全部

吃药,喝多少水有讲究

来源:人民网-生命时报

作者:

2019-02-09 09:59:02

生活中,我们都知道生病了得吃药,但多数人是简单地喝几口温开水把药丸冲下去,有的人为了图方便直接干咽,甚至把药嚼碎了吞下去。其实,吃药的时候要不要喝水、喝多少水,都是有讲究的。如果用错了方法,不仅影响药效,严重的还可能对身体有害。

  这些药需要大量喝水送服。

1.刺激食管的药物。

最典型的就是治疗骨质疏松的阿伦磷酸钠,如果药物黏附在食管上会造成食管黏膜损伤,该药需要在早晨未进食任何东西前用一大杯温开水送服,服药后30分钟内避免躺卧,避免进食任何东西,包括食物、饮料和药物。其他可能刺激食管的药物还包括四环素、克拉霉素、克林霉素等抗菌药物。

2.增加排汗或排尿的药物。

常见药物包括含有解热镇痛成分的复方感冒药,以及茶碱、氨茶碱等平喘药。这类药物会使体内水分丢失增加,为了保证身体水分的平衡,必须要多喝些水。

3.增加泌尿系结石形成的药物。

主要包括抗菌药物磺胺甲恶唑、促进尿酸排泄的抗痛风药物非布司他和别嘌醇等,这些药物可能增加尿路结石形成,多喝水可以减少结石形成的几率。

4.胶囊和软胶囊类药物。

该类药物的外壳是用食用明胶做成的,遇热、遇水容易变软变粘,同时颗粒比较大不好吞服,需要饮用大量凉开水送服保证药品顺利达