全部

聚餐饮酒,牢记专家忠告

来源:健康报网

作者:

2019-02-03 09:38:02

辞旧迎新,亲朋聚会,觥筹交错常见且难免,因为喝酒过量导致发病住院的人也多了不少,严重的甚至会引发猝死。因此特别提醒大家,相聚一堂,健康第一,不伤身体才不伤感情。对于经常聚餐饮酒的人,南京市中西医结合医院的专家们给您的这几个忠告一定要听进去。

1.醉酒呕吐防误吸。

急诊科主任杨润华:醉酒呕吐时,胃内容物很容易误吸入气道,导致窒息或诱发吸入性肺炎。醉酒后发生误吸,甚至可能刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停搏。因此,醉酒者一定不能仰卧,也不宜俯卧,侧卧是比较安全的睡姿。身边有人喝醉时,要注意帮助解开醉酒者的领带、颈部衣扣等;抬起其下颌,头偏向一侧并稍后仰,以保持呼吸道通畅。采取侧卧位,并在背后加个枕头或者阻挡物,避免睡眠过程中翻身成仰卧位。身边帮助照看的人要经常看看醉酒者有无异常表现,直到完全清醒过来。一旦发现醉酒者出现昏迷等症状,要及时送到最近的医院救治,不可耽误。

2.吃药切莫强劝酒。

肺病科主任李芳:酒桌上,有些人会说自己正在吃药不能饮酒,此时同桌的人可千万不要劝酒。酒精的主要成分为乙醇,乙醇在体内初步代谢,会转化为乙醛。而一些抗生素中的某些成分可抑制乙醛脱氢酶活性,使乙醛无法降解,继而蓄积在体内,造成乙醛中毒现象——双硫仑样反应。患者会出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、心率加速、血压降低及嗜睡幻觉等症状,严重者会发展至呼吸抑制、心肌梗死、急性心衰、惊厥及死亡。

引起双硫仑样反应的药物主要有三类,一是头孢菌素类药物,其中以头孢哌酮最为敏感;二是硝咪唑类,如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑;三是其他抗菌药,如呋喃唑酮、氯霉素、酮康唑等。

3.空腹饮酒易致低血糖。

内分泌病科主任张永文:饮酒后可能会发生低血糖的症状,一般发生机制主要有两种:一是空腹酒精性低血糖,很多喝酒的人酒喝得多,却很少吃食物,这类人比较容易出现低血糖的症状;二是餐后酒精性低血糖,多见于饮酒后3小时,也要引起注意。

一般低血糖会表现出心悸、出汗、面色苍白、颤抖、饥饿感等症状。严重的低血糖患者还可能出现精神不集中、情绪不稳、嗜睡、昏迷,甚至危及生命。很多糖尿病患者低血糖发作时症状不典型,属于隐匿性低血糖,低血糖一旦发生,造成的危害是不可逆的。糖尿病患者饮酒后低血糖的风险会大幅增加,所以最好不要饮酒,特别是使用胰岛素或胰岛素促泌剂的患者更要慎重。一旦出现低血糖症状要及时就医,否则可能危及生命。

4.酒精太多伤心脏。

大内科主任鞠娟:大量饮酒时,心率、血压升高,从而增加心肌耗氧量,可能会诱发心肌缺血、心绞痛、急性心梗等心脏急症。因此,体弱的老年人和有高血压、糖尿病等基础病变的患者最好不要饮酒。需要特别提醒的是,很多年轻人平时不知道自己患有高血压,最好聚餐前到心内科做个血压监测,如果血压比较高尽量不要饮酒。

5.饮酒后谨防肺动脉栓塞。

肺病科主任李芳:饮酒后的肺动脉栓塞常发生在体位变换,比如下蹲、站起、如厕等之后出现,若患者饮酒后突然出现胸闷、呼吸困难、血压下降及晕厥,应高度警惕肺栓塞,最好第一时间到医院就诊。

6.颅内出血别误以为醉酒。

脑外科主任李元洋:大量饮酒后交感神经兴奋,会导致血管收缩,血压骤然升高。尤其是本就患有高血压者,血压会进一步升高,可能致使血管壁破裂,引发脑出血。患者主要表现为头痛、恶心、呕吐、昏迷等症状,千万不要以为是醉酒而延误治疗,最好第一时间到医院就诊。

