全部

做实5A级协会 引领全省医师不负韶华

来源:齐鲁网

作者:丛金芝

2020-01-09 17:11:01

齐鲁网讯(通讯员:岳增伟)1月8日下午,山东省医师协会第十次专科医师分会/专业委员会 主任委员会议在济南召开,山东省医师协会副会长、秘书长宋良贞代表协会作了2019年工作总结和2020年工作计划任务的报告。

QQ图片20200109170037

22222

山东省医师协会副会长、秘书长宋良贞致辞

2019年,省医师协会收获满满。一年中,在上级党组织和登记管理部门省社会组织管理局的正确领导下,在业务主管部门省卫生健康委的帮助指导下,省医师协会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建强会战略,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善内部治理结构、努力全方位做好“四个服务”,即:服务国家、服务社会、服务行业、服务会员。在2019年第四批省管社会组织评估中,山东省医师协会被评为中国社会组织5A级社团。

2019年,省医师协会着重开展了“四加强”活动:一是加强政治建会,与时代同行;二是加强内部治理,制度先行;三是加强服务意识,做好“四个服务”;四是加强分会工作,成效显著。尤其是在脱贫攻坚,助力乡村振兴方面成绩斐然。先后开展了“双百扶贫行动”和“军民融合,打赢脱贫攻坚战”等行动。年初,协会与37个分会实行合作签约。3月份开始,协会每月组派3个签约分会3-6名专家到受援医院阳谷三院进行帮扶。截至目前,协会共派出十批30个专业45名专家到阳谷三院进行医疗帮扶。免费诊疗和手术指导患者749人次,开展对当地医务人员培训、查房、现场业务指导、疑难病例讨论等121次,远程医疗会诊19次,24名患者先后接受了省立医院18位专家的免费诊疗。指导帮助受援医院建立了“甲病”和“口腔”两个特色专科,医院综合实力和服务能力明显提升,变“输血”为“造血”。此外,协会争取并协调有关部门和医疗机构将“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治纳入“双百扶贫行动”,筛查当地和周边7个县区患儿53例,对具备条件的患者实行了免费手术。

QQ图片20200109171508

中国医师协会副会长,山东省医师协会会长孙洪军致辞

中国医师协会副会长,山东省医师协会会长孙洪军在总结发言时指出,全省要巩固发展2019年的辉煌战果,做实5A级协会,引领全省医师不负韶华。

孙洪军强调,2020年协会要进一步加强内部治理,抓好行业自律和医师维权,强化医学人文建设,同时做好中国医师协会全国人文大会在山东召开的筹备工作。

孙洪军指出,各分会主任委员要秉承对事业的热爱和对社会的热爱,继续发扬亲力亲为,率先示范的良好作风,积极关心支持医师协会工作。提高格局,依法办会,严格遵守协会章程和各项纪律,靠扎实的学风和精湛的学术引领全省医师怀揣“医者仁心”的职业信仰,肩负防病治病、传播健康的使命,进一步践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,为健康中国和健康山东建设贡献智慧和力量。

444

颁奖

55

颁奖

会上,中国医师协会报刊出版管理部主任、中国医师协会人文医师分会副总干事王德作了题为《医学与人文》的学术报告。重症医学医师分会等30个专科医师分会/专业委员会被评为2019年度优秀专科医师分会;手足外科医师分会等37个专科医师分会/专业委员会被评为2019年度“双百扶贫行动”先进分会。省医师协会监事长、副会长、各专科医师分会(专业委员会)主任委员和秘书共270人参加会议。

齐鲁网+公号二维码合成

[责任编辑:杨凡、刘佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

孩子注意力不集中?当心患上“多动症”

孩子注意力不集中?当心患上“多动症”

孩子顽皮多动是性格问题,不是病?孩子注意力不集中、学习困难,可治可不治?当心,孩子可能有“注意缺陷多动障碍”。[详细]
人民网-科普中国 2020-01-09

国产机器人完成首例辅助关节置换术

北京积水潭医院近日使用自主研发机器人成功完成辅助全髋关节置换术。这是我国国产机器人完成的首例此类手术。[详细]
北京日报 2020-01-09

今年按“国标”给养老机构评级

民政部近日印发《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》,提出2020年启动实施养老机构等级评定工作,到2022年全国统一的养...[详细]
健康报 2020-01-09

k1281次 旅客突发疾病 齐鲁医院护士挺身相助

有哪位旅客是医务工作者,请到5号车厢,我们全体乘务人员代表求助者向您表示感谢……”日前,从济南开往深圳的K1281次列车上,一阵急促的广...[详细]
齐鲁网 2020-01-08

守正创新 加快完善卫生健康制度体系

在北京迎来新年第一场雪的当口,2020年全国卫生健康工作会议召开。会议在总结2019年工作的基础上,强调要深入贯彻党的十九届四中全会精神,...[详细]
健康报网 2020-01-08
年度舌尖大事件,你知道几个?

年度舌尖大事件,你知道几个?

在“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,“2019年食品安全与健康流言榜”发布。看看这些流言,你曾误信了几个?[详细]
北京青年报 2020-01-08
雪天老年人防跌倒 应采取正确救助、康复措施

雪天老年人防跌倒 应采取正确救助、康复措施

我国部分地区迎来2020年首场降雪,老年人由于视力下降等原因,相较于年轻人更容易跌倒;由于骨质疏松等原因,老年人跌倒后容易引起骨折,严...[详细]
新华网 2020-01-07

无偿献血者临床用血费用直接减免

1月20日起,在北京市无偿献血者及其亲属在北京市医疗机构临床用血,可享血费直接减免服务。此前,无偿献血者用血后减免费用,需到指定地点...[详细]
北京日报 2020-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司