全部

药物、疫苗研发有何新进展?

来源:新华网

作者:

2020-03-18 11:24:03

新华社北京3月17日电 题:药物、疫苗研发有何新进展?中医药抗“疫”效果怎样?

3月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例,截至16日24时有确诊病例8976例,累计治愈出院病例68679例。

“坚持向科学要答案、要方法,尽快攻克疫情防控的重点难点问题。”国家卫健委新闻发言人米锋在17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说。发布会上,相关部门就我国药物、疫苗研发以及中医药在抗“疫”中的作用等披露了最新进展。

药物研发有哪些新进展?法匹拉韦疗效明确

根据一线救治需要,科研人员不断筛选有效治疗药物。

科技部生物中心主任张新民介绍,针对新冠肺炎轻型、普通型向重型转化的阻断,重点推动磷酸氯喹、法匹拉韦和中医药的临床应用;针对重型、危重型患者的救治,重点推动恢复期血浆、托珠单抗、干细胞和人工肝的临床应用。

“目前的临床数据显示,法匹拉韦的临床疗效良好,未发现明显的不良反应。”张新民说,鉴于其安全性好、疗效明确、药品可及,联防联控机制科研攻关组建议将法匹拉韦尽快纳入诊疗方案。

他介绍,深圳市第三人民医院开展的临床研究入组患者80例,结果显示,在病毒核酸转阴方面,法匹拉韦治疗组治疗后患者与对照组相比,转阴时间中位值明显缩短,分别为4天和11天。在胸部影像学改善方面,与对照组相比,改善率分别为91.43%和62.22%。

武汉大学中南医院牵头开展的临床研究已完成各120例入组和临床治疗观察,研究结果也显示,试验组治疗新冠肺炎的疗效显著优于对照组。

张新民说,目前国内已有企业获得国家药监局药品注册批件并实现量产。下一步,科研攻关组将进一步推动攻关成果在武汉应用,并针对目前国际疫情态势,推出药物治疗的中国方案。

疫苗研发进度如何?有的已递交临床试验申请

疫苗对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。

“已有研发进展比较快的单位,向国家药监局滚动递交临床试验申请材料,并已开展临床试验方案论证、招募志愿者等相关工作。”中国工程院院士王军志说,我国新冠病毒疫苗研发进展目前总体上处于国际先进行列。

灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗……目前,我国正按照5种技术路线、遴选8个优势团队“并联”开展疫苗紧急研制,有些研发团队已完成动物实验的大部分工作。

疫苗在用于人的临床试验之前,先要通过实验室里动物检验这一关。为加快动物检验,我国科学家第一时间建立了小鼠、恒河猴等动物模型。中国医学科学院医学实验动物研究所研究员秦川说,这些最早成功并经过鉴定的动物模型,使我国突破了疫苗从实验室走向临床的技术瓶颈。

“经动物实验证明安全有效性后,才能进入临床试验。”王军志说,大部分研发团队4月份有望完成临床前研究,并逐步启动临床试验。在不降低标准、保证安全有效的前提下,我国科学家正争分夺秒加快疫苗研发。

中医药发挥的作用有多大?体现在预防、治疗和康复全过程

在抗击疫情中,中医药发挥的作用受到广泛关注。中医药有何疗效?中西医结合效果如何?

国家中医药管理局科技司司长李昱说,在这次疫情抗击中,中医药参与面之广、参与度之深、受关注程度之高,是新中国成立以来前所未有的。中医药的作用体现在预防、治疗和康复全过程,在国家发布的诊疗方案中,中药方剂显示出了良好的临床疗效。

据介绍,国家中医药管理局先后派出5批近800人的专业队伍驰援武汉,全国支援武汉的医疗队里有近5000人来自中医药系统,全国有97个中医医疗机构作为定点医院参与了救治工作。全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96.37%,在湖北地区中医药的参与率也达到了91.05%。

“中西医相互配合、相互协作,有效降低了病亡率。中西医结合是这次疫情防控救治的亮点,也将纳入我们向国际社会提供的中国智慧和中国方案。”李昱说。

记者刘羊旸、董瑞丰、熊丰、张泉

齐鲁网+公号二维码合成

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

我省首例单孔腹膜外机器人根治性前列腺癌切除术成功完成

2020年4月24日上午,山东第一医科大学附属省立医院泌尿外科傅强教授团队,联合麻醉手术科,在省内率先开展了单孔腹膜外根治性机器人前列腺...[详细]
齐鲁网 2020-04-25

济南市第二人民医院举办疫情防控先进事迹宣讲会

2020年4月23日下午,济南市第二人民医院在会议室举办了新冠肺炎防控先进事迹宣讲会。院领导班子、中层干部、护士长、班组长、党支部支委成...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
儿童接种疫苗 家长存三类误区

儿童接种疫苗 家长存三类误区

4月25日是全国儿童预防接种宣传日。2000年以后,中国儿童预防接种进入免疫规划阶段,免费接种的疫苗覆盖的病种越来越多,到2007年已经有14...[详细]
北京青年报 2020-04-24

中方向世卫捐3000万美元用于疫情防控

据新华社北京4月23日电 外交部发言人耿爽23日在例行记者会上宣布,中方决定在前期向世卫组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇...[详细]
南方日报 2020-04-24

国务院联防联控机制:"五一"出行要做好防护

“五一”假期将至,很多人关心旅游安全。冯录召认为,对于大部分近期没有病例报告的地区,旅行是比较安全的,但是目前每日仍有新增输入或本...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-24

世卫组织:新冠疫情在全球不同地区出现分化

世界卫生组织总干事谭德塞22日说,目前新冠疫情在全球不同地区出现分化,西欧大部分地区的疫情正日趋稳定,非洲、中南美洲和东欧的情况则令...[详细]
新华网 2020-04-23

李克强主持会议:调整完善重点地区防控举措

4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。[详细]
人民网-人民日报 2020-04-23
五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

五一如何安心出游?先看看这三道免疫力“思考题”

国务院联防联控机制会议指出,“五一”假期即将来临,各地要加强引导,周密妥善安排,做好群众出行、旅游等方面疫情防控。[详细]
人民网 2020-04-23

济南市第二人民医院召开党风政风行风正风肃纪民主评议调度会

按照市纪委和市卫健委党组关于党风政风行风正风肃纪民主评议工作的统一部署要求,4月20日,济南市第二人民医院召开了党风政风行风正风肃纪...[详细]
齐鲁网 2020-04-22

做好出院患者全流程管理

截至4月20日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例1003例,其中重症病例82例;累计治愈出院病例77123例。新增无症状感染者37例,...[详细]
人民网-人民日报 2020-04-22
世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世卫组织:新冠确诊病例男女各半

世界卫生组织在18日发布的新冠疫情每日形势报告中说,对全球各地通过标准化表格报告的70多万个确诊病例进行的统计分析显示,男女患者几乎各...[详细]
中国妇女报 2020-04-21

中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者

援湖北医疗队陆续回撤后,根据救治工作需求,20位专家继续留守武汉指导救治工作。20日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长...[详细]
科技日报 2020-04-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司