全部

寒潮来袭,增加中风风险!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2018-12-06 09:55:12

近日,寒潮袭击我国各地,中央气象台12月5日06时继续发布寒潮蓝色预警,华北江南等部分地区降温8-10℃,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组研究证明,极端气温(寒潮或热浪)可显著增加我国居民死于中风的风险!

阚海东教授解释,极端高温,效应持续时间相对短暂,一般3至4天后其健康危害消失;但极端低温影响中风效应持续时间则较长,可达15至20天,也就是说寒潮的危害性比热浪更持久。

突发中风,早发现!

识别中风“1-2-0”三步法,“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

保暖攻略,做起来!

穿衣保暖分三层

东南大学附属中大医院朱欣佚副主任医师指出,很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。穿衣有个口诀:内贴中松外收口。内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入。

穿衣的整体保暖性不是一件或几件衣服保温性加减就能得出来的。因为两层衣服之间会产生空气层,能起到隔热作用,防止身体热量向外流失,从而更保暖。衣服的款式设计也会影响其保暖程度,领口、袖口开口小的衣服,空气更不易流通,也就相对暖和一些。

两层薄被比厚被强

天冷盖厚被,其实还不如盖两层薄被更保暖。因为被子的保暖性取决于里面空气含量多少。若睡觉时盖两层薄被,就相当于在两层被子中制造了一个“空气层”,增加了被子的保暖效果,产生了1+1>2的效果。若被子材质相同,同重量的两条薄被肯定比一条厚被暖和。 

健脑防中风 收好这十条锦囊

南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任周国平教授提醒说,做好以下基本“路数”,可以避免八成以上的中风悲剧。

预防:居家健脑这么做

1.多吃蛋、鱼类。这些食物能提供omega-3脂肪酸、多种氨基酸、卵磷脂之类的神经递质制造所需的原料。相应的,含有大量反式脂肪酸的植物性奶油、马铃薯片、沙拉酱、饼干以及薯条等食物就尽量少吃为妙。

2.多补充健脑食物。杏仁、核桃、葵花子、粳米、荞麦等都是不错的选择。其中,杏仁补脑的功效甚佳。其次核桃中的磷脂,对脑神经也有很好的保健作用。

3.多听音乐。人的语言、计算、分析等功能,由大脑的左半球负担,而音乐由右半球主管。建议平常多听音乐,可以促进“开发”右侧半脑的功能。

4.适当运动。通过肢体运动,大脑也学会了控制肌肉的新技巧,增强了判断距离的能力和保持肢体平衡的技巧,应选择多种运动方式来锻炼大脑。

5.学习新技能。老人家多学习新事物,跟上年轻人的“潮流”,并不是纯粹寻开心,而是真的能让人显得年轻哟!因为学习就是让你的大脑保持活力的最好方式。学习一门新技能会使大脑更多区域参与活动,头脑中的旧记忆也会发挥积极的作用。

[责任编辑:杨凡、邱天]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总是半夜醒来什么原因?来对对号!

 “不知道怎么了,老是半夜醒,然后就睡不着了……”心中满是担忧。你周围是不是经常有这样的朋友念叨?那么总是在半夜醒来,到底是怎么回...[详细]
北京青年报 2018-12-05

每日超过5g盐,心血管疾病找上门!

在清华大学举行的“减盐与健康生活方式研讨会”上,世卫组织驻华代表处慢病医学官员张新华博士表示,慢病是全世界的主要死亡原因,全球5700...[详细]
齐鲁网 2018-12-05

10种方法教您应对更年期腹部脂肪

10种方法教您应对更年期腹部脂肪[详细]
北京青年报 2018-12-05

盘点减肥路上的三个大坑

盘点减肥路上的三个大坑 [详细]
北京青年报 2018-12-05

2岁就要开始查胆固醇

2岁就要开始查胆固醇 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

冬天洗澡少用沐浴液

冬天洗澡少用沐浴液[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

两种感冒药被撤销批准文号

近日,国家药监局发布公告,自即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件[详细]
健康报网 2018-12-04

番茄越红越熟越防癌

番茄越红越熟越防癌[详细]
人民网-生命时报 2018-12-04

山东省鲁中强制隔离戒毒所举办 “弘扬宪法精神走进司法行政” 主题开放日活动

2018年12月3日,在第五个国家宪法日到来之际,山东省鲁中强制隔离戒毒所(以下简称鲁中所)举办“弘扬宪法精神走进司法行政”主题开放日活...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

阵发性高血压暗藏大风险

阵发性高血压暗藏大风险[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

女性睡懒觉易患乳腺癌

女性睡懒觉易患乳腺癌 [详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

缺营养,身体发出哪些信号

缺营养,身体发出哪些信号[详细]
人民网-生命时报 2018-12-03

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆

耳垂上出现皱褶?可能是心脏病的前兆[详细]
北京晨报 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司