全部

“酸碱体质论”是个伪命题

来源:人民网-人民日报

作者:

2018-12-06 09:57:12

近日,“酸碱体质论”骗局被揭穿,炮制者被课以重罚。那么,人体体质到底如何划分?又该如何进行体质养生?记者采访了国医大师、中医体质学创始人、北京中医药大学终身教授王琦。

流传甚广的“酸碱体质论”编造谎言说,人的体质有酸碱性之分,酸性体质易患癌,想要健康,必须保证身体处于碱性环境。王琦说,人的体质不能简单地分为酸性或碱性,这是一个复杂的巨系统,其中包含各种小环境和体液,如细胞内液、细胞外液(包括血液、组织液和淋巴液等),还有分泌的各种消化液、排泄出的汗液、尿液等。人体内的不同体液确实有酸碱之分,如胃液呈强酸性、尿液呈弱酸性、肠液呈碱性。但不同体液的酸碱度,并不等同于体质的酸碱性。现代医学和中医学都没有酸性和碱性体质的分法。

吃酸性或碱性食物能不能变成酸性或碱性体质?王琦说,食物有酸碱性的区分,但无论食用酸性还是碱性食物,人体内存在缓冲系统,可以自动调节,使之处于一种动态的平衡。

王琦强调,所谓的吃酸性或碱性食物造成酸性或碱性体质,以及酸性体质造成多种疾病,甚至诱发癌症等说法,都是没有科学根据的。

酸碱体质论是个伪命题,但是养生不能无视自己的体质。王琦介绍,体质由先天因素和后天因素构成。先天因素来源于父母,是先天遗传的,后天因素由生活环境和生活习惯等形成。处在不同的环境中,人的体质可相应进行调节来适应。如生活在高原缺氧环境和南方湿气较重的环境中,人的饮食结构和生活习惯也不一样。中医将体质分为9种,比如阳虚体质的人吃海参会拉肚子,要吃温性的食物;阴虚体质的人吃人参会流鼻血,要吃滋阴的食物。因此,体质养生要因人而异。从2009年起,中医体质辨识被纳入国家基本公共卫生服务。

王琦提醒,公众要提高判断力,不要盲目相信或追捧所谓神奇养生方法。要看其是否符合常识,是否说过了头,背后有无科学数据支撑等。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寒潮来袭,增加中风风险!

近日,寒潮袭击我国各地,中央气象台12月5日06时继续发布寒潮蓝色预警,华北江南等部分地区降温8-10℃,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课...[详细]
人民网-人民健康网 2018-12-06

总是半夜醒来什么原因?来对对号!

 “不知道怎么了,老是半夜醒,然后就睡不着了……”心中满是担忧。你周围是不是经常有这样的朋友念叨?那么总是在半夜醒来,到底是怎么回...[详细]
北京青年报 2018-12-05

每日超过5g盐,心血管疾病找上门!

在清华大学举行的“减盐与健康生活方式研讨会”上,世卫组织驻华代表处慢病医学官员张新华博士表示,慢病是全世界的主要死亡原因,全球5700...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

10种方法教您应对更年期腹部脂肪

10种方法教您应对更年期腹部脂肪[详细]
北京青年报 2018-12-05

盘点减肥路上的三个大坑

盘点减肥路上的三个大坑 [详细]
北京青年报 2018-12-05

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

冬天洗澡少用沐浴液

冬天洗澡少用沐浴液[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

两种感冒药被撤销批准文号

近日,国家药监局发布公告,自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件[详细]
健康报网 2018-12-04

番茄越红越熟越防癌

番茄越红越熟越防癌[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办 “弘扬宪法精神走进司法行政” 主题开放日活动

2018年12月3日,在第五个国家宪法日到来之际,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

阵发性高血压暗藏大风险

阵发性高血压暗藏大风险[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

女性睡懒觉易患乳腺癌

女性睡懒觉易患乳腺癌 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

缺营养,身体发出哪些信号

缺营养,身体发出哪些信号[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司