全部

鲁疆新“丝路” ——山东省医疗卫生援疆工作巡礼

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-30 14:58:07

中国版图内的北纬39度线,连着山东和新疆。山东以至圣孔子、巍巍泰山、汩汩泉水、青山碧海等闻名于世;新疆以天山雪莲、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨等精神享誉天下……

为认真贯彻中央治疆方略,鲁疆人民携手并肩,本着共商、共建、共享的原则,奋力开拓新“丝路”。

共 商

鲁疆两地从高层到对口部门互动频繁,山东援疆提出“抓卫生就是抓民生,保健康就是保稳定”。围绕社会稳定和长治久安这一总目标,着力在打基础、保基本、惠基层上下功夫,不断创造新经验、实现新突破、取得新成效。

微信截图_20190730143936_meitu_10.jpg

共 建

谋定而后动,知止而有得。山东援疆全面开展“五加强”共建活动。

加强党建引领,打造“钢班子”、“铁队伍”。成立援疆党支部,打造桥头堡,充分发挥党员干部先锋模范作用。

微信截图_20190730144126_meitu_11.jpg

加强民生投入,推进医疗卫生基础设施建设。新一轮援疆以来,山东在受援四县设立120急救指挥中心,采购56辆急救车,实现卫生急救全覆盖;建立远程医学会诊中心,县乡与山东省三甲医院互联互通,让群众在家门口就可享受到山东优质医疗服务。

微信截图_20190730144320_meitu_12.jpg

加强医疗卫生援疆人才选派工作,打造一支永不离疆的高水平医疗队伍。新一轮援疆以来,山东累计选派704名专业人员赴喀什开展医疗卫生援疆工作。其中,具有副高及以上职称的医师占56.9%。在全国19个对口援疆省份中,山东选派医务人员的规模数量和专业素质均名列前茅。

积极推进“1+X”援疆模式,“师傅带徒弟、专家带团队”这一有效模式得到自治区高度肯定。

微信截图_20190730144522_meitu_14.jpg

加强“组团式”援疆,更好助推受援医院发展。山东援疆医生组成优秀管理团队,担任院长、业务副院长、职能科室及主要临床科室主任。建章立制,公开透明,创新推出“三单一报”等做法,极大提升受援医院业务能力和管理水平。

加强结核病防治工作,提升南疆地区公共卫生水平。喀什是新疆结核病疫情形势最严峻的地区之一,并且呈现“高疫情、高负担和高风险”的特性。山东援疆知难而进,依托省内优质疾控资源,组建成立山东(喀什)结核病防治中心及受援四县分中心,累积选派59名结防人员赴喀什开展结核病防治工作。首创的“集中服药+营养早餐”结核病管理模式被国家在全疆推广。

微信截图_20190730144752_meitu_15.jpg

共 享

以群众健康需求为导向,山东援疆分步推进受援医院沿着“和谐、健康、幸福”的轨迹发展。据受援医院统计,截至2019年5月底,各项主要数据与以往同期相比升降明显。上升鼓舞了士气,下降温暖了民心。

同时,山东援疆大力开展“光明行”等惠民医疗活动,切实增强群众在健康上的获得感、广大医护人员的归属感和自豪感。每逢节假日,援疆医务人才走村串户,一方面开展义诊,一方面结识民族亲戚,让援疆情跨越万里,永驻天山!

微信截图_20190730145141_meitu_16.jpg

泰山天山根连根,鲁疆人民心连心。面向未来,山东将进一步贯彻落实新时期党中央的治疆方略,响鼓重槌、深耕细作,联合新疆各族同胞一起在古丝绸之路重镇喀什绘制一幅精谨细腻的“工笔画”,推动鲁疆新“丝路”越来越宽广。

[责任编辑:杨凡、薛力言]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省立医院成功完成首台机器人辅助胃癌根治术合并卵巢畸胎瘤切除术

今天上午,山东省立医院东院区手术室内,一台胃癌合并卵巢畸胎瘤的达芬奇机器人手术正在进行。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
女性主食吃太精,干扰睡眠

女性主食吃太精,干扰睡眠

美国哥伦比亚大学医学院的一项新研究发现,食用精制碳水化合物可能是引起成年人失眠的一大原因。[详细]
人民网-生命时报 2019-12-30

国家卫健委:法律已“出手” 对暴力伤医零容忍

北京市人民检察院经依法审查,已对犯罪嫌疑人孙文斌以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。十三届全国人大常委会第十五次会议28日表决通过了基本医疗卫...[详细]
北京日报 2019-12-30

社会各界强烈谴责伤医暴行

12月24日,位于北京的民航总医院,急诊科副主任医师杨文在正常诊疗中,遭到一位患者家属的持刀伤害,虽经全力救治,但终因伤势过重于12月25...[详细]
健康报网 2019-12-30

弘扬医护工作者无私奉献精神!电影《生死30分》举行新闻发布会暨观影会

12月27日,由山东艺术学院和齐鲁医院联合拍摄的电影《生死30分》在济南世茂万达影城杜比影院举办了观影会活动。[详细]
齐鲁网 2019-12-28

“脑血管病诊疗新进展学习班”在济南市第二人民医院举办

12月25日下午,“脑血管病诊疗新进展学习班暨济南市继续医学教育项目”在济南济南市第二人民医院举办,来自全市80多位脑血管医学及相关学科...[详细]
齐鲁网 2019-12-27

眼睛进异物 千万不要这样做!

眼睛进了异物,我们第一反应就是揉眼睛或者吹出来,其实这种做法是错误的.[详细]
齐鲁网 2019-12-27
宝宝预防流感 牢记这几招

宝宝预防流感 牢记这几招

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生于冬春季,儿童因免疫机制还不够完善,往往容易成为流感侵袭的对象。广东...[详细]
广州日报 2019-12-27
12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12部门发布儿童青少年心理健康行动方案 六大行动为少儿心理健康护航

12月26日,国家卫生健康委等12部门印发《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》。《方案》提出,到2022年年底,基...[详细]
健康报网 2019-12-27

冬春季常见病预防提示发布

12月26日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,发布冬春季常见病预防和节日期间健康提示。国家卫生健康委疾病预防控制局副局长王斌介绍,根...[详细]
健康报网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司