全部

【“疫”线家话】一位母亲对抗疫一线儿子的生日寄语

来源:山东省卫生健康宣传教育中心

作者:吴姝丽

2020-03-29 11:17:03

齐鲁网讯(通讯员:丛金芝)山东省第五批援助湖北医疗队队员,山东大学齐鲁医院王昊在武汉收到母亲的生日寄语。

孩子,你知道吗,今天是你的生日——你身执白甲,在抗疫一线与你那130名队友一起在武汉大学人民医院东院区度过。妈妈在此送去对你的祝福:平安健康、凯旋归来!

元宵节前两天的深夜,你刚忙完科室的工作,来不及休息就急忙准备第二天驰援武汉的行装,妈妈当时没在你身边。你收拾好行李准备出发前,你与你父亲与你妻商量后才告诉了我。妈心中五味杂陈,万千叮嘱无从诉说。妈平复了一下心情,拨了你的电话,要你尽力做好防护,注意休息,不用挂念家中的一切,因为你只有健康平安,才能担当起自己的责任,才能全身心的救治更多的病人。你只听了一分半钟,就带着行囊和全家人的嘱托牵挂出发了……

你去武汉后,爸妈也和千千万万驰援武汉人员的亲人们一样,每天几小时的刷手机、看新闻、看湖北、看武汉,关注着各地,特别是武汉的疫情数据,期盼着疫情防控的好转,更是牵挂着你的饮食、休息和防护。

我们不敢给你发微信、打电话,怕影响你的休息、防护和工作。在你和你们及全国全民共同参与的抗击新冠病毒防控狙击战中,武汉疫情扭转,湖北向好、各地防控稳然且不断取得新的胜利。

抗击新冠病毒战疫至今两月有余。在党和国家的正确坚强领导下,举国上下,各行各业齐心协力,克艰化难,尤其是你们这些白衣人,更不惧艰险,争分夺秒,奋勇战斗,从危险中与病魔抢夺生命,使众多患者康复转危为安。你们用实际行动诠释了医者大爱,救死扶伤,甘于奉献的职业道德内涵。由于你们这些英勇无畏的白衣天使们与全国各地各行各业的为国为民迎艰险而上全力付出的所有人的持续不断努力,湖北武汉即将平安,祖国山河依旧美好,大地祥和,人民安康。

春天来了,武大的樱花开了,江山万里春意盎然。举国抗疫、武汉保卫战经过14亿人的共同努力,取得了举世瞩目的成就。但疫情还未完全散去,武汉至今还有一千五百多名重症患者。尽管你和你们的130名队友已在抗疫一线连续奋战50天,但你们为了国家和武汉的需要,与其他医疗队战士继续顽强坚守在防疫抗击一线,直至全胜!妈妈佩服你,你虽未曾经历过多少磨难和艰辛,也能尽一己之力与千千万万同仁一起担当起抢救一个个生命,守护一个个生灵的大任。妈妈与众多白衣天使的亲人一样,为你、为你们能为伟大的祖国和人民贡献自己的青春和力量而欣慰。

妈妈知道,勤奋工作、默默奉献、救死扶伤是你们白衣人的秉性。去年,你的生日是随着国家医疗扶贫队在陕西榆林市清涧县人民医院的繁忙中度过的,今天的此时此刻你在武汉。但父母更理解你们医者的情怀:医德无疆,大爱无疆,凡是祖国和人民需要,就随时挺身而出、奋勇担当。你同为医生的妻子更理解支持你疫情面前、困难面前毅然出列上阵。你的女儿也朦胧觉得你和你妻工作的忙碌和意义,要学做你俩那样的人。

爸妈知道,你们要到武汉疫情全散去,才卸铠甲把家还。但此时,我们也少了些牵挂,因为你们有14亿国人的强大后盾,你们身旁有千万武汉人在与你们携手战斗,那些依旧住院的重和危重患者克服困难疼痛积极配合你们的救治。武汉保卫战胜利在即。我们感谢党和国家,感谢武汉人民对你们的帮助支持,感谢济南市政府齐鲁医院对咱们家人的关心照顾,感谢你和你们这些勇士在祖国和人民需要时,决然全身心的付出,你们是当之无愧的时代英雄!你所有的亲人,不,你们131名医疗队全体队友的亲人们愿你、愿你们为国家社会和人民恪尽职守,继续勇于担当,固守岗位至最后胜利,愿你们天天平安,武汉和武汉人民平安!你们一定平平安安去征战,平平安安凯旋把家还!

妈妈

2020.3.24

(山东省第五批援助湖北医疗队队员,山东大学齐鲁医院王昊发于湖北武汉)

1579847780280

[责任编辑:杨凡、刘佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司