全部

健康山东 医养结合

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-12 11:12:12

进入新时代,老龄健康事业迎来发展新机遇。

党的十九大明确提出,要推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

2017年李克强总理视察山东时强调,要发展好医养结合等健康服务业,切实保障老有所养、老有所医,让老人安心、子女放心。

站在新起点,山东科学布局,精准发力,“创建全国医养结合示范省”写入新旧动能转换综合试验区建设总体方案,医养健康产业被列为“十强产业”和“五大新兴产业”,医养结合事业在齐鲁大地快速推进,全面起势。

强基固本 优化政策环境

全新的事业,崭新的方向。山东从人民群众健康养老迫切需求出发,以改革筑牢发展之基。

医养结合纳入省委、省政府工作要点,挂图作战,高位推进。省级每年安排10亿元资金、5000亩土地,重点支持医养结合型养老设施等健康产业。

公立医疗机构、国有企事业单位所属医疗机构开展医养结合,参照养老机构收费;

医养双向通车,医疗机构医养结合示范创建工作指南,确定省级示范单位。

健全标准体系,出台《居家医养结合服务规范》《老年人就医绿色通道服务规范》《安宁疗护服务规范》等一批制度标准。医养结合驶入科学规范发展轨道。

因地制宜 创新服务模式

山东以示范为引领,以创新为动力,健全服务体系,满足社会多元需求,迅速形成医养结合“山东模式”。

在城市,社区卫生服务站与日间照料中心嵌入建设、融合发展,智慧化终端互联,信息同步,提升服务质量。全省建设智慧健康养老社区300多家,60万多老人享受到智慧医养服务。

在农村,乡镇卫生院牵手养老院,“两院一体”为特困五保老人提供全过程、全链条健康支持与生活照顾。政府主导实现老人集中供养。在博兴县吕艺镇,当地政府通过土地流转合村并居,吸引社会投资建设医养结合机构,解决了1500多名老人的健康养老需求。

在家庭,大力推进“居家医康养”,针对失能、半失能老人,以家庭病床服务为主,实施精准医护。家住曲阜市鼓楼社区的刘女士患有多种老年病,两年前丧失了自理能力,通过社区医院提供的居家医疗、康复训练综合服务,健康状况明显改善。

在机构,通过医养签约、双向转诊,医疗机构内设养老机构,“医”、“养”实现全天候共享、零距离“换乘”。                     

推进“产教研学”相互融合,依托院校人才优势,提供学用结合的实训平台,打造“医、养、教、研、培、用”六位一体的医养结合机构。

积极推进安宁疗护服务,为疾病终末期患者及其家属,提供身体、心理、精神等方面的人文关怀服务,构建从机构到家庭的延续性照护模式。

多措并举  筑牢支撑平台

新的探索,需要新的支撑。

为保障失能人员基本护理需求,山东从实际出发,以基层医疗机构和老年护理机构为载体,在16个城市全部建立职工长期护理保险制度,累计为12.7万人报销长期护理费用23亿元。

医养结合信息化建设,是合理配置资源、强化服务监管的有效手段。山东开发建设省级医养结合信息系统,对全省失能、失智老人建立电子档案,线上统一管理、线下定期随访。目前全省140余万居家失能失智老人纳入省平台统筹管理,各级管理者能够在线实时监测老人的实际情况和服务需求。

利用电视网络现有平台,针对居家老人实际需求,搭建起山东省医养健康智慧服务平台,为百姓提供一站式、智慧化居家服务,打通了医养结合进家入户的最后一公里。

截至目前,山东已有1728家医疗机构开展养老服务, 1300家养老机构与医疗机构签约合作,258家乡镇卫生院与养老院建立“两院一体”模式,建设312个智慧型健康养老社区,62万老年人享受到智慧化医养结合服务。

行稳致远 产业托举事业

产业兴,则事业兴。山东谋定后动,以打造万亿级产业为目标,将医养健康产业纳入重点扶持、优先发展的“十强”产业之一,为医养结合注入源头活水。

制定山东历史上第一个健康产业规划,重点发展健康养老等十大领域,鼓励社会资本投入, 建立起3600亿元的重点项目库,成立总规模40亿元的5支基金,为产业发展增添资本新翼。组建医养健康智库和协会,广泛吸引各方资源和创新团队投身大健康,人才高地效应初步显现,产业带动事业发展作用日益明显。

风劲帆满海天阔,弦歌不辍启新程。自2017年启动试点,经过两年多的探索,山东率先形成多层次医养结合服务体系,得到了社会各界的广泛关注和充分肯定。

健康山东,医养结合,15万平方公里的齐鲁大地正焕发出勃勃生机,创新、协同、担当、奋斗,人民对美好生活的新期盼,在这里必定能从梦想走向现实!

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司