全部

济南市第二人民医院青年文明号、团员先锋岗全方位助力医院复工

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 10:45:03

 齐鲁健康频道讯(通讯员 于娜  郭兆瑞)济南市第二人民医院现有两个省级青年文明号——眼二科、手术室,一个市级青年文明号——眼六科,以及一个市卫健系统团员先锋岗——中医眼科。在院党委和各级团组织的带领下,济南市第二人民医院青年文明号、团员先锋岗大力弘扬“敬业、协作、创优、奉献”的精神,有序高效助力医院全面复诊工作。

严格工作程序,巩固抗疫成果

青年文明号眼二科、眼六科作为眼科重点病区,复诊伊始,住院患者人数快速增加,科室专门设立了体温检测、环境消杀两个专岗,建立了陪人证制度,严格执行“一人一证”要求。青年职工作为主力军,出色地完成了重点岗位的工作。为了防止人员聚集,减少防护物资不必要的消耗,科室按统一要求实施弹性排班,青年文明号成员主动建立了“半小时到岗队”,大家轮流一线听班 ,24小时在线等待,接到紧急任务后,半小时之内赶赴医院。

青年文明号集体手术室在患者进入准备间后,详细询问患者流行病学,核对CT检查单、化验单,不放过任何一点儿蛛丝马迹。对于超过规定体温而不能正常手术的患者,认真解释,悉心安抚。大家一天下来虽然忙得口干舌燥,但认真履职的尽头不减。

团员先锋岗中医眼科有2位“准妈妈”,1位哺乳妈妈。科室除护理本专业的患者外,还收治了兄弟病区需要行玻璃体腔注药术的患者,增加了体温监测、环境消杀两个专岗。尽管人手少、任务重,但大家在护士长的带领下,不怕苦、不怕累,有条不紊地推进各项工作开展。

为进入病区的人员测量体温

为进入病区的人员测量体温

优化细节服务,真诚感动患者

疫情期间,住院患者及家属在院活动范围受到一定限制,有人不理解,难免有情绪。青年文明号、团员先锋岗的成员们认真开展解释工作,不断优化服务细节。她们成为了患者的“订餐员”和“快递员”,把一份份热饭和代购物品,从餐厅和超市直接送到了床头,赢得了群众的交口称赞。

青年文明号集体手术室在复工复产后,手术量与日俱增。眼科手术患者外敷纱布遮盖眼睛行动不便,需要搀扶或者乘轮椅前往手术室。为了防控需要,电梯每次乘梯人员不得超过3人,为了方便患者,负责外接外送的青年护士自己爬楼梯,让患者及家属乘梯前往手术室。此外,还增加了外接轮椅,满足手术患者的需要。

市二院青年文明号成员接送手术患者

市二院青年文明号成员接送手术患者

关注“队友”家庭,免除后顾之忧

手术室护士李林峻作为山东省第四批援湖北医疗队员奔赴湖北后,科里的小伙伴们主动承担起照顾李林峻父母的责任。手术室护士长、青年文明号号长王希铭带领科室成员多次走进李林峻父母家中,进行生活物资配送、家庭环境消杀、健康体检、用药指导等志愿服务,还主动包揽了家务活。看到大家忙里忙外,老人感动地说:“孩子们别忙了,给你们添麻烦了!”大家笑着说:“阿姨,这是我们应该做的,林峻不在家,我们都是您的孩子”。

市二院青年文明号成员为援鄂队员父母进行体检

市二院青年文明号成员为援湖北队员父母进行体检

市二院青年文明号成员为援鄂队员家庭打扫卫生

市二院青年文明号成员为援湖北队员家庭打扫卫生

复工复产工作中,济南市第二人民医院青年文明号和团员先锋岗的青年职工履职尽责,勇于担当,优化服务,团结协作,全力全方位助力医院复工复产,为服务群众健康、坚决打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

齐鲁网+公号二维码合成

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

让党性在抗疫战争中“淬炼成钢”

1月24日,山东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,向新型冠状病毒肺炎宣战,吹响了疫情防控的集结号。“疫情就是命令,防控就是责任”。...[详细]
齐鲁网 2020-03-26

【鲁鄂情深】春暖华夏 爱满人间

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

【“疫”线家话】感悟健康

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心、广饶县妇幼保健计划生育服务中心 2020-03-25

归来

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

感恩

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

【武汉手记】医者仁心,守护生命

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25

欢迎凯旋

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-25
山东发布分餐制地方标准

山东发布分餐制地方标准

为指导餐饮服务单位落实好疫情防控措施,保障餐饮食品安全,山东省《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方...[详细]
健康报 2020-03-25

3月24日新增境外输入确诊病例47例

记者25日从国家卫生健康委员会了解到,3月24日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例47例,均为境外输入病...[详细]
新华网 2020-03-25

【“疫”线风采】枣庄市山亭区夜间联合执法检查织密人员密集场所疫情防控网

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心、枣庄市山亭区卫生健康局 2020-03-24

师生二人共抗疫

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-24

【武汉手记】齐鲁医院战队严格感染防控 保障医护安全

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-24

在黄冈,收到最好的礼物

[详细]
山东省卫生健康宣传教育中心 2020-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司