全部

【健康中国行动】“狗不理”的第一村医——访桓台县唐山镇卫生院派驻唐四村第一村医伊春晖

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-01 16:52:08

齐鲁网讯(通讯员:于军)7月24日是唐山镇大集,尽管天气炎热,但赶集的群众依然熙熙攘攘。记者来到唐四村卫生室时,唐山镇卫生院派驻第一村医伊春晖正在卫生室门前给赶集群众发放健康教育宣传材料,“赶集时人多,正是做健康宣传的好机会。”

微信图片_20190726071432

中午时分,伊春晖带着材料来到集市上,向商贩发放并讲解健康知识,不时提醒大家注意做好防暑。一位经营蔬菜的摊主向伊春晖询问:“你这是卖啥的?”伊春晖笑着回答:“我卖的这个东西可是人人都需要的,那就是健康。”摊主表示,宣传方式接地气,等我空闲下来的时候好好看看学学。

这样的健康宣传工作,对伊春晖来说已经是工作常态。伊春晖告诉记者,自己4月底到岗后,很快就发现群众的健康知识比较缺乏。“我就经常组织健康教育讲座,给群众讲解农村比较常见的高血压、糖尿病、腰腿疼等防治知识,提高健康知识知晓率。唐四村卫生室紧靠着唐山大集,我就萌生了到大集上推销健康知识的想法,从效果看,很受群众欢迎。下一步,我准备到唐山镇各个农村集市上去开展宣传。”

微信图片_20190726071420

伊春晖是唐山镇卫生院的一名医师,派驻唐山镇唐四村,覆盖楼一村、于堤村。伊春晖介绍:“卫生院距离唐四村卫生室并不远,但对已经习惯了医院工作的自己来说,意味着工作环境发生了很大变化。我来村里前,首先通过单位的公共卫生科和乡村医生,将3个村的基本情况,特别是群众的健康状况进行了摸底。到岗后,我参与基本医疗、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务、健康教育宣讲等工作,对重点人群和困难户进行了走访、出诊和及时救助,适应了新的工作岗位。” 

微信图片_20190726071514

采访期间,不时有群众来到村卫生室,向伊春晖询问病情,咨询健康问题。伊春晖说,通过这段时间的积极工作,自己跟群众已经成了熟人,很多群众经常到村卫生室来聊聊天、学学健康知识。“群众的健康,就是我的职责所在。我也喜欢和群众拉家常,在聊家长里短的过程中,就把病情、病因给掌握了。只要努力了,群众就会看在眼里,记在心里。”

微信图片_20190726071450

忙完村卫生室的工作,记者跟随伊春晖来到贫困群众伍大姐家中。伍大姐是聋哑人,不识字,跟伊春晖交流全靠手势。伍大姐用手比划两侧太阳穴,做出痛苦样表情。伊春晖给伍大姐测量了血压,排除了血压高的原因。接着进行了体格检查,结果显示颈部活动良好,无压痛,也排除了颈椎病的原因。

伊春晖继续给伍大姐进行检查,初步怀疑是由于甲状腺肿大引起的症状,马上与唐山镇卫生院进行了联系,安排伍大姐到医院进行甲状腺彩超确诊。“伍大姐是贫困户,可以享受“两免一减半”政策(免挂号费、诊疗费,检查费减半),并且医保卡还可以在检查费减半的基础上再进行医保报销,带上家庭医生签约协议书还可以免费享有 “爱心包”的检查项目。”

在诊疗期间,记者发现,伍大姐家里养的狗见了伊春晖,既不叫也不咬,显得一点都不陌生。伊春晖笑着告诉记者:“由于我经常来给伍大姐检查身体,狗认识我了,现在不理我了。”

基层卫生健康工作千头万绪,做好健康保障靠的是耐心细心。伊春晖介绍:“7月20日上午下雨,群众大多不大出门,我就到于堤村开展了全国居民健康素养监测问卷调查。通过群众填写的问卷,我发现部分群众对于健康常识比较模糊,还有很多错误的医学观念根深蒂固,如感冒了先选择输液,用药首选抗生素等。我根据调查问卷提示的问题,针对性给村民普及健康常识。”

微信图片_20190726071454

采访最后,伊春晖说:“近期,国家公布了《健康中国行动(2019—2030年)》文件,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,包括:健康知识普及、合理膳食、全民健身、心理健康促进等,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变。我将认真履行好第一村医职责,尽我最大工作努力,使群众不生病、少生病。”

身体健康

[责任编辑:杨凡、徐栩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司