7.可能“喝出”酒痔。

肛肠科主任中医师王元钊:过量饮酒会导致人体的脏器功能受到损害,过度饮酒会使痔疮变得更易发作。从中医的角度来讲,酒容易生湿热之邪,湿热下注肛门,充血灼痛,引发痔疮。长期过量饮酒的人,痔疮发病率比适量饮酒和不饮酒人群要高很多。

8.大量饮酒诱发急性酒精性肝炎。

脾胃病科(消化内科)副主任中医师孙刚:短时间内大量饮酒,可能引起急性酒精性肝炎,重症患者临床上可出现谵妄、上消化道出血、腹水等,甚至急性酒精中毒导致死亡。女性、肥胖人群、慢性肝病患者相比其他人群,更容易受到酒精的伤害,尤其需要避免过量饮酒。

不得不喝酒时,切记不要空腹饮酒,因为空腹时酒精吸收快,人容易喝醉。喝酒时也不要同时饮用冰水、碳酸饮料等刺激性饮料,这类饮料中的成分能促进身体吸收酒精。喝酒时应该多吃绿叶蔬菜,宜慢不宜快。酒醉后最好不喝浓茶,可以喝点淡茶。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

回家路上“吃得饱”更要“吃得好”

 春节假期临近,2019年春运正式进入高峰期。随着经济社会的发展,如今的春运已经不像过去那样“只求一票,能走就行”,越来越多的旅客开始...[详细]
光明日报 2019-02-03

“春节病”来拜年 专家教你如何预防

 春节临近,在一家团圆的日子里,免不了家长里短、吃吃喝喝。不过,如果超出了“度”,小心麻烦找上门。专家提醒,春节期间消化道疾病、颈...[详细]
南方日报 2019-02-03

喝酒脸红,骨折风险高

很多人认为,一喝酒就脸红表明酒量大。其实,这样的人更该少喝酒。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-02

警惕! 办公室小零食增加卡路里摄入

美国一项针对职场人士饮食情况的调查发现,将近四分之一的受访者在工作间隙有吃零食的经历,而这些食物往往含有高卡路里。报告显示,他们每...[详细]
环球网 2019-02-02

春节前送你一份健康“叮咛”

“平平安安回家、健健康康过年”是每一个人的心愿,我们在此也送上一份特殊的叮咛与关怀,祝大家过个健康中国年。[详细]
人民网-人民健康网 2019-02-02

十招助你远离晕车

一般来说,轻中度晕车不需做特殊处理,通过身体锻炼及坐车时的适当调整即可应对,但如果出现重度晕车,建议及时到医院做专科检查。[详细]
广州日报 2019-02-01

专家:阻生智齿应尽早拔除

近日,家住北京的市民王先生深受智齿的困扰:牙龈反复发炎脓肿,因为疼痛而不敢咀嚼,工作生活都受到影响。就诊后,医生表示,这是典型的阻...[详细]
新华网 2019-02-01

聚餐喝大了, 如何解酒才对?

节假日餐桌上轮换着各种美食,觥筹交错中,酒是当然少不了。喝醉了如何能快速解酒?喝浓茶解酒靠谱吗?喝了酒几个小时后才能开车?听听广州中...[详细]
羊城晚报 2019-02-01

当春运撞上流感 请收下预防指南

近日,据中国流感监测网络发布的数据,我国内地南北方省份正处于2018—2019冬春季流感流行高峰期。那么造成这波儿流感“肆虐”的罪魁祸首是...[详细]
科技日报 2019-02-01

运动十分钟就能提升记忆力

近日,日本筑波大学研究表明,只要轻度运动10分钟,即可良性刺激大脑海马体,提升记忆力。[详细]
人民网-生命时报 2019-02-01

戒毒人民警察的“光荣退休”仪式

2019年1月25日下午,山东省鲁中强制隔离戒毒所会议室内座无虚席,2018年度退休警察职工退休仪式暨新警入警仪式正在举行。所领导、处级干部...[详细]
齐鲁网 2019-01-31

运动不到30分钟=白练?

 “运动要到30分钟才有效果”的说法,在不少注重健康的人士中颇有“市场”。不过,由此也衍生出一些困惑:“运动不到30分钟等于‘白练’?...[详细]
广州日报 2019-01-31

春运路上,遇到突发情况咋处理?

春运开始,很多人已经开开心心地准备或已经踏上回家团圆的路途了。但舟车劳苦,再加上在密封的空间里空气不畅,难免会有各种不适。专家提醒...[详细]
山西晚报 2019-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司