2021-02-23

国家卫健委:职业病诊断应在收齐材料起30日内出结论

近日,国家卫健委公布最新《职业病诊断与鉴定管理办法》(以下简称《办法》),明确了劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居...[详细]
工人日报 2021-02-23
调查指中小学生近视患病率近六成 这四点是主要诱因

调查指中小学生近视患病率近六成 这四点是主要诱因

近年来,我国青少年近视问题呈现高发性、低龄化、重度化趋势。根据国家卫健委的数据,2018年,我国儿童青少年总体近视率为53.6%。2020年,...[详细]
中国青年报 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司