全部

吃药,喝多少水有讲究

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-02-09 09:59:02

生活中,我们都知道生病了得吃药,但多数人是简单地喝几口温开水把药丸冲下去,有的人为了图方便直接干咽,甚至把药嚼碎了吞下去。其实,吃药的时候要不要喝水、喝多少水,都是有讲究的。如果用错了方法,不仅影响药效,严重的还可能对身体有害。

  这些药需要大量喝水送服。

1.刺激食管的药物。

最典型的就是治疗骨质疏松的阿伦磷酸钠,如果药物黏附在食管上会造成食管黏膜损伤,该药需要在早晨未进食任何东西前用一大杯温开水送服,服药后30分钟内避免躺卧,避免进食任何东西,包括食物、饮料和药物。其他可能刺激食管的药物还包括四环素、克拉霉素、克林霉素等抗菌药物。

2.增加排汗或排尿的药物。

常见药物包括含有解热镇痛成分的复方感冒药,以及茶碱、氨茶碱等平喘药。这类药物会使体内水分丢失增加,为了保证身体水分的平衡,必须要多喝些水。

3.增加泌尿系结石形成的药物。

主要包括抗菌药物磺胺甲恶唑、促进尿酸排泄的抗痛风药物非布司他和别嘌醇等,这些药物可能增加尿路结石形成,多喝水可以减少结石形成的几率。

4.胶囊和软胶囊类药物。

该类药物的外壳是用食用明胶做成的,遇热、遇水容易变软变粘,同时颗粒比较大不好吞服,需要饮用大量凉开水送服保证药品顺利达到胃部。注意:这里所说的“大量”通常是150毫升左右,大约是一次性纸杯容量的2/3。

  吃这些药应该少喝水。

1.胃黏膜保护剂

如硫糖铝、氢氧化铝凝胶、铝碳酸镁片,这类药物服用后在胃内形成胶状物覆盖于胃黏膜表面起保护作用,进食和大量饮水均会影响药效,因此服用这类药物要和吃饭间隔1小时以上,同时这个期间需要尽量少饮水。

2.中药糖浆剂。

这类药物中加有蜂蜜,大多具有润喉止痒的作用,糖浆剂覆盖于口腔、咽部黏膜,有助于直接发挥疗效,所以服药时不要喝水或者尽量少喝水,避免稀释或者冲刷覆盖在黏膜表面上的药品。

还有一些药物是不能饮水的,比如硝酸甘油需要舌下含服,要等到药物全部融化吸收后才能饮水。

  除了喝水的量,喝药的姿势也影响药效发挥。

1.大多数药物最好采用直立或者坐立的姿势服用,之前提到的阿伦磷酸钠以及治疗胃肠道功能紊乱的药物匹维溴铵片必须保持直立或坐立的姿势,否则增加食管损伤的风险。

2.保护胃黏膜的药物服用后,采取躺卧的姿势,可使药物更好地覆盖溃疡面,治疗作用更好。

3.开始服用降压药物时最好也采取坐姿或躺卧,避免直立性低血压造成意外。

吃药看似是一件小事,但怎么吃药却大有门道,要想发挥最大药效,最好咨询专业药师或医生,按照正确方法服用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鱼生火,肉生痰,有道理吗?

俗话说“鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安”,这句话是有一定道理的。对于鱼、肉等食物,中医认为这类食物属于“血肉有情之品”,和谷类食物...[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-09

注意了!这些主食的热量比你想象的高

炒菜油容易看到,但被吸收到淀粉食物内部的脂肪往往看不到。尤其是还当主食来吃,一不小心就可能导致热量超标。[详细]
人民网-健康时报 2019-02-09

聚餐饮酒,牢记专家忠告

辞旧迎新,亲朋聚会,觥筹交错常见且难免,因为喝酒过量导致发病住院的人也多了不少,严重的甚至会引发猝死。因此特别提醒大家,相聚一堂,...[详细]
健康报网 2019-02-03

回家路上“吃得饱”更要“吃得好”

 春节假期临近,2019年春运正式进入高峰期。随着经济社会的发展,如今的春运已经不像过去那样“只求一票,能走就行”,越来越多的旅客开始...[详细]
光明日报 2019-02-03

“春节病”来拜年 专家教你如何预防

 春节临近,在一家团圆的日子里,免不了家长里短、吃吃喝喝。不过,如果超出了“度”,小心麻烦找上门。专家提醒,春节期间消化道疾病、颈...[详细]
南方日报 2019-02-03

喝酒脸红,骨折风险高

很多人认为,一喝酒就脸红表明酒量大。其实,这样的人更该少喝酒。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每...[详细]
环球网 2019-02-02

春节前送你一份健康“叮咛”

“平平安安回家、健健康康过年”是每一个人的心愿,我们在此也送上一份特殊的叮咛与关怀,祝大家过个健康中国年。[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-02

十招助你远离晕车

一般来说,轻中度晕车不需做特殊处理,通过身体锻炼及坐车时的适当调整即可应对,但如果出现重度晕车,建议及时到医院做专科检查。[详细]
广州日报 2019-02-01

专家:阻生智齿应尽早拔除

近日,家住北京的市民王先生深受智齿的困扰:牙龈反复发炎脓肿,因为疼痛而不敢咀嚼,工作生活都受到影响。就诊后,医生表示,这是典型的阻...[详细]
新华网 2019-02-01

聚餐喝大了, 如何解酒才对?

节假日餐桌上轮换着各种美食,觥筹交错中,酒是当然少不了。喝醉了如何能快速解酒?喝浓茶解酒靠谱吗?喝了酒几个小时后才能开车?听听广州中...[详细]
羊城晚报 2019-02-01

当春运撞上流感 请收下预防指南

近日,据中国流感监测网络发布的数据,我国内地南北方省份正处于2018—2019冬春季流感流行高峰期。那么造成这波儿流感“肆虐”的罪魁祸首是...[详细]
科技日报 2019-02-01

运动十分钟就能提升记忆力

近日,日本筑波大学研究表明,只要轻度运动10分钟,即可良性刺激大脑海马体,提升记忆力。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司